Main Article Content

Abstract

Pendahuluan: Masalah gizi ganda, termasuk kekurangan dan kelebihan gizi, merupakan permasalahan utama di Indonesia. Makanan yang aman, bergizi, dan beragam pada masa kanak-kanak adalah langkah penting untuk menghindari malnutrisi, terutama di sekolah. Metode: Kegiatan "Nutriday" di Desa Muara Dua, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir, bertujuan meningkatkan literasi keamanan pangan dan jajanan sehat. Metode yang digunakan adalah pendampingan manajemen dan teknis melalui penyuluhan di Madrasah Ibtidaiyah Desa Muara Dua. Kegiatan ini berlangsung dari Juli hingga Agustus 2023. Hasil: Setelah intervensi pertama, 16 siswa mengalami peningkatan pengetahuan, sedangkan pada intervensi kedua hanya 8 siswa yang meningkat. Dalam hal sikap, 20 siswa mengalami perubahan positif setelah intervensi pertama, namun hanya 8 siswa yang berubah pada intervensi kedua. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap siswa setelah edukasi menggunakan leaflet dan media ular tangga mengenai keamanan pangan dan jajanan sehat, menunjukkan intervensi ini efektif dalam meningkatkan literasi keamanan pangan dan gizi siswa.

Keywords

Gizi Jajanan Sehat Keamanan Pangan Literasi Nutriday Gizi Jajanan sehat keamanan pangan literasi nutriday

Article Details

How to Cite
Rahmiwati, A., Trisnaini, I., & Yeni, Y. (2024). Peningkatan Literasi Keamanan Pangan dan Jajanan Sehat Untuk Pemenuhan Status Gizi Melalui Kegiatan “Nutriday” di Desa Muara Dua Ogan Ilir. Jurnal SOLMA, 13(2), 1136–1145. https://doi.org/10.22236/solma.v13i2.13392

References

  1. Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir (2019) Profil Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2019.
  2. Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir (2021) Profil Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2021. Ogan Ilir.
  3. Harianti, R. et al. (2022) ‘Literasi Gizi Remaja Melalui Permainan Edukasi Goaksi (Go Aksi Bergizi)’, Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(5), pp. 1188–1194. Available at: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i5.10857.
  4. Hasibuan, M.T.A. (2019) Analisis Higiene Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Pesantren Raudhatul Ulum Sakatiga Indralaya Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Universitas Sriwijaya. Available at: https://repository.unsri.ac.id/4105/3/RAMA_13201_10121001081_0021066404_8856630017_01_front_ref.pdf.
  5. Imam Rofiki and Siti Roziah Ria Famuji (2020) ‘Kegiatan Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan untuk Membiasakan PHBS bagi Warga Desa Kemantren’, Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), pp. 628–634. Available at: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i4.3992.
  6. Istiyanti, D. (2020) ‘Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata di Desa Sukawening’, Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(1), pp. 53–62. Available at: https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/29563/19238.
  7. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2018) Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018, Kementrian Kesehatan RI.
  8. Kementrian Kesehatan RI (2018) Laporan Nasional Riskesdas 2018, Laporan Nasional RIskesdas 2018.
  9. Mustika, S. (2019) Keracunan Makanan Cegah, Kenali, Atasi. 1st edn. Malang: UB Press. Available at: https://shorturl.at/FOP48.
  10. Nugraheni, H., Indarjo, S. and Suhat (2018) Promosi Kesehatan Berbasis Sekolah. 1st edn. Yogyakarta: CV Budi Utama. Available at: https://shorturl.at/jyBJT.
  11. Presiden Republik Indonesia (2019) Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 86 Tahun 2019 Tentang Keamanan Pangan. Indonesia. Available at: https://peraturan.bpk.go.id/Details/129230/pp-no-86-tahun-2019.
  12. Sari, S.P. and Mahmudah, U. (2020) ‘Penggunaan Media Cakram Gizi terhadap Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah Remaja’, Jurnal Nutrisia, 22(1), pp. 1–7. Available at: https://doi.org/10.29238/jnutri.v22i1.202.
  13. Siahaya, A., Rohadi, H. and Titin, S. (2021) ‘Edukasi “Isi Piringku” Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Pada Ibu Balita Stunting di Maluku’, Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 12(5), pp. 199–202. Available at: https://www.forikes-ejournal.com/ojs-2.4.6/index.php/SF/article/view/sf12nk137/12nk137.
  14. Siti Maulani, Fanny Rizkiyani and Sari, D.Y. (2021) ‘Pemahaman Orang Tua Mengenai Gizi Seimbang pada Anak Usia 4-5 Tahun’, Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2(2), pp. 154–168. Available at: https://doi.org/10.19105/kiddo.v2i2.4186.
  15. Sumarni, N., Rosidin, U. and Sumarna, U. (2020) ‘Penyuluhan Kesehatan Tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Jati III Tarogong Kaler Garut’, Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), pp. 289–297. Available at: https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i2.28026.
  16. Syarifuddin, S. et al. (2022) ‘Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah Dasar’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), pp. 316–320. Available at: https://doi.org/10.55681/ejoin.v1i9.1545.
  17. WHO and FAO (2022) Food safety is everyone’s business in schools and daycare centres. Available at: https://shorturl.at/jzK39.

Most read articles by the same author(s)