Main Article Content

Abstract

Background: Penggunaan asap cair sebagai fungisida botani dapat menjadi salah satu pilihan alternatif untuk dikembangkan karena memiliki residu yang kecil dan mudah terdegradasi lingkungan. Asap cair juga memiliki zat sebagai peningkatan imun dan mortalitas yang dapat menjaga nilai dalam nutrisi pakan. Pengabdian ini bertujuan menerapkan teknologi asap cair pada pembudidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) “Kelompok Wareh Unaya” Bireuen, Aceh. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah memberikan pendidikan, pelatihan, dan pendampingan manajemen kesehatan udang dengan mitra Wareh Unaya, serta jumlah peserta 10 orang dan pengambilan data melalui quisioner. Hasil: Pembuatan asap cair sangat mudah dilakukan dan biaya yang murah serta tingkat antusias masyarakat tentang pembuatan serta pengaplikasian di tambak meningkat. Kesimpulan: pemberian asap cair dapat memberikan pengetahuan terkait salah satu pencegahan penyakit udang

Keywords

Asap cair Kuala Ceurape Udang Vaname Wareh Unaya

Article Details

How to Cite
Humairani, R., Akmal, A., Akmal, Y., Irfannur, I., Rinaldi, R., & Muliari, M. (2022). Teknologi Asap Cair Pada Pembudidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) “Kelompok Wareh Unaya” Bireuen, Aceh . Jurnal SOLMA, 11(3), 598–608. https://doi.org/10.22236/solma.v11i3.10085

