Main Article Content
Abstract
Pendahuluan: Stunting merupakan masalah serius di Desa Talawaan Atas, Minahasa Utara, yang memerlukan penanganan melalui pemberdayaan kader posyandu. Namun, keterbatasan pelatihan membuat kader kurang optimal dalam menjalankan perannya. Oleh karena itu, pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam memanfaatkan pangan lokal sebagai solusi inovatif menjadi kebutuhan utama. Metode: Kegiatan Pelatihan tiga hari melibatkan tiga kader posyandu dengan materi kesehatan ibu dan balita, stunting, tumbuh kembang anak, serta PMT berbasis pangan lokal. Kader mempraktikkan pembuatan mie bayam merah dan puding daun katuk, didampingi saat posyandu untuk memastikan penerapan keterampilan. Hasil: Pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan kader tentang stunting dari 79% menjadi 90%. Selain itu, keterampilan kader dalam mengolah pangan lokal juga meningkat, terutama dalam memanfaatkan bahan seperti bayam merah dan daun katuk untuk PMT. Kesimpulan: Pelatihan dan pendampingan yang diberikan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam mencegah stunting melalui pemanfaatan pangan lokal. Program ini dapat menjadi model pemberdayaan kader di wilayah lain dengan permasalahan serupa.
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Anjarwati, A. et al. (2023) ‘Pemanfaatan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.)Sebagai Alternatif Penurunan Stunting di Kelurahan Kademangan Probolinggo’, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 4(3), pp. 2526–2530. Available at: https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i2.1547
- Badan Kebijakan dan Pembangunan Kesehatan (2022) Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Jakarta.
- Basri, V.A., Aulia, S.K. and Mahdang, P. (2023) ‘Pengaruh pemberian makanan tambahan (PMT) lokal terhadap perubahan status gizi balita’, Gemawiralodra, 14(1). Available at: https://doi.org/10.31943/gw.v14i3
- Evrianasari, N. (2019) ‘Hubungan Pengetahuan Dengan Keterampilan Kader Dalam Menimbang Bayi Dan Balita’, Jurnal Kebidanan, 5(4), pp. 333–337. Available at: https://doi.org/10.33024/jkm.v5i4.2059
- Ike Fitrah Atul Chabibah and Rakhmawati Agustina (2023a) ‘Eksplorasi Peran Kader Posyandu terhadap Capaian Program Puskesmas dalam Menurunkan Kejadian Stunting’, Amerta Nutrition, 7(2), pp. 65–72. Available at: https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2SP.2023.65-72
- Khansa Hanifah, A. and Hartriyanti, Y. (2023) ‘Efektivitas Berbagai Jenis Metode Pelatihan Untuk Meningkatkan Kapasitas Kader Posyandu Dalam Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita: Literature Review’, Journal of Nutrition College, 12(2), pp. 121–134. Available at: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/
- Meilasari, N. and Wiku Adisasmito (2024) ‘Upaya Percepatan Penurunan Stunting Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pangan Lokal : Systematic Review’, Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 7(3), pp. 630–636. Available at: https://doi.org/10.56338/mppki.v7i3.4924
- Ningsih, W., Arel, A. and Rasyadi, Y. (2022) ‘Pelatihan Pengolahan Bayam Merah Untuk Pencegahan Anemia Dan Stunting’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Aptekmas), 5(4). Available at: https://doi.org/10.36257/apts.vxix
- Pakar Gizi Indonesia (2016) Ilmu Gizi,Teori dan Aplikasi. Edited by M. I Made Nyoman; Prof. Dr. Hardinsyah. Jakarta: EGC UGM.
- Pujiastuti, N., Rahman, N. and Asiyah, S. (2023) ‘Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Membuat Olahan Daun Katuk Untuk Meningkatkan Produksi Asi Sebagai Upaya Menurunkan Stunting’, JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), p. 2183. Available at: https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14117
- Puskesmas Wori (2024) Laporan Tahunan Puskesmas Wori . Minahasa Utara.
