Main Article Content
Abstract
Background: Desa Cisaat, Kabupaten Subang merupakan desa dengan komoditas unggulan perkebunan buah nanas yang menghasilkan kulit nanas sebagai limbah hasil produksi yang terbuang dan tidak termanfaatkan. Limbah tersebut bisa dimanfaatkan sebagai produk yang lebih bernilai sebagai sabun cuci cair karena memiliki kandungan senyawa aktif antibakteri, namun masyarakat belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah limbah kulit nanas sebagai produksi sabun cuci cair (liquid handwashing soap). Tujuan dari kegiatan ini memberikan edukasi pengolahan limbah kulit nanas menjadi produk sabun cuci cair (liquid handwashing soap). Metode: Mitra kegiatan pengabdian ini ialah kelompok PKK Desa Cisaat Subang sebanyak 21 peserta. Adapun tahapan dalam kegiatan ini ialah : (a) Tahap persiapan yang terdiri dari survei dan diskusi dengan mitra, persiapan materi pelatihan, dan sosialisasi ; (b)Tahap pelaksanaan yang terdiri dari pembukaan kegiatan, pemberian pre-test, penyampaian materi, demonstrasi praktik pembuatan sabun cuci cair, diskusi, pemberian kuesioner dan post-test, penutupan kegiatan; (c) Tahap evaluasi program pengabdian. Hasil: Kegiatan pelatihan pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh kelompok ibu-ibu PKK, Bapak-bapak RT, dan remaja Karang Taruna dengan antusias yang sangat baik. Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat mengetahui pengolahan limbah kulit nanas menjadi produk sabun cuci cair (liquid handwashing soap) yang bermanfaat dan ramah lingkungan. Kegiatan ini berdampak pada pengurangan limbah padat organik serta meningkatkan kewirausahaan pada Desa Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang. Kesimpulan: Pemberdayaan masyarakat yang telah dilakukan memiliki dampak positif, melalui kegiatan ini masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah limbah kulit nanas menjadi produk sabun cuci cair (liquid handwashing soap).
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Aisyianita, R. A. (2020). Pengembangan Model Eko-Agrowisata Di Desa Cisaat Kecamatan Ciater Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Bogor Hospitality Journal, 4(2).
- Amalia, R., Paramita, V., Kusumayanti, H., Wahyuningsih, W., Sembiring, M., & Rani, D. E. (2018). Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas Dan Peluang Wirausaha. METANA, 14(1), 15-18. https://doi.org/10.14710/metana.v14i1.18657.
- Amalia, A., Khaira Nursal, F., Ridwan Zamzany, F., & Nining, N. (2023). Pendampingan Pendampingan Anak Didik Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) II Bandung dalam Pengembangan Produk Sabun. Jurnal SOLMA, 12(3), 882–888. https://doi.org/10.22236/solma.v12i3.11308
- Astoko, E.P. (2021). Analisis Usaha Nanas Asam Gulas (Ananas Comosus Merr.) di Koperta Langgeng Mulyo, Desa Ngancar, Kabupaten Kediri Jawa Timur”, Agrilan: Jurnal Agribisnis Kepulauan, 9(1), hlm. 79, 2021. http://dx.doi.org/10.30598/agrilan.v9i1.1184
- Gemina, D., Silaningsih, E. & Nisa, K. (2019). Kinerja Pemasaran Berbassis Orientasi Pasar serta Inovasi Produk pada Industri Mikro, Kecil dan Menengah Makanan Ringan Kabupaten Subang. INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2(2), pp.251-264. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v2i2.88
- Nurjaman, S. C., & Mafruhat, A. Y. (2023). Eksternalitas Objek Wisata D'Castello bagi Masyarakat Desa Cisaat Kecamatan Ciater Kabupaten Subang. In Bandung Conference Series: Economics Studies (Vol. 3, No. 2, pp. 341-349). http://dx.doi.org/10.29313/bcses.v3i2.8201
- Nuzul Azhim Ash Siddiq, M., Didik Hikmawan, B., Hajrah, Indjar Gama, N., Masyitah Zamruddin, N., Jaizzur Rijai, A., Wijaya, V. (2023). “Penyuluhan Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Nanas Sebagai Alternatif Pembuatan Sabun Cuci Piring Di Kelurahan Bukit Pinang, Samarinda, Kalimantan Timur ”, AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(9 : Oktober), pp. 1113–1118.
- Septiamara, S., Suproborini, A., Kusumawati, D. (2023). Kandungan metabolit sekunder ekstrak etanol kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). In Prosiding Seminar Nasional Program Studi Farmasi UNIPMA (SNAPFARMA) (Vol. 1, No. 1, pp. 134-138).
- Shukri, I. (2022). Nanas Subang Naik Kelas, Lapangan Pekerjaan Terbuka Luas. Trubus.ID 28 November 2022 (diakses : https://trubus.id/nanas-subang-naik-kelas-lapangan-pekerjaan-terbuka-luas/)
- Sulistiono, E. (2017). Buah Nanas (Ananas comosus) Sebagai Em-Organik Untuk Meningkatkan Produktifitas Tambak. Jurnal EnviScience 1(1), hlm. 13–16, 2017.
