Main Article Content
Abstract
Background: Ketahanan pangan berbasis gizi seimbang merupakan tantangan utama bagi kelompok penerima Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT), khususnya di Desa Pitumpidange, Kecamatan Libureng, Kabupaten Bone. Hasil observasi awal mengidentifikasi tiga permasalahan utama, yaitu ketergantungan terhadap konsumsi makanan instan, rendahnya pengelolaan limbah rumah tangga berupa cangkang telur, serta belum adanya inovasi pemanfaatan limbah sebagai biostimulator alami. Potensi limbah cangkang telur di Desa Pitumpidange mencapai lebih dari 330 kg per tahun yang belum termanfaatkan. Metode: Program ini menerapkan metode Community Based Learning (CBL) melalui tiga tahapan pelaksanaan, yaitu planning, training by doing, dan mentoring and supervision. Pendekatan ini tidak hanya menempatkan masyarakat sebagai penerima manfaat, tetapi juga sebagai subjek aktif dalam proses perencanaan, pelatihan, dan pengelolaan sumber daya lokal. Hasil: Hasil implementasi program menunjukkan bahwa 80% mitra mampu memproduksi biostimulator secara mandiri dan 78% berhasil menanam sayuran dengan mengaplikasikan hasil pelatihan. Evaluasi berbasis Theory of Planned Behavior dan Love and Care for Nature Scale memperlihatkan peningkatan pemahaman dan efikasi diri sebesar 32%, dengan 85–88% mitra menunjukkan sikap positif terhadap perilaku ramah lingkungan, serta 92% memberikan respon positif terhadap kemanfaatan program. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa Gerakan Loka Vora efektif dalam mentransformasi masyarakat konsumtif menjadi produktif dan berwawasan ekologis, serta mendukung pencapaian SDGs poin 2 dan 15 melalui peningkatan ketahanan pangan dan pengelolaan limbah berkelanjutan.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2025 Oleh authors. Lisensi Jurnal SOLMA, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Ahmadian, I. L. H. A. M. (2021). Produktivitas budidaya sistem mina padi untuk meningkatkan ketahanan pangan. Jurnal Akuatek, 2(1), 1-6. https://doi.org/10.24198/akuatek.v2i1.33647
- Andita, D. P., Sabaha, A., Amilia, L., Sabila, R. S. A., Irpani, K., & Desmawan, D. (2025). Pengaruh Diversifikasi Pangan Terhadap Peningkatan Kualitas Gizi: Strategi Menuju Ketahanan Pangan dan Kesehatan. PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2(1b), 1895-1903.
- Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2022). Pelatihan Transformasi Sekam Padi sebagai Biochar Alternatif. Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), 95-102. https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i1.35974
- Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2021). Bioinsektisida Cair Berbasis Sekam Padi Melalui Pemberdayaan Kelompok Tani Pada Elo’desa Sanrego. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3366-3377. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.4814
- Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Rahayu, A. S., & Ridwan, M. I. (2020, September). Pemanfaatan Tempurung Kelapa, Tongkol Jagung dan Sekam Padi Sebagai Pestisida Ramah Lingkungan. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 2, pp. 59-65.
- Bahari, D. I., Lubis, M. M., Apriyanti, E., Affandi, M. R., & Perlambang, R. (2025). Analisis Pengaruh Pertanian Berkelanjutan terhadap Ketahanan Pangan di Daerah Perdesaan. Jurnal Kolaboratif Sains, 8(2), 1231-1238.
- Budiman, S. and Liong, Y. (2023). Pemberdayaan masyarakat dalam mengatasi kemiskinan melalui penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal. Khaliya Onomiyea: Jurnal Abdimas Nusantara, 1(2), 60-73. https://doi.org/10.61471/ko-jan.v1i2.20
- Elfidasari, D. (2025). Aplikasi limbah cangkang telur dalam mendukung zero waste & green economy. PENERBIT KBM INDONESIA.
- Gofar, N., Bakri., Wardhana, A.S., dan Nur, T.P. 2022. Aplikasi biostimulan dalam budidaya tanaman cabai merah (Capsicum annum L.) pada Ultisols. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian. https://doi.org/10.47687/snppvp.v3i1.357
- Handayani, I., Sholihah, L. W., Fathoni, A., Bate'e, T. N. T., Iman, S., & Setyowati, A.D. (2023). Pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah cangkang telur di SMK 2 Sasmita Jaya Sasmita Jaya Pamulang. Journal of Human and Education (JAHE). 3 (3), 285-291.