References

  1. Akmal, Y., Humairani, R., & Zulfahmi, I. (2020). Penerapan Teknologi Closed system Pada Pembudidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Kelompok “Laut Mina Budidaya” Bireuen, Aceh. Jurnal Solma, 9(2), 249-260.
  2. Akmal, Y., Humairani, R., Muliari, M., & Zulfahmi, I. (2021). Peningkatan Nilai Ekonomi Pada Kelompok Pembudidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Laut Mina Budidaya Kabupaten Bireuen, Aceh. Jurnal Solma, 10(2), 275-286.
  3. Alvateha, D., Arfiati, D., & Lailiyah, S. (2021). Penambahan Konsorium Bakteri dan Aerasi pada Upaya Penurunan Bahan Organik Air Sisa Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 1(3), 225-230. https://doi.org/10.29303/jppi.v1i3.346.
  4. Amri, K. (2013). Budi Daya Udang Vaname. Gramedia Pustaka Utama.
  5. Arsad, S., Afandy, A., Purwadhi, A. P., Saputra, D. K., & Buwono, N. R. (2017). Studi Kegiatan Budidaya Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Penerapan Sistem Pemeliharaan Berbeda [Study of Vaname Shrimp Culture (Litopenaeus vannamei) in Different Rearing System]. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 9(1), 1-14.
  6. Baimark, Y., & Niamsa, N. (2009). Study on Wood Vinegars for use as Coagulating and Antifungal Agents on the Production of Natural Rubber Sheets. Biomass and Bioenergy, 33(6-7), 994-998.
  7. Budijanto, S., Hasbullah, R., Prabawati, S., & Zuraida, I. (2008). Identifikasi dan Uji Keamanan Asap Cair Tempurung Kelapa untuk Produk Pangan. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 5(1), 32-40.
  8. Choi, Y. S., Ahn, B. J., & Kim, G. H. (2012). Extraction of chromium, copper, and arsenic from CCA-treated wood by using wood vinegar. Bioresource technology, 120, 328-331.
  9. Dewi, J., Gani, A., & Nazar, M. (2018). Analisis Kualitas Asap Cair Tempurung Kelapa dan Ampas Tebu sebagai Bahan Pengawet Alami pada Tahu. Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA, 2(2),106-112.
  10. Fatimah, F., & Gugule, S. (2019). Penurunan Kandungan Benzo (a) Pirena Asap Cair Hasil Pembakaran. Chemistry Progress, 2(1), 15-21.
  11. Ghufran, M., & Kordi, H. (2011). Budidaya 22 Komoditas Laut Untuk Kosumsi Lokal dan Ekspor. Andi Offset. Yogyakarta.
  12. Haris, A. T. L. P. L. (2019). Analisis Efisiensi Usaha Tambak Udang Vannamei Litopaneaus Vannamei Di Kabupaten Takalar. SKetsa Bisnis, 6(1), 35–42.
  13. Hasmuni, Humairani, R., & Muliari. (2017). Pemanfaatan bahan baku lokal sumber protein tinggi terhadap pertumbuhan udang windu (Panaeus monodon). Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial Dan Budaya, 1(3).
  14. Jarir, D. V., Anton, A., Anton, S. W., Yunarti, Y., Fatmah, F., Jayadi, J., & Usman, H. (2020). Strategi pengelolaan tambak udang vaname (Litopenaeus vannamei) terhadap sebaran penyakit parasiter di Kecamatan Tanete Riattang Timur. Jurnal Akuakultur, Teknologi Dan Manajemen Perikanan Tangkap, Ilmu Kelautan, , 3(1), 28–39.
  15. Kaligis, E., Studi, P., Kelautan, I., & Perikanan, F. (2015). Respons pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei) di media bersalinitas rendah dengan pemberian pakan protein dan kalsium berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 7(1), 225–234.
  16. Masfaridah, R, Aini, N., Lestari, R. Y., & Trimulyono, G., (2016). Asap Cair Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Penghambat Pertumbuhan Bakteri Pada Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Prosiding Seminar Nasional Biologi.
  17. Mungkunkamchao, T., Kesmala, T., Pimratch, S., Toomsan, B., & Jothityangkoon, D. (2013). Wood vinegar and fermented bioextracts: Natural products to enhance growth and yield of tomato (Solanum lycopersicum L.). Scientia horticulturae, 154, 66-72.
  18. Oramahi, H. A., & Diba, F. (2013). Maximizing the production of liquid smoke from bark of durio by studying its potential compounds. Procedia Environmental Sciences, 17, 60-69.
  19. Oramahi, H. A., & Diba, F. (2014). New bio preservatives from lignocelluloses biomass bio-oil for anti termites Coptotermes curvignathus holmgren. Procedia Environmental Sciences, 20, 778-784.
  20. Putri, R. E., Kasim, A., Emriadi, & Asben, A., (2018). Karakterisasi Kinerja Alat Pembuat Asap Cair Dari Biomassa Pertanian. Agrica Ekstensia. 12(1): 45-50
  21. Retnowati, I. (2007). Kajian Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa Sebagai Disinfektan Dalam Penanganan Pascapanen Buah Pepaya (Carica Papaya L.).
  22. Salamah & Jamilatun, (2017). Pemanfaatan Asap Cair Food Gradeyang Dimurnikan dengan Arang Aktif sebagai Pengawet Ikan Nila. Eksergi, 14(2), 29-34.
  23. Sari, D, I., Herpandi, Lestari, S, D., Rinto, Ambarwati. 2020. Karakteristik Sensoris Kemplang Panggang Udang Putih (Litopenaeus vannamei) dengan Penambahan Asap Cair. Jurnal FishtecH. 9(1), 45-55.
  24. Sugianto, R., & Tjarsono, I. (2017). Fluktuasi Ekspor Udang Indonesia ke Jepang Tahun 2010-2014. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Riau, 4(2), 1–15.
  25. Sutin. (2008). Pembuatan Asap Cair Dari Tempurung dan Sabut Kelapa Secara Pirolisis Serta Fraksinasinya dengan Ekstraksi. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
  26. Ton, S., Priyadi, D. A., & Darma, Y. Y. (2020). Pembuatan Asap Cair Guna Mendukung Pertanian Organik di Desa Bulusari, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 6(4), 253-259.
  27. Wang, H., Wang, J. L., Wang, C., Zhang, W. M., Liu, J. X., & Dai, B. (2012). Effect of Bamboo Vinegar as an Antibiotic Alternative on Growth Performance and Fecal Bacterial Communities of Weaned Piglets. Livestock Science, 144(1-2), 173-180.
  28. Yosi, F., & Sandi, S. (2014). Pemanfaatan Asap Cair Sebagai Bahan Aditif dan Implikasinya Terhadap Sistem Imun dan Mortalitas Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 3(2)