Main Article Content
Abstract
Pendahuluan: Pengelolaan hasil panen jagung secara kreatif dapat membuka peluang bisnis yang menjanjikan. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Dahor melalui pengembangan usaha kripik jagung berbasis komunitas, dengan mengolah jagung menjadi produk bernilai jual tinggi dibandingkan dijual mentah. Metode: Asset Based Community Development (ABCD). Hasil: Pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam memproduksi serta memasarkan kripik jagung. Produk yang dihasilkan berkualitas dan mampu bersaing. Terbentuk kelompok usaha bersama yang memperkuat keberlanjutan. Kesimpulan: Pendekatan ABCD efektif dalam pengembangan usaha kripik jagung di Desa Dahor serta berkontribusi nyata terhadap peningkatan kesejahteraan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2025 Oleh authors. Lisensi Jurnal SOLMA, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Alam, S., Sebagai, J., Peningkatan, U., Masyarakat, P., Keripik, M., Ide, S., … Kunci, K. (2023). Pengolahan Jagung Sebagai Upaya Peningkatan Penghasilan Masyarakat Melalui Keripik Sebagai Ide Kreatif. 4, 3188–3196. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i4
- Andini, G., Bahrudin, M., & Ghofur, R. A. (2022). Strategi Digital Marketing di Masa Pandemi Covid-19: Studi UMKM di Kota Metro (Vol. 10).
- Doyan, A., Garnasih, I., Garnasih, I., Algifaari, M. A., Alam, R. B., Hotimah, H., … Pratiwi, A. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Keripik Jagung (Zea Mays L.) dengan Bebrbagai Varian Rasa di Desa Babussalam, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(1). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i1.415
- Imaduddin, O., Arif, M., Zulfikar Syaiful, A., Ekonomi dan Bisnis, F., Muslim Indonesia, U., & Yapti Jeneponto, I. (2023). Pengolahan Stik Jagung Pada Kelompok UKM di Desa Bontomangsari Kecamatan Bulukumba Kabupaten Bulukumba. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(7), 2023. Retrieved from http://bajangjournal.com/index.php/J-ABDI
- Lee, P., Dyas Kurniawan, Y., Hendrawan, K., Tristan Bahtera, V., Vastiara Pandhita, D., Arjunda Gema Pangestu, A., … Sanfirsto Madani, J. (2023). Pengolahan Kripik Tortilla Jagung di Desa Bantul, Kapanewon Bantul, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Atma Inovasia (JAI), 3(1).
- Lukman Hakim, A., Nur Faizah, E., Barokatul Fajri, M., Wahyudha Rosiawan, R., Farihatul Bait, J., Studi Manajemen, P., … Muhammadiyah Lamongan, U. (2023). Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi dalam Meningkatkan Pemasaran UMKM. Community Development Journal, 4(Juni).
- Mafaza Auliya Farda, Naida Maharani Khomsah, Siti Syara, Khoirina Ayu Wardhani, Maulida Alexandria Dewi, Muhammad Rizki Raihan, … Suwahono Suwahono. (2024). Pengembangan Strategi Pemasaran Hasil Pertanian Jagung. Jurnal Pelayanan Masyarakat, 1(3), 112–120. https://doi.org/10.62951/jpm.v1i3.592
- Nilai Tambah Jagung Prima Astuti Handayani, P., Paramita, O., Triwibowo, B., & Astuti Handayani, P. (2019). Peningkatan Nilai Tambah Jagung Melalui Pengolahan Hasil Panen Menjadi Produk yang Mempunyai Nilai Ekonomis.
- Nugraha, R., Rahman, U., Basri, S., Ichsan Sidenreng Rappang, U., & Sidrap, K. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Product Branding dan Digital Marketing pada UMKM Perkebunan Masyarakat Desa Cenrana Kabupaten Sidenreng Rappang. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 1039–1054. https://doi.org/10.31949/jb.v5i1.6963
- Pembuatan dan Pengemasan Produk Kripik Jagung di Desa Seberang Kecamatan Amali Kabupaten Bone Besse Dahliana, P. A., & Tinggi Ilmu Pertanian Yapi Bone JlLaksamana Yos Sudarso, S. (2022). Pelatihan Pembuatan dan Pemasaran Produk Kripik Jagung di Desa Seberang Kecamatan Amali Kabupaten Bone. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, (1), 403–407. https://doi.org/10.55983/empjcs.v1i3.162
- Susilawati, D., & Rachmawati, P. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani 9KWT): Pengolahan Jagung di Dusun Karangnongko Desa Ngloro Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunung Kidul. 4(1).
- Urwatul Wusko, A. (2024). Optimasi Digital Marketing Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Pemasaran Kripik Buah Levina di Desa Sumber Pasir, Kec. Pakis, Kab. Malang. In PROFICIO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 5).
- Widiyanti, R. (2024). Peningkatan Lesejahteraan Pengrajin IKM Kripik Ubi di Kabupaten Karanganyar melalui Pembukuan Sederhana dan Digital Marketing. Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, (1).
