Main Article Content

Abstract

Background: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan komposisi asam lemak VCO dengan metode fermentasi dari berbagai varietas kelapa di Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba.Metode: Desain penelitian ini menggunakan RAK dari 3 varietas kelapa dengan 3 kali ulangan. Sampel penelitian adalah VCO yang diperoleh dari varietas kelapa dalam hijau, merah dan hibrida. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan oleh analis di LPPT UGM pada saat melakukan pengujian komposisi kandungan asam lemak VCO menggunakan metode kromatografi gas. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan SNI 7381-2008. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase rata-rata tertinggi asam laurat dan asam kaproat terdapat pada kelapa dalam hijau, sementara persentase tertinggi asam palmitat, asam strearat, asam oleat, dan asam miristat terdapat pada kelapa hibrida, sedangkan persentase tertinggi asam kaprat terdapat pada kelapa dalam merah. Kandungan asam lemak dari ketiga varietas kelapa sebagai komponen penting dalam VCO memperlihatkan perbedaan yang tidak signifikan, yakni asam laurat hanya 0.58 %-2.76 %, asam kaproat (0.01%-0.04 %), asam palmitat (1.07%-1.5%), asam strearat (0.66%-0.69%), asam oleat (0.58%-1.3%), asam miristat (2.92%-3.48%), asam kaprat (0-1.19%), sedangkan untuk asam linoleat dan asam linolenat memiliki persentase yang sama. Kesimpulan: Perbedaan kandungan asam lemak tersebut menunjukkan bahwa secara umum kandungan asam lemak dari setiap varietas kelapa memenuhi SNI 7381-2008.

Keywords

Komposisi asam lemak varietas kelapa VCO

Article Details

Author Biography

Ardianto Ardianto, STKIP Muhammadiyah Bulukumba

Ketua Prodi Pendidikan Biologi STKIP Muhammadiyah Bulukumba dengan jabatan fungsional asisten ahli.

How to Cite
Ardianto, A., & Mutiah, H. (2018). Analisis Perbandingan Asam Lemak VCO dengan Metode Fermentasi dari Berbagai Varietas Kelapa: Analisis Perbandingan Asam Lemak VCO dengan Metode Fermentasi dari Berbagai Varietas Kelapa. BIOEDUSCIENCE, 2(2), 122-128. https://doi.org/10.29405/j.bes/22122-1282486