Main Article Content

Abstract

Background: Kulit buah naga merupakan limbah organik yang kaya akan antosianin dan berpotensi sebagai antioksidan alami untuk perawatan kulit, namun pemanfaatannya dalam produk perawatan kulit, seperti lip balm masih terbatas. Studi ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada siswa SMP di Kabupaten Majalengka mengenai inovasi pemanfaatan limbah kulit buah naga dalam pembuatan lip balm. Metode: Kegiatan mencakup sosialisasi manfaat buah naga dan lipbalm, demonstrasi, praktik, diskusi tanya jawab dan evaluasi. Sebanyak 43 siswa SMPIT Tazkia Insani Majalengka mengikuti kegiatan ini. Para peserta dilatih mengelola limbah kulit buah naga menjadi lip balm dan mempraktikannya langsung sehingga turut mengurangi sampah di lingkungan sekitar dan menumbuhkan kreativitas serta keterampilan dalam menciptakan produk ramah lingkungan. Hasil: Peserta berhasil membuat lipbalm dari limbah kulit buah naga serta memahami proses dan bahan yang digunakan. Kesimpulan: Program penguatan sistem informasi website mampu meningkatkan aksesibilitas informasi dan partisipasi warga RT 39. Keberhasilan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antara pengurus RT dan kelompok ibu rumah tangga dalam mewujudkan masyarakat yang adaptif terhadap teknologi.

Keywords

Kulit Buah Naga Limbah Organik Lip Balm Kulit Buah Naga Limbah Organik Lip Balm

Article Details

How to Cite
Hati, F. K., Kartika, I. R., Saputra, I., Listiara, A., Aurellia, D. G., Aisyafitri, A., Azahra, N. F. A., & Albana, F. S. (2025). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga sebagai Antioksidan dalam Pembuatan Lip balm di Kabupaten Majalengka . Jurnal SOLMA, 14(3), 4218–4226. https://doi.org/10.22236/solma.v14i3.20994

References

  1. Artiningsih, A. N. K. A. (2021). Pengelolaan Lingkungan dan Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga Menjadi Pewarna Alami Makanan. Jurnal Agrifoodtech, 2(1), 15–22. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v2i1.1043
  2. Aulia, S. M., & Martha, E. (2025). Analysis of Food Waste Behaviour in the Household Sector. Indonesian Journal of Global Health Research, 7(1), 963–974. https://doi.org/10.37287/ijghr.v7i1.5225
  3. Ayun, q., khomsiyah, & ajeng, a. (2022). Pengaruh ph larutan terhadap kestabilan warna senyawa antosianin yang terdapat pada ekstrak kulit buah naga (hylocereus costaricensis). Jurnal crystal: publikasi penelitian kimia dan terapannya, 4(1), 1–6. https://doi.org/10.36526/jc.v4i1.2090
  4. FAO. (2019). The state of food and agriculture. 2019, Moving forward on food loss and waste reduction. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
  5. Hardin, H., Dewi, I. K., & Nurhadi, R. (2025). Membangun Jiwa Wirausaha di Kalangan Pelajar: Program Pengembangan Kewirausahaan SMP Muhammadiyah 2 Wates Kulon Progo. Jurnal SOLMA, 14(2), 2454–2465. https://doi.org/10.22236/solma.v14i2.18962
  6. Hastiningsih, M. C. I. (2025). The Role Of Natural Antioxidants In Delaying Premature Skin Aging Process-Maria Chatarina Indiradewi Hastiningsih The Role Of Natural Antioxidants In Delaying Premature Skin Aging Process. Jurnal Eduhealth, 16(01), 145–154. https://doi.org/10.54209/eduhealth.v16i01
  7. Ifadah, R. A., Wiratara, P. R. W., & Afgani, C. A. (2022). Ulasan Ilmiah : Antosianin dan Manfaatnya untuk Kesehatan. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3(2). https://doi.org/10.35308/jtpp.v3i2.4450
  8. Krystosik, A., Njoroge, G., Odhiambo, L., Forsyth, J. E., Mutuku, F., & LaBeaud, A. D. (2020). Solid Wastes Provide Breeding Sites, Burrows, and Food for Biological Disease Vectors, and Urban Zoonotic Reservoirs: A Call to Action for Solutions-Based Research. Frontiers in Public Health, 7, 1–17. https://doi.org/10.3389/fpubh.2019.00405
  9. Lin, X., Gao, H., Ding, Z., Zhan, R., Zhou, Z., & Ming, J. (2021). Comparative Metabolic Profiling in Pulp and Peel of Green and Red Pitayas ( Hylocereus polyrhizus and Hylocereus undatus ) Reveals Potential Valorization in the Pharmaceutical and Food Industries. BioMed Research International, 2021(1). https://doi.org/10.1155/2021/6546170
  10. Meganingtyas, W., & Alauhdin, M. (2021). Ekstraksi Antosianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dan Pemanfaatannya sebagai Indikator Alami Titrasi Asam-Basa. AgriTECH, 41(3), 278. https://doi.org/10.22146/agritech.52197
  11. Nitiyarom, R., Banomyong, N., & Wisuthsarewong, W. (2022). Knowledge about, attitude toward, and practices in skin care among Thai adolescents. Journal of Cosmetic Dermatology, 21(4), 1539–1546. https://doi.org/10.1111/jocd.14309
  12. Putri, j. U. L., hidayat, r., & wardani, t. S. (2025). Uji mutu fisik sediaan lip balm dan kadar total antosianin ekstrak daun jati (tectonagrandislinn., f.). Jifi (jurnal ilmiah farmasi imelda), 8(2), 112–121. https://doi.org/10.52943/jifarmasi.v8i2.1866
  13. Salsabila, N. V., Berliana, S. A., & Yunus, E. N. (2025). The Implementation of Sustainable Supply Chain in The Beauty and Personal Care Industry in Indonesia: The Natural Resource-Based View. Journal of Emerging Business Management and Entrepreneurship Studies, 5(1), 1–16. https://doi.org/10.34149/jebmes.v5i1.180
  14. Samudra, N. M., Saati, E. A., & Manshur, H. A. (2025). Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Sari Buah Apel dengan Penambahan Tiga Varian Sumber Pewarna Alami. Food Technology and Halal Science Journal, 8(1), 16–30. https://doi.org/10.22219/fths.v8i1.35963
  15. Tefa, A. Y., Buan, F. C. H., Kolo, M. M., Sipayung, B. P., Tobing, W. L., Mata, M. H., Banunaek, Z. A., & Manek, S. S. (2025). Pendampingan Manajemen Desain Produk Pengolahan Limbah Pertanian Menjadi Pupuk Organik dan Eco-enzyme di Kelompok Tani Nunuh Naek. Jurnal SOLMA, 14(1), 582–591. https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.17652
  16. Triani, N., Syafriani, E., & Uli Alba Somala, M. (2021). Penyuluhan Pertanian Sehat Budi Daya Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) di Desa Jabung Kabupaten Ponorogo. Jurnal SOLMA, 10(1), 94–102. https://doi.org/10.22236/solma.v10i1.5515

Most read articles by the same author(s)