Kajian Potensi Bahan Bakar dengan Komposisi Sekam Padi Tempurung Kelapa untuk Bahan Baku Biomassa

Penulis

  • Andi Saidah Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Muktar Sinaga Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Amma Muliya Romadoni Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Abstrak

Tempurung kelapa dan sekam padi sebagai bahan alternatif bahan baku utnuk mengurangi penggunaan energi an organic, dari hasil penelitian sebelumnya sekam padi mempunyai nilai kalor yang rendah, sehingga untuk menaikkan nilai kalornya maka perlu ditambahkan bahan lain yang mempunyai nilai kalor yang lebih baik, alternatif lain sebagai pendukung adalah tempurung kelapa. Metode penelitian yang dilakukan dengan pengujian eksperimen, dimulai dengan proses pembakaran menjadi arang, proses penghalusan material (mesh), proses pencetakan, dan proses pengeringan, proses uji lab briket. Pada proses pencampuran, material perekatnya adalah perekat dedak dengan konsentrasi 1,3. Tujuan dari Pengujian ini untuk menganalisa nilai kalor, kadar air, dan jumlah abu yang terkadung didalam briket, hasil penelitian didapatkan nilai kalor sekam padi dedak sebesar 4375,42 Kalori/gram, kandungan air  23,43%, kandungan debu 33,79% , dan untuk tempurung kelapa sekam padi nilai kalornya 5925,96 Kalori/gram, kandungan air 19,4%, kandungan debu 18,3%.  

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Andi Saidah, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Jurusan Mesin,Fakultas Teknik,Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Muktar Sinaga, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Jurusan Mesin,Fakultas Teknik,Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Amma Muliya Romadoni, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Jurusan Mesin,Fakultas Teknik,Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi

Esmar Budi, “Pemanfaatan Briket Arang Tempurung Kelapa Sebagai Sumber Energi Alternatif,” J. Sarwahita, vol. 14, no. 1, 2017, doi: https://doi.org/10.21009/sarwahita.141.10.

Esmar Budi, “Tinjauan Proses Pembentukan dan Penggunaan Arang Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Bakar,” J. Penelit. Sains, vol. 14, no. 4(B), 2011, doi: https://doi.org/10.56064/jps.v14i4.201.

Daut Patabang, “Karakteristik Termal Briket Arang Sekam Padi Dengan Variasi Bahan Perekat,” J. Mek., vol. 3, no. 2, p. 286, 2012, [Online]. Available: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Mekanikal/article/view/1115/891.

Soni Sisbudi Harsono, “Inovasi Teknologi Pembuatan Asap Cair Dari Tempurung Kelapa Di Kabupaten Situbondo,” War. Pengabdi., vol. 11, no. 4, pp. 157–169, 2017, [Online]. Available: https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92334

Y. A. P. M. Afif Almu, Syahrul, “Analisa Nilai Kalor Dan Laju Pembakaran Pada Briket Campuran Biji Nyampung (Calophyllm Inophyllum) Dan Abu Sekam Padi,” Din. Tek. Mesin, vol. 4, no. 1, 2014, doi: https://doi.org/10.29303/dtm.v4i2.61.

L. D. Yaumal Arbi, Eka Rahmatul Aidha, “Analisis Nilai Kalori Briket Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Bakar Alternatif Di Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Mentawai,” J. Pendidik. Teknol. Kejuru., vol. 1, no. 3, 2018, [Online]. Available: http://jptk.ppj.unp.ac.id/index.php/jptk/article/view/21

Agus Dwi Putra, “Studi Potensi Limbah Padat Kelapa Sawit Sebagai Pembangkit Listrik Biomassa Di PT. Kurnia Luwuk Sejati.,” UNTAN, [Online]. Available: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jteuntan/article/view/21947/17610

Y. A. Almu, M. A., Syahrul, & Padang, “Analisa Nilai Kalor Dan Laju Pembakaran Pada Briket Campuran Biji Nyamplung (Calophyllm Inophyllum) Dan Abu Sekam Padi.,” Din. Tek. Mesin, vol. 4, no. 2, 2014, [Online]. Available: https://media.neliti.com/media/publications/58370-ID-none.pdf

Nita Sasmita,2017”, Upaya peningkatan Nilai Kalor Biomassa Dedak Padi (Rice Bran) Dengan Proses Fermentasi Effective Microorganisme(EM4). http://repositori.uin-alauddin.ac.id/7280/1/Nita%20Sasmita.pdf

Othman, N.F., & Shamsuddin, A.H., 2003, Coal Combustion Studies Using Thermogravimetry Analisys, TNB Research Sdn. Berhad, Jurnal Mekanikal, Bil. 15,97 – 107.

Norman Iskandar* , Sri Nugroho dan Meta Fanny Feliyana., Uji Kualitas Produk Briket Arang Tempurung Kelapa Berdasarkan Standar Mutu SNI, Jurnal Momentum, Vol. 15, No. 2, Hal. 103-108(2019).

Tjatur Udjianto, Teguh Sasono , Bambang Puguh Manunggal.Potensi Sekam Padi Sebagai Bahan Bakar Alternatif PLTBm di Sumatra Barat, Jurnal Energi,vol.11,no.1,hal 11-18(2021).

Junianto Seno Tangke Allo, Andri Setiawan1 Ari Susandy Sanjaya, Pemanfaatan Sekam Padi Untuk Pembuatan Biobriket Menggunakan Metode Pirolisa. Jurnal Chemurgy, Vol. 02, No.1, Juni 2018.

Husnawati Yahya, Kajian Beberapa Manfaat Sekam Padi Di Bidang Teknologi Lingkungan: sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Pertanian Bagi Masyarakat Aceh Di Masa Akan Datang, Prosiding Seminar Nasional Biotik 2017, ISBN: 978-602-60401-3-8

Maryono,Sudding Rahmawati, Pembuatan dan Analisis Mutu Briket Arang Tempurung Kelapa Ditinjau dari Kadar Kanji, Jurnal Chemica Vo/. 14 Nomor 1 Juni 2013, 74 – 83.

Muhammad Rif'an Mannani, Rancang Bangun Alat Pres Briket Dengan Kapasitas Tekanan 4 Ton, skripsi Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia Yogyakarta tahun 2018.

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-13

Cara Mengutip

Andi Saidah, Muktar Sinaga, & Amma Muliya Romadoni. (2023). Kajian Potensi Bahan Bakar dengan Komposisi Sekam Padi Tempurung Kelapa untuk Bahan Baku Biomassa. Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 8, 23–26. Diambil dari https://journal.uhamka.ac.id/index.php/teknoka/article/view/13849