Main Article Content
Abstract
Pendahuluan: Permasalahan sampah, terutama sampah organik, masih memerlukan solusi efektif. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk memilah sampah menjadi tantangan utama. Pelatihan pengolahan sampah organik menjadi eco enzyme bertujuan memberdayakan ibu-ibu PKK di Kelurahan Halim Perdana Kusuma untuk mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Metode: Program dilakukan melalui tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penyuluhan dan pendampingan dalam pembuatan eco enzyme menjadi fokus utama kegiatan, dengan evaluasi melalui angket untuk menilai hasilnya. Hasil: Hasil angket menunjukkan rata-rata skor 3,48, yang termasuk kategori baik. Mitra memberikan respon positif, dan kegiatan dinilai tidak memberatkan waktu maupun tenaga. Kesimpulan: Program ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam pengolahan sampah organik. Kegiatan berjalan lancar, mendapat tanggapan positif, dan berpotensi menjadi solusi berkelanjutan untuk pengelolaan sampah di tingkat komunitas.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Budiyanto, C. W., Yasmin, A., Fitdaushi, A. N., Rizqia, A. Q. S. Z., Safitri, A. R., Anggraeni, D. N., ... & Pratama, Y. A. (2022). Mengubah Sampah Organik Menjadi Eco Enzym Multifungsi: Inovasi di Kawasan Urban. DEDIKASI: Community Service Reports, 4(1).
- Fitriani, S. D., & Gatot, M. (2020). Gerakan produktif dengan mengolah sampah organik menjadi eco-enzyme di tengah pandemik covid-19. Jurma, 4(1), 48-53.
- Indriyanti, D. R., Banowati, E., & Margunani, M. (2015). Pengolahan Limbah Organik Sampah Pasar Menjadi Kompos. Jurnal Abdimas, 19(1), 25526.
- Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2016). Pembuatan pupuk organik cair dari sampah organik rumah tangga dengan bioaktivator EM4 (Effective microorganisms). Konversi, 5(2), 5-12.
- Nurfajriah, N. N., Mariati, F. R. I., Waluyo, M. R., & Mahfud, H. (2021). Pelatihan pembuatan eco-enzyme sebagai usaha pengolahan sampah organik pada level rumah tangga. Ikra-Ith Abdimas, 4(3), 194-197.
- Nurhamidah, N., Amida, N., Rohiat, S., & Elvinawati, E. (2021). Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme pada Level Rumah Tangga menuju Konsep Eco-Community. Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 1(2), 43-46.
- Okyranida, I. Y., & Purwanti, P. (2022, August). Uji Karakteristik Kulit Buah sebagai Bahan Pembuatan Eco Enzyme. In SINASIS (Seminar Nasional Sains) (Vol. 3, No. 1).
- Pranata, L., Kurniawan, I., Indaryati, S., Rini, M. T., Suryani, K., & Yuniarti, E. (2021). Pelatihan pengolahan sampah organik dengan metode eco enzym. Indonesian Journal Of Community Service, 1(1), 171-179.
- Rambe, T. R. (2021). Sosialisasi dan aktualisasi eco-enzyme sebagai alternatif pengolahan sampah organik berbasis masyarakat di lingkungan Perumahan Cluster Pondok II. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 36-40.
- Rusdi, R., & Alam, F. (2022). Pengolahan sampah organik menjadi eco-enzyme yang berpotensi sebagai hand sanitizer pada para ibu rumah tangga kelurahan sungai pinang luar Samarinda. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1408-1414.
- Septiani, U., Najmi, N., & Oktavia, R. (2021, October). Eco Enzyme: Pengolahan sampah rumah tangga menjadi produk serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).
- Suprayogi, D., Asra, R., & Mahdalia, R. (2022). Analisis Produk Eco Enzyme dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinensis L.). Jurnal Redoks, 7(1), 19-27.
- Taufiq, A. (2015). Sosialisasi sampah organik dan non organik serta pelatihan kreasi sampah. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship (AJIE), 4(01), 68-73.
- Wahyuni, S., Rokhimah, A. N., Mawardah, A., & Maulidya, S. (2019). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Skala Rumah Tangga Dengan Metode Takakura Di Desa Gebugan. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 1(2).
- Yanti, D., & Awalina, R. (2021). Sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah organik menjadi Eco-Enzyme. Warta Pengabdian Andalas, 28(2), 84-90.
References
Budiyanto, C. W., Yasmin, A., Fitdaushi, A. N., Rizqia, A. Q. S. Z., Safitri, A. R., Anggraeni, D. N., ... & Pratama, Y. A. (2022). Mengubah Sampah Organik Menjadi Eco Enzym Multifungsi: Inovasi di Kawasan Urban. DEDIKASI: Community Service Reports, 4(1).
Fitriani, S. D., & Gatot, M. (2020). Gerakan produktif dengan mengolah sampah organik menjadi eco-enzyme di tengah pandemik covid-19. Jurma, 4(1), 48-53.
Indriyanti, D. R., Banowati, E., & Margunani, M. (2015). Pengolahan Limbah Organik Sampah Pasar Menjadi Kompos. Jurnal Abdimas, 19(1), 25526.
Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2016). Pembuatan pupuk organik cair dari sampah organik rumah tangga dengan bioaktivator EM4 (Effective microorganisms). Konversi, 5(2), 5-12.
Nurfajriah, N. N., Mariati, F. R. I., Waluyo, M. R., & Mahfud, H. (2021). Pelatihan pembuatan eco-enzyme sebagai usaha pengolahan sampah organik pada level rumah tangga. Ikra-Ith Abdimas, 4(3), 194-197.
Nurhamidah, N., Amida, N., Rohiat, S., & Elvinawati, E. (2021). Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme pada Level Rumah Tangga menuju Konsep Eco-Community. Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 1(2), 43-46.
Okyranida, I. Y., & Purwanti, P. (2022, August). Uji Karakteristik Kulit Buah sebagai Bahan Pembuatan Eco Enzyme. In SINASIS (Seminar Nasional Sains) (Vol. 3, No. 1).
Pranata, L., Kurniawan, I., Indaryati, S., Rini, M. T., Suryani, K., & Yuniarti, E. (2021). Pelatihan pengolahan sampah organik dengan metode eco enzym. Indonesian Journal Of Community Service, 1(1), 171-179.
Rambe, T. R. (2021). Sosialisasi dan aktualisasi eco-enzyme sebagai alternatif pengolahan sampah organik berbasis masyarakat di lingkungan Perumahan Cluster Pondok II. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 36-40.
Rusdi, R., & Alam, F. (2022). Pengolahan sampah organik menjadi eco-enzyme yang berpotensi sebagai hand sanitizer pada para ibu rumah tangga kelurahan sungai pinang luar Samarinda. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1408-1414.
Septiani, U., Najmi, N., & Oktavia, R. (2021, October). Eco Enzyme: Pengolahan sampah rumah tangga menjadi produk serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).
Suprayogi, D., Asra, R., & Mahdalia, R. (2022). Analisis Produk Eco Enzyme dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinensis L.). Jurnal Redoks, 7(1), 19-27.
Taufiq, A. (2015). Sosialisasi sampah organik dan non organik serta pelatihan kreasi sampah. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship (AJIE), 4(01), 68-73.
Wahyuni, S., Rokhimah, A. N., Mawardah, A., & Maulidya, S. (2019). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Skala Rumah Tangga Dengan Metode Takakura Di Desa Gebugan. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 1(2).
Yanti, D., & Awalina, R. (2021). Sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah organik menjadi Eco-Enzyme. Warta Pengabdian Andalas, 28(2), 84-90.