- Yuiana Trisanti, Citra Siwi Hanayanti, & Anang Faktchur Rachman. (2023). Sosialisasi Efisiensi Produksi dan Omzet Penjualan UMKM Kripik Singkong melalui Pemanfaatan Sistem Informasi Digital Marketing. ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 2(1), 101–107. https://doi.org/10.55123/abdikan.v2i1.1643
- Zulkifli, L., Dwi Sasmitha, L., Qomaria, A., Nurhandayani, D., Dwi Pangestuti, F., Ghurfah, A., … Pendidikan Kimia, P. (2022). Pemberdayaan UMKM Melalui Inovasi Rasa, Pengemasan Serta Pemasaran Guna Meningkatkan Daya Saing "Kripik Singkong. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(1). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.1384
References
Alam, S., Sebagai, J., Peningkatan, U., Masyarakat, P., Keripik, M., Ide, S., … Kunci, K. (2023). Pengolahan Jagung Sebagai Upaya Peningkatan Penghasilan Masyarakat Melalui Keripik Sebagai Ide Kreatif. 4, 3188–3196. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i4
Andini, G., Bahrudin, M., & Ghofur, R. A. (2022). Strategi Digital Marketing di Masa Pandemi Covid-19: Studi UMKM di Kota Metro (Vol. 10).
Doyan, A., Garnasih, I., Garnasih, I., Algifaari, M. A., Alam, R. B., Hotimah, H., … Pratiwi, A. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Keripik Jagung (Zea Mays L.) dengan Bebrbagai Varian Rasa di Desa Babussalam, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(1). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i1.415
Imaduddin, O., Arif, M., Zulfikar Syaiful, A., Ekonomi dan Bisnis, F., Muslim Indonesia, U., & Yapti Jeneponto, I. (2023). Pengolahan Stik Jagung Pada Kelompok UKM di Desa Bontomangsari Kecamatan Bulukumba Kabupaten Bulukumba. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(7), 2023. Retrieved from http://bajangjournal.com/index.php/J-ABDI
Lee, P., Dyas Kurniawan, Y., Hendrawan, K., Tristan Bahtera, V., Vastiara Pandhita, D., Arjunda Gema Pangestu, A., … Sanfirsto Madani, J. (2023). Pengolahan Kripik Tortilla Jagung di Desa Bantul, Kapanewon Bantul, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Atma Inovasia (JAI), 3(1).
Lukman Hakim, A., Nur Faizah, E., Barokatul Fajri, M., Wahyudha Rosiawan, R., Farihatul Bait, J., Studi Manajemen, P., … Muhammadiyah Lamongan, U. (2023). Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi dalam Meningkatkan Pemasaran UMKM. Community Development Journal, 4(Juni).
Mafaza Auliya Farda, Naida Maharani Khomsah, Siti Syara, Khoirina Ayu Wardhani, Maulida Alexandria Dewi, Muhammad Rizki Raihan, … Suwahono Suwahono. (2024). Pengembangan Strategi Pemasaran Hasil Pertanian Jagung. Jurnal Pelayanan Masyarakat, 1(3), 112–120. https://doi.org/10.62951/jpm.v1i3.592
Nilai Tambah Jagung Prima Astuti Handayani, P., Paramita, O., Triwibowo, B., & Astuti Handayani, P. (2019). Peningkatan Nilai Tambah Jagung Melalui Pengolahan Hasil Panen Menjadi Produk yang Mempunyai Nilai Ekonomis.
Nugraha, R., Rahman, U., Basri, S., Ichsan Sidenreng Rappang, U., & Sidrap, K. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Product Branding dan Digital Marketing pada UMKM Perkebunan Masyarakat Desa Cenrana Kabupaten Sidenreng Rappang. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 1039–1054. https://doi.org/10.31949/jb.v5i1.6963
Pembuatan dan Pengemasan Produk Kripik Jagung di Desa Seberang Kecamatan Amali Kabupaten Bone Besse Dahliana, P. A., & Tinggi Ilmu Pertanian Yapi Bone JlLaksamana Yos Sudarso, S. (2022). Pelatihan Pembuatan dan Pemasaran Produk Kripik Jagung di Desa Seberang Kecamatan Amali Kabupaten Bone. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, (1), 403–407. https://doi.org/10.55983/empjcs.v1i3.162
Susilawati, D., & Rachmawati, P. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani 9KWT): Pengolahan Jagung di Dusun Karangnongko Desa Ngloro Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunung Kidul. 4(1).
Urwatul Wusko, A. (2024). Optimasi Digital Marketing Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Pemasaran Kripik Buah Levina di Desa Sumber Pasir, Kec. Pakis, Kab. Malang. In PROFICIO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 5).
Widiyanti, R. (2024). Peningkatan Lesejahteraan Pengrajin IKM Kripik Ubi di Kabupaten Karanganyar melalui Pembukuan Sederhana dan Digital Marketing. Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, (1).
Yuiana Trisanti, Citra Siwi Hanayanti, & Anang Faktchur Rachman. (2023). Sosialisasi Efisiensi Produksi dan Omzet Penjualan UMKM Kripik Singkong melalui Pemanfaatan Sistem Informasi Digital Marketing. ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 2(1), 101–107. https://doi.org/10.55123/abdikan.v2i1.1643
Zulkifli, L., Dwi Sasmitha, L., Qomaria, A., Nurhandayani, D., Dwi Pangestuti, F., Ghurfah, A., … Pendidikan Kimia, P. (2022). Pemberdayaan UMKM Melalui Inovasi Rasa, Pengemasan Serta Pemasaran Guna Meningkatkan Daya Saing "Kripik Singkong. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(1). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.1384
