Main Article Content

Abstract

Background: Sebanyak 14,8% masyarakat Indonesia mengalami kulit kering dan rasa gatal yang dapat memicu peradangan. Virgin Coconut Oil (VCO) berpotensi menjadi solusi alternatif karena memiliki kandungan asam laurat, tokoferol, dan fenolik yang bermanfaat untuk kesehatan. Potensi kelapa sebagai bahan baku VCO di Provinsi Jambi mencapai 116 ton, namun pemanfaatannya di bidang pendidikan masih terbatas. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan sebagai bentuk pemberdayaan komoditas kelapa serta meningkatkan keterampilan siswa SMAN 1 Kota Jambi melalui pelatihan produksi dan uji mutu VCO. Metode: Kegiatan dilakukan mulai dari persiapan, implementasi, dan evaluasi. Hasil: Terlaksanakanya pengabdian ini membuat siswa, siswi dan guru SMAN 1 Kota Jambi sangat antusias. Mereka jadi lebih memahami potensi dari buah kelapa, cara mengolah buah kelapa menjadi produk VCO, serta memahami cara menganalisis mutu produk VCO yang sesuai dengan SNI 7381:2008. Kedua jenis VCO memiliki nilai pH 5 yang memenuhi standar, sedangkan densitas VCO murni 0,963 g/mL dan VCO ekstrak nanas 0,967 g/m. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam aspek produksi serta analisis mutu produk, sekaligus memberikan keuntungan bagi sekolah karena produk yang dihasilkan memiliki daya jual di pasaran.

Keywords

Densitas Kesehatan Minyak Kelapa Murni pH Densitas Kesehatan Minyak Kelapa Murni pH

Article Details

How to Cite
Faadila, A., Utami, W., Fitria, D., Santini, S. A. S., Aisyah, A., Siregar, F. S., Primarani, N. R., Setyawati, R., Susanti, T., & Arfan, A. (2025). Pemberdayaan Komoditas Kelapa melalui Pelatihan Produksi dan Uji Mutu Virgin Coconut Oil (VCO) di SMAN 1 Kota Jambi . Jurnal SOLMA, 14(3), 4581–4588. https://doi.org/10.22236/solma.v14i3.20963

References

  1. Arcinthya, R., Yuniarti, F., & Fitriani1, F. (2018). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) bagi Masyarakat Serpong Tangerang Selatan. Jurnal SOLMA, 7(1), 27. https://doi.org/10.29405/solma.v7i1.1047
  2. Bertan, F. A. B., da Silva Pereira Ronning, E., Marchioro, M. L. K., Oldoni, T. L. C., Dekker, R. F. H., & da Cunha, M. A. A. (2022). Valorization of pineapple processing residues through acetification to produce specialty vinegars enriched with red-Jambo extract of Syzygium malaccense leaf. Scientific Reports, 12(1), 1–15. https://doi.org/10.1038/s41598-022-23968-2
  3. Gad, M., Ibrahim, S., Abed, K., & Mustafa, H. (2019). Design, manufacturing and testing of hydraulic press to produce the oil from Egyptian Jatropha seeds. Journal of International Society for Science and Engineering, 0(0), 0–0. https://doi.org/10.21608/jisse.2019.21492.1018
  4. Indonesia, M. P. dan K. R. (2018). Perubahan Atas Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 24 Tahun 2016 Tentang Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar pada Kurikulum 2013 pada Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah. Jakarta, 37, 527.
  5. Khor, Y. P., Koh, S. P., Long, K., Long, S., Ahmad, S. Z. S., & Tan, C. P. (2014). A comparative study of the physicochemical properties of a Virgin Coconut Oil emulsion and commercial food supplement emulsions. Molecules, 19(7), 9187–9202. https://doi.org/10.3390/molecules19079187
  6. Maini, Z. A., & Lopez, C. M. (2022). Transitions in bacterial communities across two fermentation-based Virgin Coconut Oil (VCO) production processes. Heliyon, 8(8), e10154. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e10154
  7. Mulyadi, A. F., Schreiner, M., & Dewi, I. A. (2019). An overview of factors that affected in quality of Virgin Coconut Oil. AIP Conference Proceedings, 2120(May). https://doi.org/10.1063/1.5115683
  8. Ng, Y. J., Tham, P. E., Khoo, K. S., Cheng, C. K., Chew, K. W., & Show, P. L. (2021). A comprehensive review on the techniques for coconut oil extraction and its application. Bioprocess and Biosystems Engineering, 44(9), 1807–1818. https://doi.org/10.1007/s00449-021-02577-9
  9. Rani, L., Cucuk, D., & Lusiani, E. (2021). Efek Variasi Waktu Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisik Virgin Coconut Oil (VCO) Dari Kelapa Daerah Probolinggo Dengan Konsentrasi Yeast 1% B/V. Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 470–476. http://distilat.polinema.ac.id
  10. Richard, M. A., Paul, C., Nijsten, T., Gisondi, P., Salavastru, C., Taieb, C., Trakatelli, M., Puig, L., & Stratigos, A. (2022). Prevalence of most common skin diseases in Europe: a population-based study. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, 36(7), 1088–1096. https://doi.org/10.1111/jdv.18050
  11. Setyorini, A. A., & Lusiani, C. E. (2023). Kualitas Virgin Coconut Oil (Vco) Hasil Fermentasi Selama ≥ 24 Jam Menggunakan Ragi Roti Dengan Konsentrasi Nutrisi Yeast 6%. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(2), 377–384. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i2.381
  12. Suhermi, L., Barokah, N., & Kamal, R. (2025). Pembelajaran Kontekstual sebagai Inovasi Kreatif dalam Menjadikan. JISPENDIORA: Jurnal Ilmu Sosial, Pendidikan Dan Humaniora, 4, 94–103.
  13. Utami, W., & Anwar, Z. (2025). The S ocialization of Batik Jambi Liquid Waste Treatment in Siti Hajir ’ s Batik House : Degradation of UV and Solar Irradiation. 14(2), 2141–2148.
  14. Widyasanti, A., & Hasna, A. H. (2017). The study of transparent soap making from Virgin Coconut Oil-based with the addition of white tea extract as an active ingredients. Jurnal Sains Teh Dan Kina, 19(2). https://doi.org/10.22302/pptk.jur.jptk.v19i2.102

Most read articles by the same author(s)