Main Article Content
Abstract
Background: Desa Ngrejeng Kecamatan Grabagan Kabupaten Tuban kaya akan potensi alam, namun mempunyai sejumlah permasalahan yaitu minimnya pengelolaan hasil panen. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, potensi pertanian Desa Ngrejeng yang melimpah dioptimalkan dengan mengembangkan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian menjadi produk bernilai tambah seperti produk tempe jagung, Chili Oil, dan saus pepaya. Metode: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian pada hasil pertanian Desa Ngrejeng melalui serangkaian tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan berupa pelatihan dan pembuatan produk olahan, evaluasi, monitoring, serta pelaporan. Dengan menggunakan metode pengabdian ABCD. Kegiatan yang dilaksanakan pada 4 Januari 2025 di Balai Desa Ngrejeng yang dihadiri oleh 2 perangkat desa dan 15 anggota PKK. Hasil: Kegiatan ini menunjukkan bahwa produk olahan seperti saus pepaya, Chili Oil, dan tempe jagung memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat dengan membuka peluang usaha baru. Efektivitas kegiatan ini diukur menggunakan 7 indikator keberhasilan, yang menunjukkan tingkat kepuasan hingga 90% dengan kategori tinggi. Hal ini membuktikan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Ngrejeng melalui hilirisasi produk olahan hasil pertanian berupa tempe jagung, Chili Oil, dan saus pepaya. Kesimpulan: Indikator keberhasilan diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi solusi strategis untuk mengoptimalkan potensi lokal sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi di Desa Ngrejeng.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Ahmad, M., Perdana, F. R., Utami, K. S., & Harjanta, S. L. (2019). Pengolahan Kopi Bubuk dan Pemasaran Berbasis Digital Marketing dalam Meningkatkan Daya Saing Hilirisasi Kopi di Kawasan Lereng Menoreh. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 38. https://doi.org/10.33061/awpm.v3i1.3074
- Belajar, m., desa, a., & tuban, k. (2024). Menumbuhkan kreativitas dan inovasi terhadap. 7, 1238–1243.
- Darajat, A. U., Gusmedi, H., Despa, D., & Nama, G. F. (2024). Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani ( KWT ) melalui Hilirisasi Produk Jamur di Desa Gadingrejo Utara Pringsewu. 8(3), 359–364.
- Deri, R. R., Sanhaji, G., Nurhayani, N., Candra, R., & Junaedin, R. (2024). Pengembangan Hilirisasi Produk Berbasis Ekonomi Hijau dan Teknologi Digital Untuk Peningkatan Sosial Ekonomi Warga Desa Pasirbiru. 5(4), 1218–1232.
- Dewi, C. . (2018). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Jagung Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Labuapi Lombok Barat. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. (Vol. 6, Issue 11). http://repo.iain-tulungagung.ac.id/5510/5/BAB 2.pdf
- Faridah, A., Syamwil, S., Aimon, H., & Rosel, R. (2023). Peningkatan Usaha Melalui Hilirisasi Produk Berbasis Tomat Pada Masyarakat. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(1), 23–28. https://doi.org/10.24036/abdi.v5i1.418
- Hazimah, H., Sugianto, W., & Triwuri, N. A. (2019). Peningkatan Nilai Guna Pepaya Menjadi Saos Pepaya Di Perumahan Patam Indah Patam Lestari Sekupang. Jurnal Pengabdian Barelang, 1(02), 10–16. https://doi.org/10.33884/jpb.v1i02.1048
- Lestari, R., Abinawanto, A., Khaerunnisa, S., Aji, R. P., Huda, D. N., & Tampubolon, P. M. (2021). Keripik Jamur sebagai hilirisasi produk dari hasil budidaya Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) di Desa Bojong Koneng, Sentul, Jawa Barat. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 310–315. https://doi.org/10.31258/unricsce.3.310-315
- Mahmudah, N., Anam, K., & Khoiria Ningrum, I. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Produk Kerajinan Pelepah Pisang untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Jumput Bojonegoro. Jurnal SOLMA, 13(1), 140–148. https://doi.org/10.22236/solma.v13i1.14238
- Mahmudah, N., Shofiyuddin, A., Ilmi, M. M. A., & Ningrum, I. K. (2024). Hilirisasi Produk Olahan Anggur Laut untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kabupaten Lamongan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 540–551. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v8i2.16891
- Midya yuli amreta, nur mahmudah, y. P. I. (2024). Pelatihan pembuatan stick & milkshake kelor bagi kelompok ibu pkk desa tapelan kabupaten bojonegoro midya yuli amreta1 , nur mahmudah2 , yogi prana izza3 1 universitas 2 universitas nahdlatul ulama sunan giri . Email : midyaamreta@gmai.com nahdlatul ulama. 8(1), 137–145.