- Syahdam Karneng, Agustina, A. S., Elfira Jumrah, Fitriani Abubakar, A. N., Herdie Idriawien Gusti, Jihad Talib, Sri Sumiati, Nur Ismi, & Putri Ramadani Hasra. (2023). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Berbahan Dasar Daun Sirih dan Daun Binahong sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK . Jurnal SOLMA, 12(1), 283–293. https://doi.org/10.22236/solma.v12i1.11304
- Triyono, A., (2016). Kelayakan UMK Adopsi Teknologi Penangan Pascapanen Nanas Pada Kawasan Pengembangan Industri Pengolahan Wilayah Subang. Seminar Nasional IENACO 2016 ISSN 2337-4349
- Utami, A. W. A, Kurniati, T. H., & Heryanti, E. (2023). Penerapan Bioteknologi Mikroba dan Peranannya dalam Kehidupan di Lingkungan Sekolah SMA Kabupaten Bekasi. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), SNPPM2023ST-281. Retrieved from https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/39889
References
Aisyianita, R. A. (2020). Pengembangan Model Eko-Agrowisata Di Desa Cisaat Kecamatan Ciater Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Bogor Hospitality Journal, 4(2).
Amalia, R., Paramita, V., Kusumayanti, H., Wahyuningsih, W., Sembiring, M., & Rani, D. E. (2018). Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas Dan Peluang Wirausaha. METANA, 14(1), 15-18. https://doi.org/10.14710/metana.v14i1.18657.
Amalia, A., Khaira Nursal, F., Ridwan Zamzany, F., & Nining, N. (2023). Pendampingan Pendampingan Anak Didik Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) II Bandung dalam Pengembangan Produk Sabun. Jurnal SOLMA, 12(3), 882–888. https://doi.org/10.22236/solma.v12i3.11308
Astoko, E.P. (2021). Analisis Usaha Nanas Asam Gulas (Ananas Comosus Merr.) di Koperta Langgeng Mulyo, Desa Ngancar, Kabupaten Kediri Jawa Timur”, Agrilan: Jurnal Agribisnis Kepulauan, 9(1), hlm. 79, 2021. http://dx.doi.org/10.30598/agrilan.v9i1.1184
Gemina, D., Silaningsih, E. & Nisa, K. (2019). Kinerja Pemasaran Berbassis Orientasi Pasar serta Inovasi Produk pada Industri Mikro, Kecil dan Menengah Makanan Ringan Kabupaten Subang. INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2(2), pp.251-264. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v2i2.88
Nurjaman, S. C., & Mafruhat, A. Y. (2023). Eksternalitas Objek Wisata D'Castello bagi Masyarakat Desa Cisaat Kecamatan Ciater Kabupaten Subang. In Bandung Conference Series: Economics Studies (Vol. 3, No. 2, pp. 341-349). http://dx.doi.org/10.29313/bcses.v3i2.8201
Nuzul Azhim Ash Siddiq, M., Didik Hikmawan, B., Hajrah, Indjar Gama, N., Masyitah Zamruddin, N., Jaizzur Rijai, A., Wijaya, V. (2023). “Penyuluhan Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Nanas Sebagai Alternatif Pembuatan Sabun Cuci Piring Di Kelurahan Bukit Pinang, Samarinda, Kalimantan Timur ”, AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(9 : Oktober), pp. 1113–1118.
Septiamara, S., Suproborini, A., Kusumawati, D. (2023). Kandungan metabolit sekunder ekstrak etanol kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). In Prosiding Seminar Nasional Program Studi Farmasi UNIPMA (SNAPFARMA) (Vol. 1, No. 1, pp. 134-138).
Shukri, I. (2022). Nanas Subang Naik Kelas, Lapangan Pekerjaan Terbuka Luas. Trubus.ID 28 November 2022 (diakses : https://trubus.id/nanas-subang-naik-kelas-lapangan-pekerjaan-terbuka-luas/)
Sulistiono, E. (2017). Buah Nanas (Ananas comosus) Sebagai Em-Organik Untuk Meningkatkan Produktifitas Tambak. Jurnal EnviScience 1(1), hlm. 13–16, 2017.
Syahdam Karneng, Agustina, A. S., Elfira Jumrah, Fitriani Abubakar, A. N., Herdie Idriawien Gusti, Jihad Talib, Sri Sumiati, Nur Ismi, & Putri Ramadani Hasra. (2023). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Berbahan Dasar Daun Sirih dan Daun Binahong sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK . Jurnal SOLMA, 12(1), 283–293. https://doi.org/10.22236/solma.v12i1.11304
Triyono, A., (2016). Kelayakan UMK Adopsi Teknologi Penangan Pascapanen Nanas Pada Kawasan Pengembangan Industri Pengolahan Wilayah Subang. Seminar Nasional IENACO 2016 ISSN 2337-4349
Utami, A. W. A, Kurniati, T. H., & Heryanti, E. (2023). Penerapan Bioteknologi Mikroba dan Peranannya dalam Kehidupan di Lingkungan Sekolah SMA Kabupaten Bekasi. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), SNPPM2023ST-281. Retrieved from https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/39889