Main Article Content
Abstract
Background: Limbah minyak jelantah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang sering dihadapi oleh para pengusaha di sektor usaha kecil dan menengah (UKM), termasuk di Desa Gunung Kendang. Minyak yang telah digunakan berulang kali ini memiliki potensi pencemaran lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Melalui penelitian ini, dilakukan pendekatan untuk mendaur ulang minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi yang ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah minyak jelantah (mijel) di PP3T (Paguyuban Pengusaha Tahu, Tempe, Toge) Desa Gunung Kendang. Metode: Pada kegiatan ini peserta sosialisasi adalah anggota PP3T yang diwakili oleh 18 Orang Isri pelaku usaha. Adapun metode dalam pengabdian ini diantaranya, 1) Tahapan Analisis Kebutuhan, pada tahapan ini tim pengusul melakukan identifikasi ruang lingkup dengan tujuan untuk menjaga kosistensi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini agar tercapainya tujuan yang diharapkan 2) Perancangan Pada tahapan ini, dilakukan perancangan teknologi yang direkomendasikan sebagai solusi dalam menyelesaikan persoalan-persoalan yang dihadapi oleh mitra 3) Pendampingan dan Implemetasi melakukan sosialisasi awal yaitu menjelaskan manfaat lain Minyak Jelantah 4) Tahap Evaluasi. Hasil: Hasil dari kegiatan ini adalah para peserta memiliki pengetahuan dan wawasan dalam pengolahan minyak jelantah menjadi lilin sekaligus dapat menjadi tambahan ide usaha yang bernilai ekonomis. Kesimpulan: Melalui kegiatan ini, sebanyak 18n peserta dapat memahami dampak negative dari minyak jelantah yang dibuang sembarangan. Peserta juga mendapatkan keterampilan dalam memanfaatkan Minyak Jelantah (Mijel) sebagai bahan dasar pembuatan lilin.
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Garnida, Alvino, Afmi Alfiani Rahmah, Intan Puspita Sari, and Nani Nurani Muksin. 2022. “Sosialisasi Dampak Dan Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Di Kamping Jati RW. 005 Kelurahan Bauran. Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan.” In Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LP UMJ, , 7–13.
- Hati, Febrina Suci, and Arif Rahmat Kurnia. 2023. “Evaluasi Skor Pre-Test Dan Post-Test Peserta Pelatihan Pelayanan Kontrasepsi Bagi Dokter Dan Bidan Di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Di BKKBN Provinsi Jawa Tengah.” Jurnal Edutrained: Jurnal Pendidikan dan Pelatihan 7(1): 67–78.
- Jamilatun, Siti, L M Sitophyta, and S Amelia. 2020. “Pemanfaatan Minyak Jelantah Untuk Pembuatan Lilin Sebagai Alternatif Mengatasi Limbah Domestik Dan Meningkatkan Nilai Tambah.” In Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, , 49–56.
- Kenarni, Naina Rizki. 2022. “Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi.” Jurnal Bina Desa 4(3): 343–49. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i3.39225
- Mukti, Yogi Isro, Dedi Setiadi, Lily Endah Diansari, and Masagus Taswin. 2022. “Pelatihan Digital Sosial Media Pada Desa Pulau Panggung Kabupaten Lahat Dengan Model Empat Level.” NGABDIMAS 5(01): 1–5.
- Nugroho, Sonny, Denny Siregar, Didin Sjarifudin, and Rifki Muhendra. 2022. “Analisis Dan Pengembangan Strategi Bisnis Menggunakan Metode Value Chain (Studi Kasus: PD. XYZ).” JENIUS: Jurnal Terapan Teknik Industri 3(2): 114–22. http://dx.doi.org/10.37373/jenius.v3i2.321
- Rinaldy, Rio. 2022. “Analisis Bisnis Internal Menggunakan Metode Critical Success Factors.” Jurnal Ekonomi Teknologi dan Bisnis (JETBIS) 1(3): 146–51.
