Main Article Content
Abstract
Background: Desa Karang Serang, yang terletak di pesisir pantai Kecamatan Sukadiri, Kabupaten Tangerang, memiliki banyak potensi berupa sumber daya alam hasil laut, tetapi juga menghadapi banyak masalah kesejahteraan dan kesehatan masyarakat berupa jumlah stunting yang tinggi pada anak-anak yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak seimbang. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan produksi permen sehat dari ikan di Desa Karang Serang. Metode: Penyuluhan dan pelatihan langsung meliputi sosialisasi stunting dan pembuatan pemen ikan, bimbingan strategi pemasaran produk dan penggunaan media promosi web dan pendampingan halal serta pendampingan produk untuk sertifikat halal sebagai peningkatan nilai mutu jual produk. Kegiatan ini dilakukan pada Mitra UKM Sinar Mutiara yang beranggotakan 10 orang. Hasil: Mitra telah memahami tentang stunting dan meningkatkan softskill cara pembuatan permen dari ikan sebagai sumber penghasilan lokal dan dapat memanfaatkan teknologi digital untuk membantu dalam proses pemasaran produk-produk olahannnya selain itu juga dapat mengetahui tata cara pengajuan setifikasi halal guna dapat meningkatkan nilai kualitas dan harga produk olahannya. Hasil evaluasi menunjukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dari 35% (pre-test) menjadi 100% (post-test). Kesimpulan: Peningkatan pemahaman dan keterampilan mengenai stunting, pembuatan permen serta strategi pemasaran berupa web dan sertifikasi halal telah dapat meningkatkan kesejateraan mitra dan diharapkan mampu menurunkan angka stunting kedepannya.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2025 Oleh authors. Lisensi Jurnal SOLMA, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Agustina, H. R., Rukmasari, E. A., Hendrawati, S., & Ramhhanie, G. G. (2023). Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi Dan Edukasi Prevention of Stunting Through Socialization and Education. Jurnal Ilmiah Pamenang - JIP, 5(2), 23–29. http://dx.doi.org/10.53599/jip.v5i2.176
- Amirrudin, M., Nasution, K., & Supahar, S. (2020). Effect of Variability on Cronbach Alpha Reliability in Research Practice. Jurnal Matematika, Statistika Dan Komputasi, 17(2), 223–230. http://dx.doi.org/10.20956/jmsk.v17i2.11655
- Anggriani, L., Nafiah, U., Yulistian, S., Angraini, D., Badariah, B., Siregar, F. A., Anisa, R., & Febrian, R. (2025). Upaya Pencegahan Stunting melalui Sosialisasi untuk Menumbuhkan Kesadaran tentang Pentingnya Kecukupan Gizi di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal SOLMA, 14(1), 312–320. https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.17937
- Azis, A. (2015). Belajar Statistik Dengan SPSS Dan Manual. In Lingkaran Matematika (1st ed.). Lingkaran Matematika. http://dx.doi.org/10.31219/osf.io/pxstu
- Bayu Murti, P. D., Hartono, A. P., Purwanto, D. E., Mahardika, A., Hapsari, M. W., Anggraeni, N., & Rizkaprilisa, W. (2022). Permen Jelly dengan Penambahan Ikan Cakalang Guna Mengatasi Stunting: Sebuah Tinjauan Pustaka. Science Technology and Management Journal, 2(2), 71–76. https://dx.doi.org/10.53416/stmj.v2i2.96
- BPS. (2024). Statistik Sumber Daya Laut dan Pesisir 2024. In Badan Pusat Statistik (Vol. 21). Jakarta: Badan Pusat Statistik.
- Diskominfo Kabupaten Tangerang. (2024, September). Detail Berita :: Web Terpadu Kabupaten Tangerang. Web Terpadu Kabupaten Tangerang. https://tangerangkab.go.id/detail-berita/peringati-world-tb-day-dinkes-sosialiasi-terapi-pencegahan-tuberkulosis-lintas-sektor
- Guntara, Y. (2021). Normalized Gain Ukuran Keefektifan Treatment. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, March, 1–3. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.27603.40482
- Hasri, N. N., Mardiansyah, Hidayah, K., Firdausya, A., & Silahturahim, E. M. (2021). Komunitas Bentos di Pantai Karang Serang. DEPIK : Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir Dan Perikanan, 3(3), 1–9.