- Puspa Arum, D. et al. (2022) ‘Pemanfaatan Daun Katuk Sebagai Produk Olahan Inovatif Di Kelurahan Krembangan Utara’, Jurnal Penyuluhan dan pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 1(2), pp. 37–47. Available at: https://doi.org/10.59066/jppm.v1i2
- Ramadhan, K., Edimon Maradindo, Y. and Nurfatimah, N. (2021) ‘Kuliah Kader Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Kader Posyandu dalam pencegahan Stunting’, Jurnal Kesehatan Mandiri, 5(4), pp. 1751–1759. Available at: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5091
- Wulandari, H.W. and Kusumastuti, I. (2020) ‘Pengaruh Peran Bidan, Peran Kader, Dukungan Keluarga dan Motivasi Ibu terhadap Perilaku Ibu dalam Pencegahan Stunting pada Balitanya’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 19(02), pp. 73–80. Available at: https://doi.org/10.33221/jikes.v19i02.548
References
Anjarwati, A. et al. (2023) ‘Pemanfaatan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.)Sebagai Alternatif Penurunan Stunting di Kelurahan Kademangan Probolinggo’, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 4(3), pp. 2526–2530. Available at: https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i2.1547
Badan Kebijakan dan Pembangunan Kesehatan (2022) Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Jakarta.
Basri, V.A., Aulia, S.K. and Mahdang, P. (2023) ‘Pengaruh pemberian makanan tambahan (PMT) lokal terhadap perubahan status gizi balita’, Gemawiralodra, 14(1). Available at: https://doi.org/10.31943/gw.v14i3
Evrianasari, N. (2019) ‘Hubungan Pengetahuan Dengan Keterampilan Kader Dalam Menimbang Bayi Dan Balita’, Jurnal Kebidanan, 5(4), pp. 333–337. Available at: https://doi.org/10.33024/jkm.v5i4.2059
Ike Fitrah Atul Chabibah and Rakhmawati Agustina (2023a) ‘Eksplorasi Peran Kader Posyandu terhadap Capaian Program Puskesmas dalam Menurunkan Kejadian Stunting’, Amerta Nutrition, 7(2), pp. 65–72. Available at: https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2SP.2023.65-72
Khansa Hanifah, A. and Hartriyanti, Y. (2023) ‘Efektivitas Berbagai Jenis Metode Pelatihan Untuk Meningkatkan Kapasitas Kader Posyandu Dalam Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita: Literature Review’, Journal of Nutrition College, 12(2), pp. 121–134. Available at: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/
Meilasari, N. and Wiku Adisasmito (2024) ‘Upaya Percepatan Penurunan Stunting Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pangan Lokal : Systematic Review’, Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 7(3), pp. 630–636. Available at: https://doi.org/10.56338/mppki.v7i3.4924
Ningsih, W., Arel, A. and Rasyadi, Y. (2022) ‘Pelatihan Pengolahan Bayam Merah Untuk Pencegahan Anemia Dan Stunting’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Aptekmas), 5(4). Available at: https://doi.org/10.36257/apts.vxix
Pakar Gizi Indonesia (2016) Ilmu Gizi,Teori dan Aplikasi. Edited by M. I Made Nyoman; Prof. Dr. Hardinsyah. Jakarta: EGC UGM.
Pujiastuti, N., Rahman, N. and Asiyah, S. (2023) ‘Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Membuat Olahan Daun Katuk Untuk Meningkatkan Produksi Asi Sebagai Upaya Menurunkan Stunting’, JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), p. 2183. Available at: https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14117
Puskesmas Wori (2024) Laporan Tahunan Puskesmas Wori . Minahasa Utara.
Puspa Arum, D. et al. (2022) ‘Pemanfaatan Daun Katuk Sebagai Produk Olahan Inovatif Di Kelurahan Krembangan Utara’, Jurnal Penyuluhan dan pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 1(2), pp. 37–47. Available at: https://doi.org/10.59066/jppm.v1i2
Ramadhan, K., Edimon Maradindo, Y. and Nurfatimah, N. (2021) ‘Kuliah Kader Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Kader Posyandu dalam pencegahan Stunting’, Jurnal Kesehatan Mandiri, 5(4), pp. 1751–1759. Available at: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5091
Wulandari, H.W. and Kusumastuti, I. (2020) ‘Pengaruh Peran Bidan, Peran Kader, Dukungan Keluarga dan Motivasi Ibu terhadap Perilaku Ibu dalam Pencegahan Stunting pada Balitanya’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 19(02), pp. 73–80. Available at: https://doi.org/10.33221/jikes.v19i02.548