- Hasibuan, S., Nugraha, M .R., Kevin, A., Rumbata, N., Syahkila, S., Dhewanty, S. A., & dan Shafira, T. (2021). Pemanfaatan limbah cangkang telur sebagai pupuk organik cair di Kecamatan Rumbai Bukit. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services. 5 (2), 154-160. https://doi.org/10.20961/prima.v5i2.54635
- Hidayat, W. (2019). Gambaran pre dan post test kegiatan penyuluhan kesehatan terhadap kader posyandu di Puskesmas Babatan Bandung. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 8(4), 225-226. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v8i4.20058
- Lombok, amin L., Budiman, L., & Suhendi, D. (2024). Resiliensi Penguatan Ketahanan Pangan Daerah Di Indonesia. Jurnal Perlindungan Masyarakat: Bestuur Praesidium, 1(2), 63–71. Retrieved from https://ejournal.ipdn.ac.id/index.php/jpa/article/view/5113
- Mukti, A. D., Ling, M., & Rohmawati, L. (2024). Pemanfaatan limbah organik cangkang telur sebagai pupuk bokashi pada pertumbuhan selada romaine (lactuca sativa l. var. paris island). BIOCHEPHY: Journal of Science Education. 4 (1), 428-432.
- Pibriyanti, K., Mufidah, I., Fajr Rooiqoh, Q., Akhiriana, E., Luthfiya, L., & Amala, N. (2024). Community Empowerment in Widodaren Village by Creating a Nutrition Garden as an Effort to Prevent Stunting: Pemberdayaan Masyarakat Desa Widodaren dengan Menciptakan Kebun Gizi sebagai Upaya Pencegahan Stunting . Jurnal SOLMA, 13(1), 233–244. https://doi.org/10.22236/solma.v13i1.14240
- Puspa sari, M., Musniati, N., Zannah , R., & Zazhilla, A. (2021). Sosialisasi Pemilihan Sampah Rumah Tangga untuk Meningkatkan Pengetahuan Anak-anak dalam Pengolahan Sampah di Yatim Piatu Muhammadiyah Tanah Abang. Jurnal SOLMA, 10(1), 202–209. https://doi.org/10.22236/solma.v10i1.4949
- Rahayu, A., Surasno, D. M., & Mansyur, S. (2023). Penyuluhan Tentang Cegah Stunting Menuju Kelurahan Sehat. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 27-30.
- Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ekawati, V. E., & Riska, A. (2023). Introduksi Olah Praktis Pasta Gigi dari Kombinasi Limbah Cangkang Telur dan Daun Sirih di Desa Pitumpidange. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 151-163. http://dx.doi.org/10.35914/tomaega.v6i1.1549
- Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ekawati, V. E., & Riska, A. (2022). Pemberdayaan kelompok Karang Taruna Desa Pitumpidange melalui pembuatan Pasta Gigi ramah lingkungan. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 288-297.
- Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. T., Asfar, A. M. I. A., & Ekawati, V. E. (2022, August). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Kombinsi Daun Sirih Sebagai Pasta Gigi. In Seminar Nasional Paedagoria (Vol. 2, pp. 395-403).
- Salasa, A. R. (2021). Paradigma dan dimensi strategi ketahanan pangan Indonesia. Jejaring Administrasi Publik, 13(1), 35-48. https://doi.org/10.20473/jap.v13i1.29357
- Septianingsih, N., & Pangestu, J. F. (2020). Perbedaan pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah sesudah diberikan penyuluhan tentang stunting melalui media video dan leaflet di wilayah kerja puskesmas saigon kecamatan pontianak timur. Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 6(1), 7-15. https://doi.org/10.30602/jkk.v6i1.493
- Sihombing, Y. (2022). Penerapan inovasi teknologi pertanian berbasis sistem usaha pertanian inovatif mendukung ketahanan pangan. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 4, 439-445. https://doi.org/10.30595/pspfs.v4i.537
- Yati, K., Prisiska, F., & Sulistyaningsih, E. (2019). Sosialisasi dan Penyuluhan Tentang Dagusibu dan Gema Cermat di Sekolah Dasar Muhammadiyah Jakarta Timur. Jurnal SOLMA, 8(1), 127–135. https://doi.org/10.29405/solma.v8i1.1058
References
Ahmadian, I. L. H. A. M. (2021). Produktivitas budidaya sistem mina padi untuk meningkatkan ketahanan pangan. Jurnal Akuatek, 2(1), 1-6. https://doi.org/10.24198/akuatek.v2i1.33647
Andita, D. P., Sabaha, A., Amilia, L., Sabila, R. S. A., Irpani, K., & Desmawan, D. (2025). Pengaruh Diversifikasi Pangan Terhadap Peningkatan Kualitas Gizi: Strategi Menuju Ketahanan Pangan dan Kesehatan. PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2(1b), 1895-1903.
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2022). Pelatihan Transformasi Sekam Padi sebagai Biochar Alternatif. Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), 95-102. https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i1.35974
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2021). Bioinsektisida Cair Berbasis Sekam Padi Melalui Pemberdayaan Kelompok Tani Pada Elo’desa Sanrego. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3366-3377. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.4814
Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Rahayu, A. S., & Ridwan, M. I. (2020, September). Pemanfaatan Tempurung Kelapa, Tongkol Jagung dan Sekam Padi Sebagai Pestisida Ramah Lingkungan. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 2, pp. 59-65.