- J, R. F., Huljannah, N., & Rochmah, T. N. (2022). Stunting Prevention Program in Indonesia: A SYSTEMATIC REVIEW. Media Gizi Indonesia, 17(3), 281–292. https://doi.org/10.20473/mgi.v17i3.281-292
- Kartika, I., Umiatin, U., Kurniadewi, F., Nurhayadi, M., Hadi Nugrahaningsih, T., Istantia Chantika, K., Septiani, E., Nurul Fadillah Octaviany, S., Bunga Falana, I., Putri Fajriani, F., & Aulia Rachma, L. (2025). Pedampingan Kader dalam Pembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Yoghurt untuk Pencegahan Stunting di Posyandu Cempaka Kelurahan Larangan Selatan Kota Tengerang. Jurnal SOLMA, 14(1). https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.15981
- KKP. (2024). Laporan Kinerja Direktorat Jendral Perikanan Budi Daya. Jakarta : Kementerian Kelautan dan Perikanan.
- Kusumaningrum, I., & Oktawati, N. O. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Lele (Stik Ikan Dan Stik Tulang Ikan). LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 72. https://doi.org/10.25077/logista.7.1.72-78.2023
- Lazuardi, G. (2021). 10 Desa di Kabupaten Serang Ditetapkan Lokus Stunting 2021, Wabup Pandji_ Target Zero Stunting. Tribunbanten. https://banten.tribunnews.com/2021/06/17/10-desa-di-kabupaten-serang-ditetapkan-lokus-stunting-2021-wabup-pandji-target-zero-stunting
- Naim, A., Hadi, H. S., Atmaja, S., Ambarwati, R., Hamim, T., Valentin, A., Maesaroh, S., Ekonomi, F., Fachruddin, U. M. A. R., Ekonomi, F., & Fachruddin, U. M. A. R. (2024). Pemberdayaan Guru-Guru Muhammadiyah di Kawasan Baduy Melalui Literasi Keuangan. 06, 205–210. http://dx.doi.org/10.36722/jpm.v6i3.2938
- Naim, A., Hadi, H. S., Hermawan, A., Supriyatman, M., Soesilo, R., Syamsudin, S., Aziz, Z. Al, & Siti, M. (2023). Strategi Pemasaran Produk Krupuk Ikan Pada UMKM. Jurnal Abdi Mas Bina Bangsa, 4(2), 1716–1721.
- Naim, A., Septiyo Hadi, H., Hermawan, A., Supriyatman, M., Soesilo, R., Al Aziz, Z., Maesaroh, S., Muhammadiyah Fachruddin, U. A., Studi Manajemen, P., & Ekonomi dan Bisnis, F. (2023). Strategi Pemasaran Produk Krupuk Ikan Pada Umkm Sinar Mutiara Di Desa Karang Serang, Kabupaten Tangerang. Jabb, 4(2), 2023.
- Nirmala, I. R., & Octavia, L. (2022). Peran Makanan Laut Sumber Protein dan Anak Stunting di Wilayah Pesisir. Jurnal Stunting Pesisir Dan Aplikasinya, 1(2), 1–7. http://dx.doi.org/10.36990/jspa.v1i2.707
- Nurjanah, R., Hariroh, F. M. R., Putri, C. A. T., Fajri, F. N., & Ardianto, R. E. (2022). Pengarahan dan Pendampingan Sertifikasi Halal Produk UMKM APMIKIMMDO Kabupaten Bekasi. Jurnal Pengabdian Pelita Bangsa, 3(2), 22–28. https://doi.org/10.37366/jabmas.v3i02.1478
- Nuryadi. (2017). Dasar – Dasar Statistik Penelitian. Jakarta: Gramasurya.