- Mu, S., Setiawati, J. I., & Prasetyo, D. D. (2023). Pengoptimalan Diversifikasi Olahan Jagung melalui Pelatihan Tempe Jagung guna Meningkatkan Perekonomian di Desa Ledok. Jurnal BIna Desa, 5(3), 346–350.
- Munif, A., Indah, N., Wulandari, R., Safira, N., Maesaroh, D. A., & Hidayat, R. T. (2024). Revitalisasi BUMDes dan Optimalisasi POKDARWIS dalam Hilirisasi Produk Olahan Kopi melalui Revitalisasi Kampung Kopi. 3(1), 8–16.
- Nabil, Z. A., Angkaa, A. T., Naufala, M. A., & Asdar, A. (2024). Mewujudkan desa banggae yang mandiri ekonomi melalui pengolahan cabai. 1(1), 1–7.
- Penguatan, M., & Rengit, P. (2024). Pendampingan pengembangan potensi desa ngrejeng kecamatan grabagan kabupaten tuban sebagai objek destinasi etnowisata melalui penguatan pokdarwis rengit asri. 8(2). https://doi.org/10.32696/ajpkm.v
- Shofiyuddin*, A., Mahmudah, N., & Ilmi, M. M. (2023). Pelatihan Pemasaran Produk UMKM Hasil Olahan Anggur Laut di Paciran Lamongan. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(5), 1377–1384. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i5.15749
- Spinner, M., Sidomulyo, T., Mawarni, L., Ayu, P. C., Azis, L., Siregar, M., & Siregar, A. Z. (2022). Pengabdian Kepada Masyarakat Mendukung Hilirisasi Jamur Tiram TALENTA Conference Series Pengabdian Kepada Masyarakat Mendukung Hilirisasi Jamur Tiram Menggunakan Spinner di Poktan Turi Sidomulyo. 5(1), 1–6. https://doi.org/10.32734/anr.v5i1.2150
- Tahir, M., & Limonu, M. (2022). Pengolahan Emping Jagung Pada KKS Berbasis Hilirisasi Riset di Desa Dudepo, Gorontalo. Beru’-Beru’: Jurnal Pengabdian Kepada …, 1(2), 110–118. https://ojs.unsulbar.ac.id/index.php/jipm/article/view/1995%0Ahttps://ojs.unsulbar.ac.id/index.php/jipm/article/download/1995/995
- Zen, s., & noor, r. (2018). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan diversifikasi produk olahan pepaya california di desa bangunrejo tanggamus. Sinar sang surya: jurnal pusat pengabdian kepada masyarakat, 1(2), 148–157. Https://ojs.ummetro.ac.id/index.php/sinarsangsurya/article/view/1007
References
Ahmad, M., Perdana, F. R., Utami, K. S., & Harjanta, S. L. (2019). Pengolahan Kopi Bubuk dan Pemasaran Berbasis Digital Marketing dalam Meningkatkan Daya Saing Hilirisasi Kopi di Kawasan Lereng Menoreh. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 38. https://doi.org/10.33061/awpm.v3i1.3074
Belajar, m., desa, a., & tuban, k. (2024). Menumbuhkan kreativitas dan inovasi terhadap. 7, 1238–1243.
Darajat, A. U., Gusmedi, H., Despa, D., & Nama, G. F. (2024). Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani ( KWT ) melalui Hilirisasi Produk Jamur di Desa Gadingrejo Utara Pringsewu. 8(3), 359–364.
Deri, R. R., Sanhaji, G., Nurhayani, N., Candra, R., & Junaedin, R. (2024). Pengembangan Hilirisasi Produk Berbasis Ekonomi Hijau dan Teknologi Digital Untuk Peningkatan Sosial Ekonomi Warga Desa Pasirbiru. 5(4), 1218–1232.
