Perancangan Mesin Kupas Bawang untuk Kebutuhan Restoran

Penulis

  • Agung Dwi Setyawan Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Pancasila
  • Nafsan Upara Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Pancasila

Kata Kunci:

Restoran, mesin kupas bawang, Pahl and Beitz

Abstrak

Bawang merupakan salah satu citra rasa masakan pada bisnis restoran, umumnya dalam pengupasannya dilakukan dengan cara manual selain membutuhkan waktu juga menimbulkan iritasi pada mata. Untuk itu pada penelitian ini difokuskan merancang mesin pengupas bawang keperluan restoran. Metode rancangan pada penelitian adalah Pahl dan Beitz dengan diawali identifikasi kebutuhan rancangan, penentuan spesifikasi mesin, konsep dan detail rancangan, perhitungan ukuran dan kekuatan bagian bagian utama. Dari hasil rancangan dengan mengacu standar NSF/ANSI 8 – 2018 diperoleh bagian berbentuk tabung berdiameter 216 mm berbahan plastik terdapat 9 pisau pengupas berbahan karet dipasang dinding tabung dengan kepatan makan (feed) sebesar 0,5024 m/min. Bawang yang mau dikupas dimasukan kedalam tabung kemudian diputar oleh piringan (disk) dengan kecepatan putar 900 rpm melalui motor listrik daya 0,25 HP. Dari penelitian diperoleh kapasias mesin (Q) mampu mengupas bawang 2,64 kg/min. sesuai kebutuhan minimum restoran pada studi lapangan sebesar 2 kg/min terpenuhi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Luer.Wiliam.R, Clohisy. Matthew O, Claire. Craig A, Newcomb. Dylan L.” Automatic Onion Peeler” Mechanical Engineering Design Project Class,

Mechanical Engineering & Materials Science, Washington University in St. Louis. (2016)

S. Sahrudin, D. R. Putra, J. S. Oktoricoento, M. Mujirudin, and H. Ramza, “Mesin Pengupas Bawang Mudah – Alih (Portable Onion Peeler Machine),” Pros. Semin. Nas. Teknoka, vol. 3, no. 2502, p. 43, 2018, doi: 10.22236/teknoka.v3i0.2019.

Wijaya.W, Rodiah ,” Analisa Dan Perancangan Mesin Pengupas Bawang Merah Skala Industri Perumahan (Studi Kasus Koperasi Produksi Mitra Kelapa) Sidahurip Kabupaten Pangandaran,” ENSAINS, Vol.3.No.1, (2020)

Maurya Mohit and Cadmi meet,, “Design and Development Peanut peeler machine” , International journal of innovative research in science engineering and technology, (2019)

Narayanan.H, Jagadeesh, “Automatic Vegetable cutting system” International journal of innova tive and emerging research in engineering, 2019.

Balavignesh, J.,Karthikeyan, S., “Automatic French fries making machine”, International conference on control instrumentation, communication and computational technology,(2016)

Reuben. Donado, Don Martin Fernandez, ”Design and Fabrication and Testing of a Semi automatic Green Mango Peeling Machine”, 8th IEEE International Conference Humanoid, Nanotechnology, Information Technology Communication and Control, Environment and Management, (2015)

Mohan, S.,“Garlic peeling machine”, international journal of engineering and general science, (2015)

Ravichandran.P, Anbu.., Kumar S.Sathish, Sakthivel. A, Thenralarasu. S,” Design And Fabrication Of A utomatic Onion Peeling And Cutting Machine” International Journal Of Scientific & Technology Research Volume 8, Issue 12, December 2019

Emadi,Bagher,” Experimental Studies And Modelling Of Innovative Peeling Processess For Tough Skinned Vegetables” Thesis submitted as a requirement for the degree of Doctor of Philosophy, School of Engineering System Faculty of Built Environmental and Engineering, Queensland University of Technology (QUT). [2005]

Rahayu.Estu, Ali Venus. Nur Berlian, “Bawang merah” Penerbit Penebar Swadaya, (2004)

NSF/ANSI 8 “ Commercial Powered Food Preparation Equipment”. NSF International, (2012)

M.Habib.A.H, dkk,” Perencanaan Mesin Pengupas Dan Pemotong Bawang Merah” Jurnal Sain Dan Teknologi Teknik Mesin UNISMA,Vol-13 No.1 (2019)

Sularso, Suga.K, “ Dasar Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin” PT.Pradnya Paramita, 2004 Jakarta.

Astromesin.com, “Mesin Pengupas Bawang Garlic Peeler,” 2021. [Online]. Available: https://astromesin.com/mesin-pengupas-bawang/ [Accessed: 13 Oktober 2021].

Unduhan

Diterbitkan

2022-01-01

Cara Mengutip

Setyawan, A. D., & Upara, N. (2022). Perancangan Mesin Kupas Bawang untuk Kebutuhan Restoran. Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 6, 281–290. Diambil dari https://journal.uhamka.ac.id/index.php/teknoka/article/view/10298