Main Article Content

Abstract

Background: Background: Masalah stunting di Indonesia khususnya Sumatra selatan masih terkategori tinggi untuk masalah kesehatan masyarakat. Burai merupakan salah satu desa di Kabupaten Ogan Ilir yang menjadi lokus stunting sehingga perlu mendapatkan perhatian lebih dalam upaya pencegahan dan penanggulangan masalah stunting. Meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga tentang jenis dan porsi pangan sesuai prinsip gizi seimbang. Metode: Kegiatan ini dilakukan di Desa Burai, Kabupaten Ogan Ilir pada ibu-ibu rumahtangga yang berjumlah 35 orang. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan dengna menggunakan media powerpoint dan video edukasi. Evaluasi kegiatan dilakukan pada tingkat pengetahuan peserta dengan menggunakan pre-dan post test. Hasil: Kegiatan penyuluhan berisi tentang penyebab dan dampak masalah gizi stunting, pencegahan stunting melalui konsumsi aneka ragam makanan dengan pendekatan visualisasi tumpeng gizi seimbang dan isi piringku. Hasil evaluasi pre- dan post-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 6,14 menjadi 6,67. Kesimpulan: Secara umum, kegiatan pengabdian masyarakat ini dinilai dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang cara pencegahan stunting dan anjuran porsi makan sehari.

Keywords

Burai Edukasi Gizi Seimbang Porsi Makan Stunting

Article Details

How to Cite
Yuliana, I., Yuliarti, Desri Maulina Sari, & Anissa Rahmawaty. (2023). Edukasi Pedoman Gizi Seimbang pada Ibu Rumah Tangga di Desa Burai Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal SOLMA, 12(1), 226–230. https://doi.org/10.22236/solma.v12i1.10340

References

  1. Cogill B. 2003. Anthropometric Indicators Measurement Guide. Washington DC (US): Food and Nutrition Technical Assistance Project, Academy for Educational Development.
  2. Hammersley, M. L., Jones, R. A., Okely, A. D. (2017). Time2bHealthy - an Online Childhood Obesity Prevention Program for Preschool-Aged Children: a Randomised Controlled Trial Protocol. Contemp Clin Trials, 61, 73-80.
  3. Loveman, E., Al-Khudairy, L., Johnson, R. E., Robertson, W., Colquitt, J. L., Mead, E. L., Ells, L. J., Metzendorf, M. I., Rees, K. (2015). Parent -Only Interventions for Childhood Overweight or Obesity in Children Aged 5-11 Years. Cochrane Database Syst Rev, 21(12), CD12008.
  4. Luoto, J. E., Lopez, G. I., Aboud, F. E., Fernald, L. C. H., Singla, D. R. (2019). Testing Means to Scale Early Childhood Development Interventions in Rural Kenya: The Msingi Bora Cluster Randomized Controlled Trial Study Design and Protocol. BMC Public Health, 19(1), 259-267.
  5. Mardhiati R. 2019. Edukasi gizi dan pembuatan menu program makan bersama pada ibu siswa/i pendidikan anak usia dini. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 25(1): 47-53.
  6. Pratama RR, Solahuddin S, Syafaruddin, Ramadhan A, Bayu WI. 2021. Penyuluhan Pemberian Gizi Seimbang di desa tanjong seteko kabupaten ogan ilir sumatera selayan. Jurnal pengabdian olahraga di masyarakat 2(2):27-33.
  7. Roosita K, Sunarti E, Herawati T. 2010. Nutrient intake and stunting prevalence among tea plantation workers’ children in Indonesia. Journal of Developments in Sustainable Agriculture 5:131-135.
  8. Umar AS, Ananda AF, Damayanti A, Putra DK, Putra DA, Novanda F, Jariyah I, Gibran MK, Yudistiro N, Aini NN, et.al. 2021. Penyuluhan gizi “cukupi asupan sayur dan buah untuk pola makan sehat di tengah pandemic covid-19”. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat.
  9. Widyaningrum F, Sari A, Shaleha BA, Tasya RA, Wibisono AFD. 2022. Promosi kesehatan gizi seimbang pada anak alita melalui penyuluhan, media leaflet dan video di posyandu melati 01 jatimulya kota depok. Jurnal pengabdian masyarakat saga komunitas 01(020): 57-61.
  10. World Bank. 2006. Repositioning Nutrition as Central to Development: A Strategy for Large-Scale Action. Washington DC (US): The International Bank for Reconstruction and Development/The World Bank

Most read articles by the same author(s)