Peran nutrasetikal dalam tatalaksana diabetes melitus type 2: mini review

Penulis

  • Tri Kusuma Agung Puruhita Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang, Indonesia
  • Debby Endayani Safitri Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, Jakarta, Indonesia
  • Nur Setiawati Rahayu Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22236/argipa.v7i2.9411

Kata Kunci:

Diabetes mellitus tipe 2, Nutrasetikal, Review

Abstrak

Diabetes mellitus tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit sindrom metabolik yang ditandai dengan kadar glukosa dalam darah yang tinggi. DMT2 meningkatkan risiko komplikasi yang berujung pada kematian.  Salah satu faktor risiko yang dapat dimodifikasi untuk mengurangi angka kejadian dan keparahan diabetes adalah diet. Asupan senyawa bioaktif dalam diet mampu menekan risiko terjadinya DMT2. Terdapat banyak bahan pangan, yang mengandung komponen bioaktif, untuk membantu menjaga kadar gula darah seperti pare, klabet, gingseng, kayu manis, dan saffron. Review ini dilakukan dengan untuk memberikan gambaran berbagai komponen bioaktif dalam bahan pangan dan mekanisme kerjanya dalam penatalaksanaan DMT2.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Akilen, R., Tsiami, A., Devendra, D., & Robinson, N. (2012). Cinnamon in glycaemic control: Systematic review and meta-analysis. Clinical Nutrition, 31(5), 609–615. doi:10.1016/j.clnu.2012.04.003

Avalos-Soriano, A., De la Cruz-Cordero, R., Rosado, J. L., & Garcia-Gasca, T. (2016). 4- Hydroxyisoleucine from fenugreek (Trigonella foenum-graecum): effects on insulin resistance associated with obesity. Molecules, 21(11), 1596

Bai, L.; Gao, J.; Wei, F.; Zhao, J.; Wang, D.; Wei, J. Therapeutic Potential of Ginsenosides as an Adjuvant Treatment for Diabetes. Front. Pharm. 2018, 9, 423.

Bandara, T., Uluwaduge, I., & Jansz, E. R. (2012). Bioactivity of cinnamon with special emphasis on diabetes mellitus: a review. International journal of food sciences and nutrition, 63(3), 380-386

Chen W, Balan P, Popovich DG. Review of Ginseng Anti-Diabetic Studies. Molecules. 2019 Dec 9;24(24):4501.

Galicia-Garcia, Unai, Asier Benito-Vicente, Shifa Jebari, Asier Larrea-Sebal, Haziq Siddiqi, Kepa B. Uribe, Helena Ostolaza, and César Martí­n. 2020. "Pathophysiology of Type 2 Diabetes Mellitus" International Journal of Molecular Sciences 21, no. 17: 6275. https://doi.org/10.3390/ijms21176275

Kim, J.H.; Pan, J.H.; Cho, H.T.; Kim, Y.J. (2016). Black Ginseng Extract Counteracts Streptozotocin-Induced Diabetes in Mice. PLoS ONE, 11, e0146843

Kemenkes, RI. (2020). Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI, P2PTM Kemenkes RI. Diakses pada https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/Infodatin-2020-Diabetes-Melitus.pdf

Lee, H.M.; Lee, O.H.; Kim, K.J.; Lee, B.Y. Ginsenoside Rg1 promotes glucose uptake through activated AMPK pathway in insulin-resistant muscle cells. Phytother. Res. 2012, 26, 1017–1022

Mahan & Raymond. 2017. Krause's Food and Nutrition Care Process 14th Edition

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. Diakses pada http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf

Shtriker, M. G., Hahn, M., Taieb, E., Nyska, A., Moallem, U., Tirosh, O., & Madar, Z. (2018). Fenugreek galactomannan and citrus pectin improve several parameters associated with glucose metabolism and modulate gut microbiota in mice. Nutrition, 46, 134-142.

Soelistijo SA, Lindarto D, Decroli E, Permana H, Sucipto KW, Kusnadi Y,et al. Pedoman pengelolaan dan pencegahan diabetes melitus tipe 2 dewasa di Indonesia 2019. Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. 2019;1–117.

Srinivasa, U. M., & Naidu, M. M. (2021). Fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) seed: promising source of nutraceutical. Studies in Natural Products Chemistry, 71, 141-184.

Syed, Q. A., Rashid, Z., Ahmad, M. H., Shukat, R., Ishaq, A., Muhammad, N., & Rahman, H. U. U. (2020). Nutritional and therapeutic properties of fenugreek (Trigonella foenumgraecum): A review. International Journal of Food Properties, 23(1), 1777-1791.

Yaribeygi, H., Zare, V., Butler, A. E., Barreto, G. E., & Sahebkar, A. (2018). Antidiabetic potential of saffron and its active constituents. Journal of Cellular Physiology.doi:10.1002/jcp.27843.

Yoon, J.W.; Kang, S.M.; Vassy, J.L.; Shin, H.; Lee, Y.H.; Ahn, H.Y.; Choi, S.H.; Park, K.S.; Jang, H.C.; Lim, S.(2012).Efficacy and safety of ginsam, a vinegar extract from Panax ginseng, in type 2 diabetic patients: Results of a double-blind, placebo-controlled study. J. Diabetes Investig.2, 3, 309–317

Zhou, C., Qin, Y., Chen, R., Gao, F., Zhang, J., & Lu, F. (2020). Fenugreek attenuates obesityinduced inflammation and improves insulin resistance through downregulation of iRhom2/TACE. Life Sciences, 258, 118222.

Unduhan

Diterbitkan

2023-01-03

Cara Mengutip

Puruhita, T. K. A., Safitri, D. E., & Rahayu, N. S. (2023). Peran nutrasetikal dalam tatalaksana diabetes melitus type 2: mini review. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan), 7(2), 117–125. https://doi.org/10.22236/argipa.v7i2.9411

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2