Dewi, C. . (2018). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Jagung Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Labuapi Lombok Barat. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. (Vol. 6, Issue 11). http://repo.iain-tulungagung.ac.id/5510/5/BAB 2.pdf
Faridah, A., Syamwil, S., Aimon, H., & Rosel, R. (2023). Peningkatan Usaha Melalui Hilirisasi Produk Berbasis Tomat Pada Masyarakat. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(1), 23–28. https://doi.org/10.24036/abdi.v5i1.418
Hazimah, H., Sugianto, W., & Triwuri, N. A. (2019). Peningkatan Nilai Guna Pepaya Menjadi Saos Pepaya Di Perumahan Patam Indah Patam Lestari Sekupang. Jurnal Pengabdian Barelang, 1(02), 10–16. https://doi.org/10.33884/jpb.v1i02.1048
Lestari, R., Abinawanto, A., Khaerunnisa, S., Aji, R. P., Huda, D. N., & Tampubolon, P. M. (2021). Keripik Jamur sebagai hilirisasi produk dari hasil budidaya Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) di Desa Bojong Koneng, Sentul, Jawa Barat. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 310–315. https://doi.org/10.31258/unricsce.3.310-315
Mahmudah, N., Anam, K., & Khoiria Ningrum, I. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Produk Kerajinan Pelepah Pisang untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Jumput Bojonegoro. Jurnal SOLMA, 13(1), 140–148. https://doi.org/10.22236/solma.v13i1.14238
Mahmudah, N., Shofiyuddin, A., Ilmi, M. M. A., & Ningrum, I. K. (2024). Hilirisasi Produk Olahan Anggur Laut untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kabupaten Lamongan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 540–551. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v8i2.16891
Midya yuli amreta, nur mahmudah, y. P. I. (2024). Pelatihan pembuatan stick & milkshake kelor bagi kelompok ibu pkk desa tapelan kabupaten bojonegoro midya yuli amreta1 , nur mahmudah2 , yogi prana izza3 1 universitas 2 universitas nahdlatul ulama sunan giri . Email : midyaamreta@gmai.com nahdlatul ulama. 8(1), 137–145.
Mu, S., Setiawati, J. I., & Prasetyo, D. D. (2023). Pengoptimalan Diversifikasi Olahan Jagung melalui Pelatihan Tempe Jagung guna Meningkatkan Perekonomian di Desa Ledok. Jurnal BIna Desa, 5(3), 346–350.
Munif, A., Indah, N., Wulandari, R., Safira, N., Maesaroh, D. A., & Hidayat, R. T. (2024). Revitalisasi BUMDes dan Optimalisasi POKDARWIS dalam Hilirisasi Produk Olahan Kopi melalui Revitalisasi Kampung Kopi. 3(1), 8–16.
Nabil, Z. A., Angkaa, A. T., Naufala, M. A., & Asdar, A. (2024). Mewujudkan desa banggae yang mandiri ekonomi melalui pengolahan cabai. 1(1), 1–7.
Penguatan, M., & Rengit, P. (2024). Pendampingan pengembangan potensi desa ngrejeng kecamatan grabagan kabupaten tuban sebagai objek destinasi etnowisata melalui penguatan pokdarwis rengit asri. 8(2). https://doi.org/10.32696/ajpkm.v
Shofiyuddin*, A., Mahmudah, N., & Ilmi, M. M. (2023). Pelatihan Pemasaran Produk UMKM Hasil Olahan Anggur Laut di Paciran Lamongan. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(5), 1377–1384. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i5.15749
Spinner, M., Sidomulyo, T., Mawarni, L., Ayu, P. C., Azis, L., Siregar, M., & Siregar, A. Z. (2022). Pengabdian Kepada Masyarakat Mendukung Hilirisasi Jamur Tiram TALENTA Conference Series Pengabdian Kepada Masyarakat Mendukung Hilirisasi Jamur Tiram Menggunakan Spinner di Poktan Turi Sidomulyo. 5(1), 1–6. https://doi.org/10.32734/anr.v5i1.2150
Tahir, M., & Limonu, M. (2022). Pengolahan Emping Jagung Pada KKS Berbasis Hilirisasi Riset di Desa Dudepo, Gorontalo. Beru’-Beru’: Jurnal Pengabdian Kepada …, 1(2), 110–118. https://ojs.unsulbar.ac.id/index.php/jipm/article/view/1995%0Ahttps://ojs.unsulbar.ac.id/index.php/jipm/article/download/1995/995
Zen, s., & noor, r. (2018). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan diversifikasi produk olahan pepaya california di desa bangunrejo tanggamus. Sinar sang surya: jurnal pusat pengabdian kepada masyarakat, 1(2), 148–157. Https://ojs.ummetro.ac.id/index.php/sinarsangsurya/article/view/1007