Rancang Bangun Sistem Pengenalan Citra untuk Tingkat Kematangan Buah Pepaya California Berdasarkan Warna Berbasis

Penulis

  • Thia Mirani Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta
  • Estu Sinduningrum Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta
  • Ahmad Rizal Dzikrillah Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta

Kata Kunci:

Kualitas Pepaya California, RGB, Algoritma Min-Max, Java, Android

Abstrak

Pepaya (Carica papaya L.) merupakan komoditas buah tropika utama.  Untuk mengetahui tingkat kematangan buah pepaya California petani masih melakukan secara visual, dengan cara membelah buah pepaya. Dengan merancang teknologi ini memungkinkan mengindentifikasi kematangan buah pepaya California berdasarkan cirri warna dengan bantuan ponsel. Metode ekstraksi ciri yang digunakan dalam mengidentifikasikan adalah ekstraksi fitur warna (R, G, B), yang akan di implementasikan kedalam ponselmenggunakan sebuah aplikasi berbasis Android. Bahasa yang digunakan adalah Java. Serta menerapkan metode algoritma Min-Max sebagai metode pengambilan nilai warna RGB. Penulis menguji cobanya dengan menggunakan tingkat pencahayaan yang berbeda dan tingkat pengambilan gambar dengan zoom in, zoom out dan pengambilan gambar normal untuk mengetahui tingkat kematangan buah pepaya berdasarkan warna pada kulitnya. Penulis menguji coba kesesuaian antara hasil analisis aplikasi dengan kondisi aktual. Dari hasil pengujian, didapatkan bahwa analisis aplikasi ternyata sesuai kematangan buah dengan kondisi aktual buah pepaya California mentah, matang atau busuk.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Thia Mirani, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta

Program Studi Teknik Informatika

Fakultas Teknik

Estu Sinduningrum, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta

Program Studi Teknik Informatika 

Fakultas Teknik

Ahmad Rizal Dzikrillah, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta

Program Studi Teknik Informatika

Fakultas Teknik

Referensi

Siani Suprihati, Kety Suketi, 2009, "Budidaya Pepaya Unggul", Penerbit: Penebar Swadaya, Jakarta.

Sutoyo, T, dkk. 2009, "Teori Pengolahan Citra Digital”, Penerbit: Andi, Yogyakarta.

Putra, Darma. 2010. Pengolahan Citra Digital.Yogyakarta. Penerbit: Andi, Yogyakarta.

Kadir, Abdul & Adhi Susanto. 2013. Teori Dan Aplikasi Pengolahan Citra.

Murni, Aniati. 1992. "Pengantar Pengolahan Citra", Penerbit: PT. Elexmedia Komputindo, Jakarta.

Kusumadewi, Sri, 2003. "Artificial Intelligence", Penerbit: Graha Ilmu, Yogyakarta.

Gilbert, E. N., 1985. "An Optimal Minimax Algorithm", Annals Of Operations Research, Volume 4, Issue 1, pp. 103-121.

Russel, Stuart, J., & Peter Norvig, 2003, "Artificial Intelligence: A Modern Approach", New Jersey: Prentice Hall Publisher.

Unduhan

Diterbitkan

2019-01-10

Cara Mengutip

Mirani, T., Sinduningrum, E., & Dzikrillah, A. R. (2019). Rancang Bangun Sistem Pengenalan Citra untuk Tingkat Kematangan Buah Pepaya California Berdasarkan Warna Berbasis. Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 3, I22-I27. Diambil dari https://journal.uhamka.ac.id/index.php/teknoka/article/view/2896

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama