Otomatisasi Kontrol Suhu dan Kelembaban Dengan Mikrokontroler
Kata Kunci:
Jamur, DHT-22, Blynk, IoT, KontrolAbstrak
Umumnya para petani melakukan budidaya jamur dalam rumah tanam yang dirancang sederhana agar menciptakan temperatur untuk penyesuaian dengan pertumbuhan jamur serta faktor cuaca menjadi pertimbangan utama dalam menentukan kualitas jamur. Untuk menghindari ketergantungan ini, maka perlu dibuat ruang pengendali temperatur dan kelembaban selama masa budidaya. Pada penelitian ini penulis membuat sistem pengontrolan otomatis temperatur dan kelembaban dengan menggunakan sensor DHT-22. Ketika temperatur melebihi 30°C maka akan dikontrol menggunakan kipas DC, ketika kelembaban kurang dari 80%RH ( relative humidity ), maka mist maker sebagai penghasil embun akan mengontrolnya. Dengan memanfaatkan platform IoT Blynk pemantauan dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja, dengan syarat terkoneksi ke internet. Alat ini tentunya mempermudah dalam pengontrolan maupun pemantauan. Dalam melakukan pengontrolan temperatur dengan jarak 14,1°C dari dari nilai acauan membutuhkan waktu 4 menit 5 detik, sedangkan dalam melakukan pengontrolan kelembaban dengan jarak 30,1%RH dari nilai acuan membutuhkan waktu 2 menit 25 detik.
Unduhan
Referensi
Tandiono, Rusli, and Muslim, “Pengendalian Suhu dan Kelembaban pada Budidaya Jamur Tiram dengan Menggunakan Metode Kontrol Logika Fuzzy,” J. EECCIS (Electrics, Electron. Commun. Control. Informatics, Syst., vol. 10, no. 1, pp. 16–19, 2016, [Online]. Available: http://jurnaleeccis.ub.ac.id/index.php/eeccis/article/view/478/303.
G. Fortino and P. Trunfio, Internet of things based on smart objects: Technology, middleware and applications. 2014.
J. Fraden, Handbook of Modern Sensors. 2016.
U. Oxford, THE OXFORD DICTIONARY OF STATISTICAL TERMS. 2003.
A. Jading, Reniana, and B. Ollin Paga, Pengukuran dan Instrumentasi. CV BUDI UTAMA, 2020.
R. S. Figliola and D. E. Beasley, “Theory and Design for Mechanical Measurements, Second Edition,” Eur. J. Eng. Educ., vol. 20, no. 3, pp. 386–387, 1995, doi: 10.1080/03043799508928292.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Prosiding Seminar Nasional Teknoka
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.