Glycemic index analysis of black rice and redbean based snack bar
DOI:
https://doi.org/10.22236/argipa.v6i2.3926Kata Kunci:
Beban Glikemik, Brondong Beras Hitam, Indeks Glikemik, Kacang Merah, Makanan SelinganAbstrak
Konsumsi makanan selingan dengan kandungan gula yang tinggi dan serat yang rendah dapat menyebabkan penyakit degeneratif di usia muda. Tujuan penelitian ini adalah melakukan formulasi beras hitam yang di ubah menjadi brondong dan kacang merah dalam bentuk snack bar yang memiliki indeks glikemik rendah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor perlakuan subsitusi kacang merah dengan taraf F0 (0%), F1 (10%), F2 ( 20%) dan F3 (30%). Penetuan snack bar terbaik menggunakan uji organoleptik dengan panelis semi terlatih dan dilakukan uji indeks glikemik pangan dengan metode iAUC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam berat takaran saji snack bar 30 g terkandung energi sebesar 140 kkal, lemak 4 g, protein 2 g, karbohidrat 22 g, dan serat pangan 2 g. Selain itu snack bar beras hitam dan kacang merah memiliki indeks glikemik 35,91% dan beban glikemik 7,9 yang termasuk dalam kategori rendah. Berdasarkan kurva respon glukosa darah menunjukkan bahwa snack bar beras hitam dan kacang merah menyebabkan kadar glukosa cenderung stabil dan hipoglikemia setelah 2 jam pengambilan sampel glukosa darah.
Unduhan
Referensi
Almatiser, S. (2004). Penuntut Diet. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Arif, A. B., Budiyanto, A., dan Hoerudin. (2013). Nilai indeks glikemik produk pangan dan faktor-faktor yang memengaruhinya. J. Litbang Pert., 32(3).
Avianty, S., & Ayustaningwarno, F. (2014). Indeks glikemik snack bar ubi jalar kedelai hitam sebagai alternatif makanan selingan penderita diabetes tipe 2. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(3).
Handayani, L. & Ayustaningwarno, F. (2014). Indeks glikemik dan beban glikemik vegetable leather brokoli (Brassica Oleracea Var. Italica) dengan substitusi inulin. Journal of Nutrition College, 3(4), 783-790.
Hanifah, N., & Nindya, T. S. (2013). Hubungan kontribusi beban glikemik makanan dan aktivitas fisik terhadap kejadian gizi lebih pada remaja di SMP full day Surabaya. Media Gizi Indonesia, 9, 66-71.
Irmayuni, E., Nurmila., dan Sukainah, A. (2018). Efektivitas air nira lontar (Borassusflabellifer) sebagai bahan pengembang adonan kue apem. Jurnal Pendidikan Teknologi Pangan, 4, 170-183.
Jati, A. H. (2010). Aplikasi Teknik Puffing Gun dan Metode Ayakan Getar (Vibrating Mesh) Dalam Proses Pembuatan Brondong Beras dan Brondong. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Larasati, A. S. & Ayustaningwarno, F. (2013). Analisis kandungan zat gizi makro dan indeks glikemik snack bar beras warna sebagai makanan selingan penderita nefropati diabetik. Semarang: Journal of Nutritional College, 2(4), 514-522.
Lestari, W. (2018). Penambahan Tepung Wijen Putih (Sesamun Indicum) Pada Pembuatan Puff Pastry untuk Meningkatkan Asam Lemak Esensial. Skripsi. Jakarta: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka.
Marsono, Y. (2002). Indeks glikemik umbi-umbian. Buletin Agritech, 22, 13-16.
Nurhalimah, L., Fathonah, S., & Nurani, D. (2012). Kandungan gizi dan daya terima makanan tambahan ibu hamil trimester pertama. Food Science and Culinary Education Journal, 1(1).
Olva, R., Siagian, A., & Aritonang, E. Y. (2016). Pengukuran indeks glikemik bubur campuran jagung manis (Zea mays saccharata) dengan kacang hijau (Vigna radiata). Gizi, Kesehatan Reproduksi, dan Epidemiologi, 1(2).
Rahayu, M. (2013). Perbandingan Indeks Glikemik Nasi dari Beras (Oryza Sativa L.) Varietas Hitam dan Nasi dari Beras Varietas Ir-64 Pada Kelinci. Skripsi. UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Rukmi, A. S. I. (2009). Kadar serat, kadar kalsium, tekstur dan organoleptik produk ekstrusi jagung dengan substitusi kacang merah. Penelitian Ilmu Gizi. Undip. Semarang.
Safitri, D. E., & Rahayu, N. S. (2020). Determinan status gizi obesitas pada orang dewasa di perkotaan: Tinjauan sistematis. ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 5(1), 1-15.
Sidik, A. J. (2014). Perbedaan Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Dua Varian Biskuit. Skripsi. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Siwi, T. P,. Dieny, F. F., Fitrianti, D. Y. (2017). Pengaruh diet dengan pengaturan indeks glikemik dan beban glikemik terhadap kadar glukosa darah atlet sepak bola remaja. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1).







