Main Article Content

Abstract

Pendahuluan: Pelepah pisang memiliki nilai tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan yang efisien dalam meningkatkan perekonomian. Sebagaian besar Masyarakat Jumput telah mengenal bahan pelepah pisang kering dijual sebagai bahan mentah dengan harga yang murah. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan terkait dengan kerajianan pelepah pisang membuat kami tergerak untuk melakukan pelatihan dan pendampingan produk pelepah pisang yang kreatif dan inovatif. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dalam memperbaiki taraf kesejahteraan hidup. Metode: Metode yang digunakan yaitu Asset Based Community Development (ABCD) melalui pendekatan partisipatif yang dihadiri Ibu-ibu PKK, Karangtaruna, dan UMKM pengrajin pelepah pisang di Desa Jumput. Hasil: Tas, produk kipas, topi, tempat tisu, tempat minum dan tempat makan dari pelepah pisang. Kesimpulan: Warga Desa Jumput memperoleh keterampilan, pengetahuan, dan pemahaman terkait dengan pengelolaan limbah pelepah pisang yang menghasilkan produk ekonomis dan harga jual yang tinggi.

Keywords

Pelatihan Pelepah Pisang Pendampingan Produk

Article Details

How to Cite
Mahmudah, N., Anam, K., & Khoiria Ningrum, I. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Produk Kerajinan Pelepah Pisang untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Jumput Bojonegoro . Jurnal SOLMA, 13(1), 140–148. https://doi.org/10.22236/solma.v13i1.14238

References

  1. Azys, F. F. A., Widodo, K., Arsana, B. B., & Radianto, D. O. (2023). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu, Pelepah Pisang, dan Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik Papica Guna Mensejahterakan Rakyat. Koloni: Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2(1), 276–286.
  2. Dewi, I. A., Ihwah, A., Setyawan, H. Y., Kurniasari, A. A. N., & Ulfah, A. (2019). Optimasi Proses Delignifikasi Pelepah Pisang Untuk Bahan Baku Pembuatan Kertas Seni. Sebatik, 23(2), 447–454. https://doi.org/10.46984/sebatik.v23i2.797
  3. Dhaini, R. (2023). Meningkatkan Keterampilan Vokasional Membuat Kerajinan Suvenir Tas Dari Pelepah Pisang Melalui Media Video Tutorial Bagi Anak Tunarungu Kelas X. 7, 23042–23048.
  4. Handini, S., Sukesi, & Astuti, H. K. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Desa. Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 6(August), 128.
  5. Hidayatulloh, F., Hidayati, A., & ... (2022). Bahan Kerajinan Limbah Pelepah Pisang untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Bedah Lawak. Jumat Ekonomi …, 3(3). https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimas_ekon/article/view/3222%0Ahttps://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimas_ekon/article/download/3222/1497
  6. Irianto, I., Suhariningsih, S., & Dewanti, V. R. (2018). Rancang Bangun Alat Pengering Pelepah Pisang(Menggunakan Metode Controller Chien Regulator I dan Chien Servo I Sebagai Tuning Kontrol PI). JEEE-U (Journal of Electrical and Electronic Engineering-UMSIDA), 2(1), 1–7. https://doi.org/10.21070/jeee-u.v2i1.1091
  7. Kusayang, T., Bendriyanti, R. P., Imran, R. F., & ... (2022). Pengelolaan Kelas Melalui Kegiatan Mencetak Menggunakan Media Pelepah Pepaya dan Pelepah Pisang untuk Meningkatan Kreativitas Anak. Early Childhood …, 3(1), 30–34. https://jurnal.unived.ac.id/index.php/ecrp/article/view/3154%0Ahttps://jurnal.unived.ac.id/index.php/ecrp/article/download/3154/2649
  8. Nikmatin, S., Husin, A. D., & Adiati, R. F. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Batang Pisang Menjadi Benang Sebagai Bahan Baku Kain dan Industri Kreatif. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 4(2), 275. https://doi.org/10.33394/jpu.v4i2.6260
  9. Nirmala. (2020). Pemanfaatan Pelepah Pisang Untuk Pembuatan Wallpaper Dengan Desain Penelitian Eksperimen. Prosiding IENACO 2020, 295–300.
  10. Panggabean, F. Y., & Dewi, R. (2021). Pemanfaatan Pelepah Pisang Menjadi Kerajinan Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Kelompok Pkk Pantai Johor. D’edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 48. https://doi.org/10.25273/dedukasi.v1i2.10973
  11. Ritonga, Z., Broto, E. B., Safri, H., & Hanum, F. (2022). 2506-5144-1-Pb. Ika Bina En Pabolo : Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 16–21.
  12. Ryan, I., & Pigai, S. (2020). Morfologi tanaman pisang Jiikago berdasarkan kearifan lokal suku Mee di kampung Idaiyo distrik Obano kabupaten Paniai. Jurnal Pertanian Dan Peternakan, 5(2), 1–8.
  13. Safa’atillah, N., Rokhmatillah, U., Rohmah, H., & Anggraeni, M. (2022). Peningkatan Perekonomian Masyarakat dalam Perspektif Al-Qur’an (Study Kreativitas Kerajinan Pelepah Pisang Sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Trepan Babat Lamongan). J-MAS (Jurnal Manajemen Dan Sains), 7(1), 314. https://doi.org/10.33087/jmas.v7i1.376
  14. Soeprijanto, S. (2017). Pembuatan Biogas dari Kotoran Sapi Menggunakan Biodigester di Desa Jumput Kabupaten Bojonegoro. Sewagati, 1(1), 17. https://doi.org/10.12962/j26139960.v1i1.2984
  15. Susilo, J. H., Rahmawati, L. A., & Suprastiyo, A. (2023). Edukasi Pemanfaatan Buah dan Pohon Pisang untuk Keberlajutan Nilai Ekonomi Pelaku UMKM. 3(1), 21–30.
  16. Tristiyono, B., Soewito, B. M., Susandari, H., Kristianto, T. A., & Anggraita, A. W. (2018). Pengembangan Desain Produk Berbahan Pelepah Pisang Untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Kecil. Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 17(1), 1. https://doi.org/10.12962/iptek_desain.v17i1.4369
  17. Wahyuni, D., & Aini, L. N. (2023). Pelatihan Pengolahan Limbah Jerami Sebagai Produk Kerajinan Tangan Di Desa Curahmalang-Sumobito-Jombang. JMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat EISSN, 1(5), 647–658. http://melatijournal.com/index.php/JMAS
  18. Warfindiastuti, U., Wahyuni, Y., Noviar, G., & Solihat, F. (2023). Pengaruh Variasi Konsentrasi Induktor Getah Pelepah Pisang Raja (Musa Sp.) Dan Waktu Tunda Pemeriksaan Spesimen Dalam Suhu Refrigerator Terhadap Nilai Agregasi Trombosit Metode Velaskar. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 4(1), 290–299. https://doi.org/10.34011/jks.v4i1.1488.