Pembuatan Sirup Jahe Merah dan Pemafaatannya dalam Kesehatan

  • Lusi Putri Dwita
  • Maifitrianti Maifitrianti Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka
  • Daniek Viviandhari Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka

Abstract

Pengurus Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Pondok Bambu, Jakarta timur,memiliki anggota dengan rentang usia berkisar 30 hingga 70 tahun. Beberapa waktu yang lalu pernah diadakan pelatihan penanaman jahe oleh pihak lain di lingkungan RPTRA Pondok Bambu, namun tidak ada tindak lanjut dari kegiatan tersebut, sehingga tanaman jahe tidak terawat dengan baik. Anggota PKK ini sudah terbiasa memanfaatkan obat tradisional jahe untuk menjaga kesehatan, namun pengolahannya baru sebatas pengetahuan secara turun-temurun. Sebagai pendidik dan praktisi di bidang farmasi, maka kami merasa memiliki kewajiban untuk memberikan tambahan ilmu pengetahuan terkait cara pengolahan dan pemanfaatan jahe untuk kesehatan secara benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anggota PKK tentang jahe, meningkatkan keterampilan dalam mengolah jahe menjadi produk sirup dengan harapan dapat meningkatkan kesehatan serta dapat memanfaatkan pengetahuan tersebut untuk menjalankan usaha pembuatan sirup agar dapat meningkat perekonomian warga. Kegiatan ini dilaksanan di RPTRA Pondok Bambu Berseri. Pada kegiatan ini digunakan metode penyuluhan interaktif dan demonstrasi. Hasil evaluasi dari kegitan menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK ini terkat cara pengolahan sirup jahe dan secara langsung merasakan manfaat jahe.

References

Ali, B. H., Blunden, G., Tanira, M. O., & Nemmar, A. (2008). Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research. Food and Chemical Toxicology, 46(2), 409–420. https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.09.085
Beristain-Bauza, S. D. C., Hernández-Carranza, P., Cid-Pérez, T. S., Ávila-Sosa, R., Ruiz-López, I. I., & Ochoa-Velasco, C. E. (2019). Antimicrobial Activity of Ginger ( Zingiber Officinale ) and Its Application in Food Products. Food Reviews International, 1–20. https://doi.org/10.1080/87559129.2019.1573829
Carnuta, M. G., Deleanu, M., Barbalata, T., Toma, L., Raileanu, M., Sima, A. V., & Stancu, C. S. (2018). Zingiber officinale extract administration diminishes steroyl-CoA desaturase gene expression and activity in hyperlipidemic hamster liver by reducing the oxidative and endoplasmic reticulum stress. Phytomedicine, 48, 62–69. https://doi.org/10.1016/J.PHYMED.2018.04.059
Jeena, K., Liju, V. B., & Kuttan, R. (2015). Antitumor and cytotoxic activity of ginger essential oil (Zingiber officinale roscoe). International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 7(8), 341–344. Retrieved from https://innovareacademics.in/journals/index.php/ijpps/article/view/6368/6876
Koswara, S., & Diniari, A. (2016). Peningkatan Mutu dan Cara Produksi pada Industri Minuman Jahe Merah Instan di Desa Benteng, Ciampea, Bogor. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 149. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.1.2.149-161
Lucky, E., Igbinosa, O. E., & Jonahan, I. (2017). Antimicrobial Activity of Zingiber officinale Against Multidrug Resistant Microbial Isolates. Health Sciences Research, 4(6), 76–81. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.10693.55520
Nikkhah-Bodaghi, M., Maleki, I., Agah, S., & Hekmatdoost, A. (2019). Zingiber officinale and oxidative stress in patients with ulcerative colitis: A randomized, placebo-controlled, clinical trial. Complementary Therapies in Medicine, 43, 1–6. https://doi.org/10.1016/J.CTIM.2018.12.021
Okesola, M. A., Ajiboye, B. O., Oyinloye, B. E., & Ojo, O. A. (2019). Neuromodulatory effects of ethyl acetate fraction of Zingiber officinale Roscoe extract in rats with lead-induced oxidative stress. Journal of Integrative Medicine. https://doi.org/10.1016/J.JOIM.2019.01.002
Watson, R. R. (Ronald R., & Preedy, V. R. (n.d.). Bioactive food as dietary interventions for arthritis and related inflammatory diseases. Retrieved from https://books.google.co.id/books?hl=en&lr=&id=wE2FDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA233&dq=zingiber+officinale+activity&ots=u4F-MJdCvW&sig=WUDL_1O-AjeZwt3xahxLnqNKQWE&redir_esc=y#v=onepage&q=zingiber officinale activity&f=false
Published
2019-04-30
How to Cite
DWITA, Lusi Putri; MAIFITRIANTI, Maifitrianti; VIVIANDHARI, Daniek. Pembuatan Sirup Jahe Merah dan Pemafaatannya dalam Kesehatan. Jurnal SOLMA, [S.l.], v. 8, n. 1, p. 111-118, apr. 2019. ISSN 2614-1531. Available at: <https://journal.uhamka.ac.id/index.php/solma/article/view/3080>. Date accessed: 23 oct. 2019. doi: https://doi.org/10.29405/solma.v8i1.3080.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.