- Setyaningsih, Natalia Erna, and Wasi Sakti Wiwit. 2018. “Pengolahan Minyak Goreng Bekas (Jelantah) Sebagai Pengganti Bahan Bakar Minyak Tanah (Biofuel) Bagi Pedagang Gorengan Di Sekitar Fmipaunnes.” Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran 15(2): 89–95. https://doi.org/10.15294/rekayasa.v15i2.12588
- Sholeh, Muhammad, Rr Yuliana Rachmawati, and Erma Susanti. 2020. “Penggunaan Aplikasi Canva Untuk Membuat Konten Gambar Pada Media Sosial Sebagai Upaya Mempromosikan Hasil Produk UKM.” SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 4(1): 430–36. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.2983
- Sundoro, Totok, Erna Kusuma, and Fathma Auwalani. 2020. “Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Lilin Warna-Warni.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks 6(2): 127–36. https://doi.org/10.32528/jpmi.v6i2.4934
- Susanti, Tri, Sasmita Sasmita, and Edowinsyah Edowinsyah. 2022. “Pengembangan UMKM 3T (Tahu, Tempe, Toge) Berbasis Digitalisasi Marketing Dengan Analisis Equation Theory Di Kampung Gunung Kendang.” Jurnal Pengabdian Dharma Wacana 3(3): 232–39. http://dx.doi.org/10.37295/jpdw.v3i3.347
- Wardani, Dyah Titis Kusuma, Endah Saptutyningsih, and Suci Alpika Fitri. 2020. “Ekonomi Kreatif: Pemanfaatan Limbah Jelantah Untuk Pembuatan Lilin Aromaterapi.” In Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat. https://doi.org/10.18196/ppm.32.224
References
Garnida, Alvino, Afmi Alfiani Rahmah, Intan Puspita Sari, and Nani Nurani Muksin. 2022. “Sosialisasi Dampak Dan Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Di Kamping Jati RW. 005 Kelurahan Bauran. Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan.” In Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LP UMJ, , 7–13.
Hati, Febrina Suci, and Arif Rahmat Kurnia. 2023. “Evaluasi Skor Pre-Test Dan Post-Test Peserta Pelatihan Pelayanan Kontrasepsi Bagi Dokter Dan Bidan Di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Di BKKBN Provinsi Jawa Tengah.” Jurnal Edutrained: Jurnal Pendidikan dan Pelatihan 7(1): 67–78.
Jamilatun, Siti, L M Sitophyta, and S Amelia. 2020. “Pemanfaatan Minyak Jelantah Untuk Pembuatan Lilin Sebagai Alternatif Mengatasi Limbah Domestik Dan Meningkatkan Nilai Tambah.” In Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, , 49–56.
Kenarni, Naina Rizki. 2022. “Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi.” Jurnal Bina Desa 4(3): 343–49. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i3.39225
Mukti, Yogi Isro, Dedi Setiadi, Lily Endah Diansari, and Masagus Taswin. 2022. “Pelatihan Digital Sosial Media Pada Desa Pulau Panggung Kabupaten Lahat Dengan Model Empat Level.” NGABDIMAS 5(01): 1–5.
Nugroho, Sonny, Denny Siregar, Didin Sjarifudin, and Rifki Muhendra. 2022. “Analisis Dan Pengembangan Strategi Bisnis Menggunakan Metode Value Chain (Studi Kasus: PD. XYZ).” JENIUS: Jurnal Terapan Teknik Industri 3(2): 114–22. http://dx.doi.org/10.37373/jenius.v3i2.321
Rinaldy, Rio. 2022. “Analisis Bisnis Internal Menggunakan Metode Critical Success Factors.” Jurnal Ekonomi Teknologi dan Bisnis (JETBIS) 1(3): 146–51.
Setyaningsih, Natalia Erna, and Wasi Sakti Wiwit. 2018. “Pengolahan Minyak Goreng Bekas (Jelantah) Sebagai Pengganti Bahan Bakar Minyak Tanah (Biofuel) Bagi Pedagang Gorengan Di Sekitar Fmipaunnes.” Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran 15(2): 89–95. https://doi.org/10.15294/rekayasa.v15i2.12588
Sholeh, Muhammad, Rr Yuliana Rachmawati, and Erma Susanti. 2020. “Penggunaan Aplikasi Canva Untuk Membuat Konten Gambar Pada Media Sosial Sebagai Upaya Mempromosikan Hasil Produk UKM.” SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 4(1): 430–36. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.2983
Sundoro, Totok, Erna Kusuma, and Fathma Auwalani. 2020. “Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Lilin Warna-Warni.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks 6(2): 127–36. https://doi.org/10.32528/jpmi.v6i2.4934
Susanti, Tri, Sasmita Sasmita, and Edowinsyah Edowinsyah. 2022. “Pengembangan UMKM 3T (Tahu, Tempe, Toge) Berbasis Digitalisasi Marketing Dengan Analisis Equation Theory Di Kampung Gunung Kendang.” Jurnal Pengabdian Dharma Wacana 3(3): 232–39. http://dx.doi.org/10.37295/jpdw.v3i3.347
Wardani, Dyah Titis Kusuma, Endah Saptutyningsih, and Suci Alpika Fitri. 2020. “Ekonomi Kreatif: Pemanfaatan Limbah Jelantah Untuk Pembuatan Lilin Aromaterapi.” In Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat. https://doi.org/10.18196/ppm.32.224