Main Article Content

Abstract

Background: Tanaman lidah buaya pada bagian gel nya, dapat dimanfaatkan sebagai pelapis (edable coating) buah atau sayuran. Menggunakan gel lidah buaya sebagai pelapis merupakan alternative dari penggunaan pengawet kimia. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan masyarakat dalam pemanfaatan gel lidah buaya sebagi pelapis buah dalam tomat (Solanum lycopersicum). Metode: Diskusi interaktif ini diikuti oleh 22 kader RW. 01 Kelurahan Sukawarna Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung. Penyuluhan, dan pendampingan dalam pembuatan Gel lidah buaya untuk pengawet buah tomat juga dilakukan setelah diskusi interaktif terlaksana. Hasil: adanya peningkatan pengetahuan tentang bahan tambahan makanan meningkat 5%, pengetahuan tentang manfaat gel lidah buaya sebagai pelapis tomat meningkat 84,6 %. Keterampilan dalam membuat gel lidah buaya sebagai bahan pelapis buah tomat, meningkat sebanyak 36,4%. Kesimpulan: Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan gel lidah buaya sebagai pelapis alami buah tomat.

Keywords

Lidah Buaya pelapisan buah Tomat Aloe vera fruit coating Tomato

Article Details

How to Cite
Hanurawaty, N. Y., Djuhriah, N., & Fikri, E. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Edable Coating Dalam Memperpanjang Masa Simpan Tomat (Solanum Lycopersicum) Di Sukajadi Bandung . Jurnal SOLMA, 12(3), 1131–1140. https://doi.org/10.22236/solma.v12i3.13168

References

  1. Andriani, E., Nurwanto, & Hintono, A. (2018). Perubahan Fisik Tomat Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Akibat Pelapisan Dengan Agar-Agar. Jurnal Teknologi Pangan, 2(2), 176–182.
  2. Bejar, F., Aquino, R., Sabijon, J., Bejar, E., Mante, L. E., & Corrales, R. (2020). Aloe vera Extract as Bio-preservative to Selected Perishable Fruits and Vegetables. 16(06), 205–214.
  3. Fauziah, S., Hasyim, U. H., Maresa, S., Purnawan, I., & Hendrawati, T. Y. (2020). Pengaruh Edible Coating Aloe Vera Terhadap Daya Tahan Apel, Wortel dan Stroberi Selama Penyimpanan. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 86–90.
  4. Irene, I. J., Zaenab, & Rasjid, A. (2022). Pemanfaatan Gel Lidah Buaya Dalam Memperpanjang Daya Simpan Tomat (Eksperimen) Utilization of Aloe Vera Gel in Extending Tomato Shelf Life (Experiment). Jurnal Sulolipu : Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 22(1), 74–79.
  5. Karmida., Hayati, R. and Marliah, A. (2022). Pengaruh lama pencelupan dengan edible coating gel lidah buaya (aloevera) dan lama simpan terhadap kualitas cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Pendidikan Kimia PPs UNM, 1(1), 91–99.
  6. Lubis, Zulhaida, & Syahri. (2015). Pengetahuan dan Tindakan Kader Posyandu dalam Pemantauan Pertumbuhan Anak Balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 65–73.
  7. Misir, J., H. Brishti, F., & M. Hoque, M. (2014). Aloe vera gel as a Novel Edible Coating for Fresh Fruits: A Review. American Journal of Food Science and Technology, 2(3), 93–97. https://doi.org/10.12691/ajfst-2-3-3
  8. Mufidah, N., Narwati, Sunarko, B., & Kriswandana, F. (2022). Pengaruh Penambahan Konsentrasi CMC dan Gliserol pada Larutan Larutan Edible Coating Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) Terhadap Mutu Buah Nanas (Ananas comosus) Nisrina. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 13(April), 372–387.
  9. Ningtyas, R., Mutia, S., Silvia, D., Industri, T., Kemasan, C., Grafika, T., & Jakarta, P. N. (2023). Aplikasi Edible Coating Lidah Buaya ( Aloe Vera ) Pada Buah Tomat ( Lycopersicon Esculentum Mill ) Menggunakan Kemasan Vakum. 2(1), 534–541.
  10. Pade, S. W. (2021). Efektifitas Pelilinan Gel Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Terhadap Daya Simpan Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Colla). Jurnal Vokasi Sains Dan Teknologi, 1(1), 4–7. https://doi.org/10.56190/jvst.v1i1.2
  11. Paikra, B. K., Dhongade, H. K. J., & Gidwani, B. (2017). Phytochemistry and Pharmacology of Moringa oleifera Lam. Journal of Pharmacopuncture, 20(3), 194. https://doi.org/10.3831/KPI.2017.20.022
  12. Putu, L., Wadhani, P., Ratnaningsih, N., & Lastariwati, B. (2021). Kandungan Gizi, Aktivitas Antioksidan dan Uji Organoleptik Puding Berbasis Kembang Kol (Brassica oleracea var. Botrytis) dan Strawberry (Fragaria x ananassa) Nutrient content, antioxidant activity and Organoleptic test of Pudding Based on Cauliflower (Bra. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 10(1), 2021.
  13. Sarifah Ainy, N., Lediawati, W., & Hadi, N. (2022). Uji Organoleptik Penambahan Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava Linn) Terhadap Tingkat Kesukaan Responden Pada Yoghurt Susu Kambing Etawa. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(1), 18–27. https://doi.org/10.55123/insologi.v1i1.118
  14. Toha Abdul Kohar, Yusmarini, & Dewi Fortuna Ayu. (2018). APLIKASI EDIBLE COATING LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) dengan Penambahan Karagenan Terhadap Kualitas Buahjambu Biji (Psidium guajava L.). Saggu, 17(1), 29–39.
  15. Wijaya, I. K. W. A. W., & Masfufatun. (2022). Potensi Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai Antimikroba dalam Menghambat Pertumbuhan Beberapa Fungi: Literature Review. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 18(2), 202–211.