Main Article Content

Abstract

Pendahuluan: Peralihan makanan dan minuman tradisional ke makanan dan minuman kekinian yang tinggi gula, garam lemak membuat risiko obesitas dan penyakit tidak menular pada remaja meningkat. Remaja rentan masalah ini karena sering mengkonsumsi sebagai tren. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan keterampilan membaca informasi gizi pada siswa SMA. Metode: Edukasi dan praktik pada 24 siswa SMA Islam Terpadu (IT) Harapan Bunda Manado. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan tentang gizi pada siswa dari 72,1 menjadi 82,7 melalui pretest dan post test. Selain itu, terdapat peningkatan juga pada keterampilan membaca informasi gizi pada kemasan makanan dan minuman. Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan manfaat kepada siswa dengan ditandai meningkatnya pengetahuan dari 72,1 menjadi 82,7 dan keterampilan membaca informasi gizi.

Keywords

Gizi Remaja Sekolah UPF

Article Details

How to Cite
Agustina, R., Syafriani, S., & Weken, M. E. (2024). Edukasi Literasi Gizi : Sehatkah Makanan dan Minuman Kekinian?. Jurnal SOLMA, 13(3), 2539–2546. https://doi.org/10.22236/solma.v13i3.16461

References

  1. Badan Kebijakan Pembangunan Kementerian Kesehatan Indonesia. (2024). Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 dalam Angka.
  2. BPOM Republik Indonesia. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang.
  3. Februhartanty, J., Nastiti Iswarawanti, D., Ermayani, E., Meiyetriani, E., Indriya Laras, Ratna Dian Astuti, & Setiyono, J. (2018). Petunjuk Praktis Pengembangan Kantin Sehat Sekolah (1st ed.). Southeast Asian Ministers of Education Organization, Regional Center for Food and Nutrition (SEAMEO RECFON). www.seameo-recfon.org
  4. Gainau, M. B. (2015). Perkembangan Remaja dan Problematikanya (C. Subagya, Ed.; 1st ed., Vol. 1). PT. Kanisius.
  5. Gurusinga, R., Sembiring, I. M., & Br Ginting Munthe, N. (2022). Behavior of Elementary Children Before and After Education About The Dangerous Snacking. JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 2(1), 53–57. https://doi.org/10.35451/jpk.v2i1.1138
  6. Huda, Q. A., & Andrias, D. R. (2016). Sikap dan Perilaku Membaca Informasi Gizi Pada Label Pangan serta Pemilihan Pangan Kemasan. Media Gizi Indonesia, 11(2), 175–181.
  7. Kadaryati, S., Indah Prasetyaningrum, Y., Kartika Wulan, Y., Fitria Wardani, D., & Swaninda Nareswara, A. (2023). Manajemen Sekolah Sebagai Pilar Penyelenggaraan Kantin Sehat. In Jurnal Gizi (Vol. 12).
  8. Magalhães, V., Severo, M., Correia, D., Torres, D., Costa De Miranda, R., Rauber, F., Levy, R., Rodrigues, S., & Lopes, C. (2021). Associated factors to the consumption of ultra-processed foods and its relation with dietary sources in Portugal. Journal of Nutritional Science, 10. https://doi.org/10.1017/jns.2021.61
  9. Martini, D., Godos, J., Bonaccio, M., Vitaglione, P., & Grosso, G. (2021). Ultra-processed foods and nutritional dietary profile: A meta-analysis of nationally representative samples. In Nutrients (Vol. 13, Issue 10). MDPI. https://doi.org/10.3390/nu13103390
  10. Ma’ruf, M., Rais, I. R., & Bachri, Moch. S. (2024). Peran edukasi dalam pemilihan makanan sehat pada anak sekolah. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 5(1), 172–178. https://doi.org/10.33474/jp2m.v5i1.21427
  11. Meinarisa, Sanusin, M., & Husaini, A. (2020). Edukasi Nutrisi Remaja : Menghitung Kalori Minuman Kekinian. Jurnal Pengabdian Harapan Ibu, 2(1), 30–34.
  12. Min, J. E., Green, D. B., & Kim, L. (2017). Calories and sugars in boba milk tea: implications for obesity risk in Asian Pacific Islanders. Food Science and Nutrition, 5(1), 38–45. https://doi.org/10.1002/fsn3.362
  13. Pakar Gizi Indonesia. (2016). Ilmu Gizi,Teori dan Aplikasi (M. I Made Nyoman; Prof. Dr. Hardinsyah, Ed.). EGC UGM.
  14. Rathi, N., Riddell, L., & Worsley, A. (2017). Food environment and policies in private schools in Kolkata, India. Health Promotion International, 32(2), 340–350. https://doi.org/10.1093/heapro/daw053
  15. Sinaga, C., & Simanungkalit, S. F. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Membaca Label Informasi Gizi. Jurnal Endurance, 4(1), 192. https://doi.org/10.22216/jen.v4i1.3890
  16. Swamilaksita, P. D., & Novianti, A. (2023). Psikologi Gizi dan Kesehatan (S. Sayidhah & Monalisa, Eds.; 1st ed., Vol. 1). Raja Grafindo Persada.
  17. Tria Vilian, M., & Minsih. (2021). Budaya Sekolah Dalam Mewujudkan Sekolah Sehat Nasional Di SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta. Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2(1), 152–161. https://e-journal.unmuhkupang.ac.id/index.php/jpdf
  18. Trifosa Veronica, M., Malkan, I., Ilmi, B., Fakultas, ), & Kesehatan, I. (2020). Minuman Kekinian Di Kalangan Mahasiswa Depok Dan Jakarta. In Indonesian Jurnal of Health Development (Vol. 2, Issue 2).

Most read articles by the same author(s)