- Pertiwi, M. G. P., Sinaga, Y. M. R., Rasyda, R. Z., Pawestri, S., Perdana, F. F., Utama, Q. D., Unsunnidhal, L., Anggraini, I. M. D., Handito, D., Fuadi, M., Saputra, O., Antesty, S., Amaliah, W., Wardatullatifah S., I. S., & Yasa, I. W. S. (2023). Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi pembuatan permen Madu Trigona dan Nira desa Sigar Penjalin. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 255–268. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i2.8255
- Pratidina, G., Amalia, N., Maulinda, W., Azhara, S., Sugiawan Putri, Y., Syarifa Rifda Raihani, H., Siti Dwi Julia, A., Sartika, I., Ardika, M., Novando, N., Ivna Saepullah, P., & Ramadhan, A. (2023). Sosialisasi Program Penting (Pencegahan Stunting) Untuk Menciptakan Generasi Yang Sehat. Devosi, 4(2), 181–188. http://dx.doi.org/10.33558/devosi.v4i2.7933
- Rachmawati, H., Ali Iqbal Tawakal, Rasti Adhika, D., Catur Adi, A., Salisa, W., Smdyah Putri, A., & Adlia, A. (2023). Counseling About the Process of Removing Thesmell of Catfish Oil To Be Processed Into Jellycandy in Tulungagung. Darmabakti Cendekia: Journal of Community Service and Engagements, 5(1), 1–7. https://doi.org/10.20473/dc.V5.I1.2023.1-7
- Rahmawati, A., Bastian, A., Pangarsi Dyah Kusuma Wardani, S., Pauzan, M., & Rifki, M. (2025). Pemberdayaan Perempuan Pesisir dengan Perangkat Digital: Dampak Pemantauan Kesehatan Anak dan Mitigasi Stunting. Jurnal SOLMA, 14(1), 224–234. https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.16904
- Ramdhani, M. A. (2020). Implementasi Quad Helix Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Bangsa. Jurnal Lemhannas RI, 7(3), 35–41. https://doi.org/10.55960/jlri.v7i3.76
- Sartono, Istiyono, Y. P., Zuhro, S. F., Hernadi, R., Nirfison, Dewi, K. S., & Kamilah, N. (2023). Perancangan stasiun kerja ergonomi ukm sinar mutiara desa karang serang kabupaten tangerang. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 4(2), 1201–1206.
- Serena, T. E. (2014). A Global Perspective on Wound Care. Advances in Wound Care, 3(8), 548–552. https://doi.org/10.1089/wound.2013.0460
- SetiyoriniE. S., NoorachmatB. P., & SyamsunM. (2018). Strategi Pemasaran Produk Olahan Hasil Perikanan pada UMKM Cindy Group. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 13(1), 19-28. https://doi.org/10.29244/mikm.13.1.19-28
- Sunaryo, R. A., Zaky, M., Ode, L., Rasydy, A., Farmasi, S. T., & Tangerang, M. (2020). Formulasi Nutraseutikal Gummy Candies Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Farmagazine, 7(2), 61–67. http://dx.doi.org/10.47653/farm.v7i2.478
- Syari, P., Manager, A., Pt, T., Persero, P. L. N., Mpa, U. I. P., & Officer, J. (2024). Jurnal Ekonomika. 13(1), 100–111.
- Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98–112. http://dx.doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803
References
Agustina, H. R., Rukmasari, E. A., Hendrawati, S., & Ramhhanie, G. G. (2023). Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi Dan Edukasi Prevention of Stunting Through Socialization and Education. Jurnal Ilmiah Pamenang - JIP, 5(2), 23–29. http://dx.doi.org/10.53599/jip.v5i2.176
Amirrudin, M., Nasution, K., & Supahar, S. (2020). Effect of Variability on Cronbach Alpha Reliability in Research Practice. Jurnal Matematika, Statistika Dan Komputasi, 17(2), 223–230. http://dx.doi.org/10.20956/jmsk.v17i2.11655
Anggriani, L., Nafiah, U., Yulistian, S., Angraini, D., Badariah, B., Siregar, F. A., Anisa, R., & Febrian, R. (2025). Upaya Pencegahan Stunting melalui Sosialisasi untuk Menumbuhkan Kesadaran tentang Pentingnya Kecukupan Gizi di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal SOLMA, 14(1), 312–320. https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.17937
Azis, A. (2015). Belajar Statistik Dengan SPSS Dan Manual. In Lingkaran Matematika (1st ed.). Lingkaran Matematika. http://dx.doi.org/10.31219/osf.io/pxstu
Bayu Murti, P. D., Hartono, A. P., Purwanto, D. E., Mahardika, A., Hapsari, M. W., Anggraeni, N., & Rizkaprilisa, W. (2022). Permen Jelly dengan Penambahan Ikan Cakalang Guna Mengatasi Stunting: Sebuah Tinjauan Pustaka. Science Technology and Management Journal, 2(2), 71–76. https://dx.doi.org/10.53416/stmj.v2i2.96
BPS. (2024). Statistik Sumber Daya Laut dan Pesisir 2024. In Badan Pusat Statistik (Vol. 21). Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Diskominfo Kabupaten Tangerang. (2024, September). Detail Berita :: Web Terpadu Kabupaten Tangerang. Web Terpadu Kabupaten Tangerang. https://tangerangkab.go.id/detail-berita/peringati-world-tb-day-dinkes-sosialiasi-terapi-pencegahan-tuberkulosis-lintas-sektor
Guntara, Y. (2021). Normalized Gain Ukuran Keefektifan Treatment. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, March, 1–3. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.27603.40482
Hasri, N. N., Mardiansyah, Hidayah, K., Firdausya, A., & Silahturahim, E. M. (2021). Komunitas Bentos di Pantai Karang Serang. DEPIK : Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir Dan Perikanan, 3(3), 1–9.
J, R. F., Huljannah, N., & Rochmah, T. N. (2022). Stunting Prevention Program in Indonesia: A SYSTEMATIC REVIEW. Media Gizi Indonesia, 17(3), 281–292. https://doi.org/10.20473/mgi.v17i3.281-292
Kartika, I., Umiatin, U., Kurniadewi, F., Nurhayadi, M., Hadi Nugrahaningsih, T., Istantia Chantika, K., Septiani, E., Nurul Fadillah Octaviany, S., Bunga Falana, I., Putri Fajriani, F., & Aulia Rachma, L. (2025). Pedampingan Kader dalam Pembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Yoghurt untuk Pencegahan Stunting di Posyandu Cempaka Kelurahan Larangan Selatan Kota Tengerang. Jurnal SOLMA, 14(1). https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.15981
KKP. (2024). Laporan Kinerja Direktorat Jendral Perikanan Budi Daya. Jakarta : Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Kusumaningrum, I., & Oktawati, N. O. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Lele (Stik Ikan Dan Stik Tulang Ikan). LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 72. https://doi.org/10.25077/logista.7.1.72-78.2023
Lazuardi, G. (2021). 10 Desa di Kabupaten Serang Ditetapkan Lokus Stunting 2021, Wabup Pandji_ Target Zero Stunting. Tribunbanten. https://banten.tribunnews.com/2021/06/17/10-desa-di-kabupaten-serang-ditetapkan-lokus-stunting-2021-wabup-pandji-target-zero-stunting
Naim, A., Hadi, H. S., Atmaja, S., Ambarwati, R., Hamim, T., Valentin, A., Maesaroh, S., Ekonomi, F., Fachruddin, U. M. A. R., Ekonomi, F., & Fachruddin, U. M. A. R. (2024). Pemberdayaan Guru-Guru Muhammadiyah di Kawasan Baduy Melalui Literasi Keuangan. 06, 205–210. http://dx.doi.org/10.36722/jpm.v6i3.2938
Naim, A., Hadi, H. S., Hermawan, A., Supriyatman, M., Soesilo, R., Syamsudin, S., Aziz, Z. Al, & Siti, M. (2023). Strategi Pemasaran Produk Krupuk Ikan Pada UMKM. Jurnal Abdi Mas Bina Bangsa, 4(2), 1716–1721.
Naim, A., Septiyo Hadi, H., Hermawan, A., Supriyatman, M., Soesilo, R., Al Aziz, Z., Maesaroh, S., Muhammadiyah Fachruddin, U. A., Studi Manajemen, P., & Ekonomi dan Bisnis, F. (2023). Strategi Pemasaran Produk Krupuk Ikan Pada Umkm Sinar Mutiara Di Desa Karang Serang, Kabupaten Tangerang. Jabb, 4(2), 2023.
