Main Article Content

Abstract

Pendahuluan: Stunting merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, khususnya di daerah Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara. Kondisi ini disebabkan oleh kekurangan gizi kronis dan mempengaruhi pertumbuhan serta perkembangan anak. Pemanfaatan bahan pangan lokal yang kaya akan nutrisi, seperti cakalang dan bayam merah, menjadi salah satu solusi dalam upaya pencegahan stunting. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk bergizi, serta memperkenalkan mie cakalang bayam merah sebagai alternatif makanan sehat untuk mencegah stunting. Metode: Penyuluhan, demonstrasi praktik pengolahan mie cakalang bayam merah, serta sesi tanya jawab sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil: Peserta dapat menguasai teknik pembuatan mie cakalang bayam merah dengan baik, dan produk ini diterima dengan positif sebagai alternatif makanan bergizi untuk anak-anak mereka. Kesimpulan: Kegiatan ini dapat menjadi solusi praktis dalam upaya pencegahan stunting di Bolaang Mongondow. Upaya berkelanjutan diperlukan untuk memastikan penerapan praktik ini dalam kehidupan sehari-hari peserta.

Keywords

Gizi Mie Cakalang Bayam Merah Pemberdayaan Stunting Stunting, Gizi, Pemberdayaan, Mie cakalang bayam merah

Article Details

How to Cite
Rumaratu, H., Desiyanti, I. W., Sasmita, A., Canon, N., & Saputri, O. (2024). Pengolahan Bahan Pangan Lokal : Mie Cakalang Bayam Merah Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal SOLMA, 13(2), 1082–1089. https://doi.org/10.22236/solma.v13i2.15142

References

  1. Anjarwati, A., Qomariyah, R. S., Az Zahra, P. F., Putri, D. R., & Faradilla, A. (2022). Pendampingan Program Phbs Bagi Anggota Pmr Mula Di Sdn Sukabumi 2 Probolinggo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 1(1), 108– 113.
  2. Agustino, H., & Widodo, E. R. P. (2022). Analisis Implementasi Kebijakan Sosial Pencegahan Stunting di Kabupaten Malang. Sospol UMM, 8(2), 241–252.
  3. Djuwarno, E. N., Ramadhani, F. N., Yusuf, A. R., Farmasi, J., Raga, O., Kesehatan, D., Keperawatan, J., & Kunci, K. (2022). Upaya Peningkatan Status Gizi Anak sebagai Pencegahan Stunting di Desa Mongiilo Utara Bone Bolango.
  4. Handarini, Kejora, and Sri Oetami Madyowati. 2021. “Penyuluhan Gizi Seimbang Dan Olahan Pangan Lokal Pencegah Stunting Pada Ibu Paud Di Surabaya.” Jurnal Karya Abdi Masyarakat 5(3): 507–14.
  5. H. e. a. Hartono, "Hubungan perilaku Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) dan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga dengan status gizi balita usia 24-59 bulan," Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), vol. 5, p. 88–97, 2017.
  6. Iqbal, Muhammad., Ramadhani, Yusran. (2021). Upaya Konvergensi Kebijakan Pencegahan Stunting di Kota Padang. Jurnal Manajemen dan Ilmu Adminidstrasi Publik, 3(2), 109- 116
  7. Mahmudiono, Trias, Sri Sumarmi, and Richard R Rosenkranz. 2017. “Household DietaryDiversity and Child Stunting in East Java, Indonesia.” Asia Pacific journal of clinical nutrition 26(2): 317–25.
  8. Mohamad, F., Indra Setiawan, D., Sulastri Slamet, N., & Pomalingo, A. Y. (2022). Potensi Biskuit‘Tyam’(Biskuit Dengan Substitusi Tepung Tempe Dan Serbuk Bayam) Sebagai Alternatif Pencegahan Stunting Pada Balita The Potential Of ‘Tyam’ Biscuit (Biscuit With Tempe Flour AndSpinning Powder Substitution) As Alternative To Prevent Stunting In Toddlers. In Journal Health and Science (Vol. 6, Issue 1).
  9. Nugraheni, N., & Malik, A. (2023). Peran Kader Posyandu dalam Mencegah Kasus Stunting di Kelurahan Ngijo. Lifelong Education Journal, 3(1), 83–92.
  10. Pratiwi, Berliana Nurul, M Ridwan, and Sri Astuti Siregar. 2022. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Desa Gedang Kota Sungai Penuh.” Faktorfaktor Yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Desa Gedang Kota Sungai Penuh.
  11. Simanjuntak, M., Yuliati, L. N., Rizkillah, R., & Maulidina, A. (2022). Pengaruh Inovasi Edukasi Gizi Masyarakat Berbasis Social Media Marketing terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku dalam Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal Ilmu Keluarga & Konsumen, 15(2), 164– 177

Most read articles by the same author(s)