Main Article Content
Abstract
Latar Belakang: Transformasi digital telah menjadi kunci utama dalam meningkatkan daya saing dan kelangsungan usaha mikro di tengah persaingan global yang semakin ketat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memanfaatkan teknologi digital untuk mengoptimalkan proses bisnis mereka, meningkatkan efisiensi operasional, dan mencapai pangsa pasar yang lebih luas melalui platform online. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk menjadikan UMKM lebih memanfaatkan teknologi digital untuk mengoptimalkan proses bisnis mereka, meningkatkan efisiensi operasional, dan mencapai pangsa pasar yang lebih luas melalui platform online. Metode: Metode yang dilakukan adalah dengan FGD, Pelatihan Digital Marketing dan Pendampingan penggunaan digital marketing. Hasil: Permasalahan yang ada saat ini di UMKM Mocaf yaitu di PT Sugih Makmur adalah belum tersedianya penjualan secara online dan platform media social yang mendukung penjualan, sehingga setelah dilakukannya FGD, Pelatihan dan juga Pendampingan UMKM tersebut bisa menggunakan media social tersebut untuk proses penjualan online. Pendampingan digitalisasi telah membawa dampak positif bagi PT Sugih Makmur selaku UMKM Mocaf, meningkatkan pemahaman teknologi, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan efisiensi operasional. Meskipun menghadapi tantangan seperti kurangnya akses infrastruktur digital dan perubahan paradigma bisnis, usaha mikro berbasis digital menunjukkan inovasi dan adaptabilitas yang tinggi. Kesimpulan: Langkah-langkah selanjutnya harus memperkuat infrastruktur digital dan memberdayakan UMKM dengan pengetahuan dan sumber daya yang diperlukan untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital ini.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Brina, M. and Siahaan, M. (2024) ‘Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Pada UMKM di Kota Medan’, INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4, pp. 11490–11499. https://doi.org/10.31004/innovative.v4i4.14281.
- Fitriani, F., Sutarni, S., Unteawati, B., Apriyani, M., Widyawati, D. K., & Berliana, D. (2021). Brand Equity Development Strategy To Enhance the Competitiveness of Food Small-Medium Enterprise’S (Smes): Case Studies on Fudia-Polinela Agri-Food Centre. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 20(2), 289–304. https://doi.org/10.31186/jagrisep.20.2.289-304
- Fitriani, Sutarni, Unteawati, B., & Widyawati, D. K. (2019). Polinela Smart Market-Place untuk Penguatan Jejaring Kluster Rantai Pasok dan Bisnis Berkelanjutan Polinela Smart Market-Place for Streghthen Sustainable Supply Chain Network. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian IPTEKS, November, 1–10.
- Frediansyah, A. (2018). Microbial Fermentation as Means of Improving Cassava Production in Indonesia. Cassava. https://doi.org/10.5772/intechopen.71966
- Frediansyah, Andri. 2018. Microbial Fermentation as Means of Improving CassavaProduction in Indonesia. https://doi.org/10.5772/intechopen.71966.
- Hidayat, Beni, Nurbani Kalsum, dan Surfiana. 2009. Characterization of Modified Cassava Flour Processed Trough Partial Pregelatinisation Method. Journal of Industrial Technology and Agricultural Products 14 (2): 148–59. http://dx.doi.org/10.23960/jtihp.v14i2.148%20-%20159.
- Kadin Indonesia (2023) UMKM Indonesia, https://kadin.id/data-dan-statistik/umkm-indonesia/.
- Nurdjanah, S., S. Susilawati, U. Hasanudin, dan A. Anitasari. 2020. Karakteristik Morfologi dan Kimiawi Beberapa Varietas Ubi Kayu Manis Asal Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan Berdasarkan Umur Panen yang Berbeda. Jurnal Agroteknologi Vol. 14 No. 02 (2020): 126–136. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i02.17383.
- Pembangunan Digital Indonesia (2014). Rakhmawati, D. (2022) ‘Standar Operasional Prosedur (SOP) Sebagai Elemen Penting Dalam Penerapan Penanganan Yang Baik Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT), https://dpkp.jogjaprov.go.id.
- Putri, Nia Ariani, Herlina Herlina, dan Achmad Subagio. 2018. Karakteristik Mocaf (Modified Cassava Flour) Berdasarkan Metode Penggilingan Dan Lama Fermentasi. Jurnal Agroteknologi 12 (01): 79. https://doi.org/10.19184 /j-agt.v12i1.8252.
- Pradika, D. A., Fitriani, F., & Wandira, A. (2024). Strategi Content Creative Marketing dalam Meningkatkan Daya Saing Agribisnis Pedesaan : Studi kasus pada Usaha Saung Kopi Desa Kecamatan Kalirejo , Kabupaten Lampung Tengah Content Creative Marketing Strategy in Increasing Rural Agribusiness Competitivene. Journal of Food System and Agribusiness (JoFSA), 8(April), 23–32. http://dx.doi.org/10.25181/jofsa.v8i1.3538.
- Surfiana, U. Hasanudin, T.P. Utomo, dan S. Nurdjanah. 2023. Physicochemical Characteristics and Pasting Properties of Modified Cassava Starch and Flour by Integrated Processing Technology. Food Science and Technology (United States) 1 (Volume 11), 7-18. https://doi.org/10.13189/fst.2023.110102.
- Widodo, A. (2023) ‘Pengembangan Mocaf (Modified Cassava Flour) Berbasis Desa Mandiri Mocaf: Studi Kasus Kabupaten Banjarnegara’, Bappenas Working Papers, 6(1), pp. 1–21. Available at: https://doi.org/10.47266/bwp.v6i1.198.
- Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Cetakan ke-XI. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
- Widyawati, D. K. F., Sutarni, Unteawati, B., Berliana, D., Apriyani, M., & 1Prodi. (2022). Smart marketplace untuk keberlanjutan bisnis lokal. Jurnal Manajemen Informatika Dan Sistem Informasi (MISI), 5, 187–199. https://doi.org/10.36595/misi.v5i2.337
- Yuniarti, E., Fitriani, Hartono, D. P., & Nurmala. (2022). Keunggulan Bersaing UMKM Industri Pangan di Bandar Lampung Competitiveness Enhancement of Food Industry MSMEs in Bandar lampung. Journal of Food System and Agribusiness (JoFSA), 6(1), 93–101. https://doi.org/10.25181/jofsa.v6i1.2454
References
Brina, M. and Siahaan, M. (2024) ‘Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Pada UMKM di Kota Medan’, INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4, pp. 11490–11499. https://doi.org/10.31004/innovative.v4i4.14281.
Fitriani, F., Sutarni, S., Unteawati, B., Apriyani, M., Widyawati, D. K., & Berliana, D. (2021). Brand Equity Development Strategy To Enhance the Competitiveness of Food Small-Medium Enterprise’S (Smes): Case Studies on Fudia-Polinela Agri-Food Centre. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 20(2), 289–304. https://doi.org/10.31186/jagrisep.20.2.289-304
Fitriani, Sutarni, Unteawati, B., & Widyawati, D. K. (2019). Polinela Smart Market-Place untuk Penguatan Jejaring Kluster Rantai Pasok dan Bisnis Berkelanjutan Polinela Smart Market-Place for Streghthen Sustainable Supply Chain Network. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian IPTEKS, November, 1–10.
Frediansyah, A. (2018). Microbial Fermentation as Means of Improving Cassava Production in Indonesia. Cassava. https://doi.org/10.5772/intechopen.71966
Frediansyah, Andri. 2018. Microbial Fermentation as Means of Improving CassavaProduction in Indonesia. https://doi.org/10.5772/intechopen.71966.
Hidayat, Beni, Nurbani Kalsum, dan Surfiana. 2009. Characterization of Modified Cassava Flour Processed Trough Partial Pregelatinisation Method. Journal of Industrial Technology and Agricultural Products 14 (2): 148–59. http://dx.doi.org/10.23960/jtihp.v14i2.148%20-%20159.
Kadin Indonesia (2023) UMKM Indonesia, https://kadin.id/data-dan-statistik/umkm-indonesia/.
Nurdjanah, S., S. Susilawati, U. Hasanudin, dan A. Anitasari. 2020. Karakteristik Morfologi dan Kimiawi Beberapa Varietas Ubi Kayu Manis Asal Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan Berdasarkan Umur Panen yang Berbeda. Jurnal Agroteknologi Vol. 14 No. 02 (2020): 126–136. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i02.17383.
Pembangunan Digital Indonesia (2014). Rakhmawati, D. (2022) ‘Standar Operasional Prosedur (SOP) Sebagai Elemen Penting Dalam Penerapan Penanganan Yang Baik Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT), https://dpkp.jogjaprov.go.id.
Putri, Nia Ariani, Herlina Herlina, dan Achmad Subagio. 2018. Karakteristik Mocaf (Modified Cassava Flour) Berdasarkan Metode Penggilingan Dan Lama Fermentasi. Jurnal Agroteknologi 12 (01): 79. https://doi.org/10.19184 /j-agt.v12i1.8252.
Pradika, D. A., Fitriani, F., & Wandira, A. (2024). Strategi Content Creative Marketing dalam Meningkatkan Daya Saing Agribisnis Pedesaan : Studi kasus pada Usaha Saung Kopi Desa Kecamatan Kalirejo , Kabupaten Lampung Tengah Content Creative Marketing Strategy in Increasing Rural Agribusiness Competitivene. Journal of Food System and Agribusiness (JoFSA), 8(April), 23–32. http://dx.doi.org/10.25181/jofsa.v8i1.3538.
Surfiana, U. Hasanudin, T.P. Utomo, dan S. Nurdjanah. 2023. Physicochemical Characteristics and Pasting Properties of Modified Cassava Starch and Flour by Integrated Processing Technology. Food Science and Technology (United States) 1 (Volume 11), 7-18. https://doi.org/10.13189/fst.2023.110102.
Widodo, A. (2023) ‘Pengembangan Mocaf (Modified Cassava Flour) Berbasis Desa Mandiri Mocaf: Studi Kasus Kabupaten Banjarnegara’, Bappenas Working Papers, 6(1), pp. 1–21. Available at: https://doi.org/10.47266/bwp.v6i1.198.
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Cetakan ke-XI. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Widyawati, D. K. F., Sutarni, Unteawati, B., Berliana, D., Apriyani, M., & 1Prodi. (2022). Smart marketplace untuk keberlanjutan bisnis lokal. Jurnal Manajemen Informatika Dan Sistem Informasi (MISI), 5, 187–199. https://doi.org/10.36595/misi.v5i2.337
Yuniarti, E., Fitriani, Hartono, D. P., & Nurmala. (2022). Keunggulan Bersaing UMKM Industri Pangan di Bandar Lampung Competitiveness Enhancement of Food Industry MSMEs in Bandar lampung. Journal of Food System and Agribusiness (JoFSA), 6(1), 93–101. https://doi.org/10.25181/jofsa.v6i1.2454