Nirmala, I. R., & Octavia, L. (2022). Peran Makanan Laut Sumber Protein dan Anak Stunting di Wilayah Pesisir. Jurnal Stunting Pesisir Dan Aplikasinya, 1(2), 1–7. http://dx.doi.org/10.36990/jspa.v1i2.707
Nurjanah, R., Hariroh, F. M. R., Putri, C. A. T., Fajri, F. N., & Ardianto, R. E. (2022). Pengarahan dan Pendampingan Sertifikasi Halal Produk UMKM APMIKIMMDO Kabupaten Bekasi. Jurnal Pengabdian Pelita Bangsa, 3(2), 22–28. https://doi.org/10.37366/jabmas.v3i02.1478
Nuryadi. (2017). Dasar – Dasar Statistik Penelitian. Jakarta: Gramasurya.
Pertiwi, M. G. P., Sinaga, Y. M. R., Rasyda, R. Z., Pawestri, S., Perdana, F. F., Utama, Q. D., Unsunnidhal, L., Anggraini, I. M. D., Handito, D., Fuadi, M., Saputra, O., Antesty, S., Amaliah, W., Wardatullatifah S., I. S., & Yasa, I. W. S. (2023). Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi pembuatan permen Madu Trigona dan Nira desa Sigar Penjalin. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 255–268. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i2.8255
Pratidina, G., Amalia, N., Maulinda, W., Azhara, S., Sugiawan Putri, Y., Syarifa Rifda Raihani, H., Siti Dwi Julia, A., Sartika, I., Ardika, M., Novando, N., Ivna Saepullah, P., & Ramadhan, A. (2023). Sosialisasi Program Penting (Pencegahan Stunting) Untuk Menciptakan Generasi Yang Sehat. Devosi, 4(2), 181–188. http://dx.doi.org/10.33558/devosi.v4i2.7933
Rachmawati, H., Ali Iqbal Tawakal, Rasti Adhika, D., Catur Adi, A., Salisa, W., Smdyah Putri, A., & Adlia, A. (2023). Counseling About the Process of Removing Thesmell of Catfish Oil To Be Processed Into Jellycandy in Tulungagung. Darmabakti Cendekia: Journal of Community Service and Engagements, 5(1), 1–7. https://doi.org/10.20473/dc.V5.I1.2023.1-7
Rahmawati, A., Bastian, A., Pangarsi Dyah Kusuma Wardani, S., Pauzan, M., & Rifki, M. (2025). Pemberdayaan Perempuan Pesisir dengan Perangkat Digital: Dampak Pemantauan Kesehatan Anak dan Mitigasi Stunting. Jurnal SOLMA, 14(1), 224–234. https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.16904
Ramdhani, M. A. (2020). Implementasi Quad Helix Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Bangsa. Jurnal Lemhannas RI, 7(3), 35–41. https://doi.org/10.55960/jlri.v7i3.76
Sartono, Istiyono, Y. P., Zuhro, S. F., Hernadi, R., Nirfison, Dewi, K. S., & Kamilah, N. (2023). Perancangan stasiun kerja ergonomi ukm sinar mutiara desa karang serang kabupaten tangerang. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 4(2), 1201–1206.
Serena, T. E. (2014). A Global Perspective on Wound Care. Advances in Wound Care, 3(8), 548–552. https://doi.org/10.1089/wound.2013.0460
SetiyoriniE. S., NoorachmatB. P., & SyamsunM. (2018). Strategi Pemasaran Produk Olahan Hasil Perikanan pada UMKM Cindy Group. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 13(1), 19-28. https://doi.org/10.29244/mikm.13.1.19-28
Sunaryo, R. A., Zaky, M., Ode, L., Rasydy, A., Farmasi, S. T., & Tangerang, M. (2020). Formulasi Nutraseutikal Gummy Candies Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Farmagazine, 7(2), 61–67. http://dx.doi.org/10.47653/farm.v7i2.478
Syari, P., Manager, A., Pt, T., Persero, P. L. N., Mpa, U. I. P., & Officer, J. (2024). Jurnal Ekonomika. 13(1), 100–111.
Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98–112. http://dx.doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803
