Main Article Content

Abstract

Background: Puasa Ramadhan menyebabkan perubahan pola konsumsi dan metabolisme tubuh, yang mempengaruhi kebutuhan gizi sehari-hari. Pengetahuan yang terbatas mengenai pola makan seimbang selama Ramadhan, terutama di kalangan usia produktif di Puskesmas Gandus Palembang, dapat berisiko menimbulkan gangguan kesehatan seperti dehidrasi, gangguan pencernaan, hingga penyakit metabolik. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menyampaikan informasi yang tepat mengenai asupan gizi selama bulan Ramadhan agar masyarakat dapat menjalani ibadah dengan sehat dan tetap produktif. Metode: Edukasi dilakukan dengan penyuluhan menggunakan leaflet, yang selanjutnya diukur melalui pre-test dan post-test sebagai indikator peningkatan pemahaman peserta. Sebanyak 30 orang peserta yang merupakan pengunjung Puskesmas Gandus Palembang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Hasil: Temuan dari analisis pre-test dan post-test menegaskan terdapat peningkatan yang nyata pada pengetahuan peserta. Rata-rata nilai pre-test adalah 9,8, yang meningkat menjadi 13,1 pada post-test, dengan nilai p = 0,000 (< 0,05), menandakan efektivitas penyuluhan dalam meningkatkan pemahaman. Kesimpulan: Penyuluhan menggunakan leaflet terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan terkait pola makan seimbang selama Ramadhan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pemahaman gizi, yang dapat diterapkan untuk menjaga kesehatan selama puasa dan dapat menjadi model edukasi di komunitas.

Keywords

Edukasi Gizi Seimbang Usia Produktif Edukasi Gizi Seimbang Usia Produktif

Article Details

How to Cite
Andhiny, T., Utami, F. N., & Rahmiwati, A. (2025). Peningkatan Pengetahuan Gizi Melalui Pola Makan Seimbang Selama Ramadhan di Puskesmas Gandus Palembang. Jurnal SOLMA, 14(3), 4663–4669. https://doi.org/10.22236/solma.v14i3.20323

References

  1. Adawiyah, R., Umaternate, A., & Paramawidhita, R. Y. (2019). Edukasi Penggunaan Obat Saat Bulan Ramadhan Ditinjau dari Kesehatan dan Kaidah Islam di Lingkungan Warga Aisyiyah Kota Palangka Raya. Jurnal Ilmuah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 77–81.
  2. Akhtar, A. M., Ghouri, N., Chahal, C. A. A., Patel, R., Ricci, F., Sattar, N., Waqar, S., & Khanji, M. Y. (2021). Ramadan fasting: Recommendations for patients with cardiovascular disease. Heart. https://doi.org/10.1136/heartjnl-2021-319273
  3. Al-Jafar, R., Yuqi, W., Elliott, P., Tsilidis, K. K., & Dehghan, A. (2024). The dietary changes during Ramadan and their impact on anthropometry, blood pressure, and metabolic profile. Frontiers in Nutrition, 11, 1394673. https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1394673
  4. Anwar, R., & Lestari, H. (2023). Dampak Psikologis Perubahan Pola Makan Selama Ramadhan terhadap Kesejahteraan Emosional Keluarga. Jurnal Psikologi Kesehatan, 6(1), 42–50.
  5. Darti. (2019). Gizi Seimbang di Bulan Ramadhan. RSD Gunung Jati.
  6. Gilang, D. R., Setyawati, R., & Wahyuni, S. (2022). Efektivitas Leaflet sebagai Media Edukasi Gizi terhadap Perubahan Perilaku Konsumsi Masyarakat. Jurnal Media Kesehatan, 11(3), 101–108. https://doi.org/10.1234/jmk.v11i3.2022.101
  7. Haryati, T., Sutrisno, S., & Ningsih, R. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Pola Makan Seimbang Selama Ramadhan. Jurnal Gizi Dan Kesehatan Indonesia, 13(1), 45–53.
  8. Hasibuan, F., & Sari, M. (2024). Efektivitas Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Lhoksukon. Jurnal Keperawatan Prima Indonesia, 7(1), 33–40.
  9. Hassan, S. (2021). Nutritional Needs During Ramadan. Nutrition Research Reviews. https://doi.org/10.1017/S0954422421000098
  10. Lebang, E. (2015). Detoksifikasi: Membuang Tumpukan Racun Tubuh Secara Holistik. Mizan Digital Publishing.
  11. Nasution, E., Siregar, R., & Putri, A. (2025). Pengaruh Media Leaflet terhadap Pengetahuan Pasien Hipertensi tentang Diet Rendah Garam. Jurnal Kesehatan Terpadu, 5(2), 122–129.
  12. Pratiwi, G. D., Lucya, V., & Paramathia. (2022). Efektifitas Penggunaan Media Leaflet Dalam Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Pencegahan Tuberkulosis. Jurnal Ilmiah Keperawatan, 8(3).
  13. Rahmawati, A., & Prasetyo, D. (2023). Hubungan Pola Makan dan Gaya Hidup terhadap Risiko Penyakit Metabolik Saat Berpuasa di Kalangan Usia Produktif. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia, 5(2), 87–95.
  14. Siregar, R., Marpaung, M., & Nasution, S. (2020). Leaflet sebagai Media Promosi Kesehatan dalam Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat. Jurnal Promkes, 8(1), 55–61. https://doi.org/10.20473/jpk.V8.I1.2020.55-61
  15. Tibi, S., Ahmed, S., Nizam, Y., Aldoghmi, M., Moosa, A., Bourenane, K., Yakub, M., & Mohsin, H. (2023). Implications of Ramadan fasting in the setting of gastrointestinal disorders. Cureus, 15(3), e36972. https://doi.org/10.7759/cureus.369

Most read articles by the same author(s)