Bahari, D. I., Lubis, M. M., Apriyanti, E., Affandi, M. R., & Perlambang, R. (2025). Analisis Pengaruh Pertanian Berkelanjutan terhadap Ketahanan Pangan di Daerah Perdesaan. Jurnal Kolaboratif Sains, 8(2), 1231-1238.
Budiman, S. and Liong, Y. (2023). Pemberdayaan masyarakat dalam mengatasi kemiskinan melalui penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal. Khaliya Onomiyea: Jurnal Abdimas Nusantara, 1(2), 60-73. https://doi.org/10.61471/ko-jan.v1i2.20
Elfidasari, D. (2025). Aplikasi limbah cangkang telur dalam mendukung zero waste & green economy. PENERBIT KBM INDONESIA.
Gofar, N., Bakri., Wardhana, A.S., dan Nur, T.P. 2022. Aplikasi biostimulan dalam budidaya tanaman cabai merah (Capsicum annum L.) pada Ultisols. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian. https://doi.org/10.47687/snppvp.v3i1.357
Handayani, I., Sholihah, L. W., Fathoni, A., Bate'e, T. N. T., Iman, S., & Setyowati, A.D. (2023). Pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah cangkang telur di SMK 2 Sasmita Jaya Sasmita Jaya Pamulang. Journal of Human and Education (JAHE). 3 (3), 285-291.
Hasibuan, S., Nugraha, M .R., Kevin, A., Rumbata, N., Syahkila, S., Dhewanty, S. A., & dan Shafira, T. (2021). Pemanfaatan limbah cangkang telur sebagai pupuk organik cair di Kecamatan Rumbai Bukit. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services. 5 (2), 154-160. https://doi.org/10.20961/prima.v5i2.54635
Hidayat, W. (2019). Gambaran pre dan post test kegiatan penyuluhan kesehatan terhadap kader posyandu di Puskesmas Babatan Bandung. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 8(4), 225-226. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v8i4.20058
Lombok, amin L., Budiman, L., & Suhendi, D. (2024). Resiliensi Penguatan Ketahanan Pangan Daerah Di Indonesia. Jurnal Perlindungan Masyarakat: Bestuur Praesidium, 1(2), 63–71. Retrieved from https://ejournal.ipdn.ac.id/index.php/jpa/article/view/5113
Mukti, A. D., Ling, M., & Rohmawati, L. (2024). Pemanfaatan limbah organik cangkang telur sebagai pupuk bokashi pada pertumbuhan selada romaine (lactuca sativa l. var. paris island). BIOCHEPHY: Journal of Science Education. 4 (1), 428-432.
Pibriyanti, K., Mufidah, I., Fajr Rooiqoh, Q., Akhiriana, E., Luthfiya, L., & Amala, N. (2024). Community Empowerment in Widodaren Village by Creating a Nutrition Garden as an Effort to Prevent Stunting: Pemberdayaan Masyarakat Desa Widodaren dengan Menciptakan Kebun Gizi sebagai Upaya Pencegahan Stunting . Jurnal SOLMA, 13(1), 233–244. https://doi.org/10.22236/solma.v13i1.14240
Puspa sari, M., Musniati, N., Zannah , R., & Zazhilla, A. (2021). Sosialisasi Pemilihan Sampah Rumah Tangga untuk Meningkatkan Pengetahuan Anak-anak dalam Pengolahan Sampah di Yatim Piatu Muhammadiyah Tanah Abang. Jurnal SOLMA, 10(1), 202–209. https://doi.org/10.22236/solma.v10i1.4949
Rahayu, A., Surasno, D. M., & Mansyur, S. (2023). Penyuluhan Tentang Cegah Stunting Menuju Kelurahan Sehat. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 27-30.
Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ekawati, V. E., & Riska, A. (2023). Introduksi Olah Praktis Pasta Gigi dari Kombinasi Limbah Cangkang Telur dan Daun Sirih di Desa Pitumpidange. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 151-163. http://dx.doi.org/10.35914/tomaega.v6i1.1549
Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ekawati, V. E., & Riska, A. (2022). Pemberdayaan kelompok Karang Taruna Desa Pitumpidange melalui pembuatan Pasta Gigi ramah lingkungan. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 288-297.
Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. T., Asfar, A. M. I. A., & Ekawati, V. E. (2022, August). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Kombinsi Daun Sirih Sebagai Pasta Gigi. In Seminar Nasional Paedagoria (Vol. 2, pp. 395-403).
Salasa, A. R. (2021). Paradigma dan dimensi strategi ketahanan pangan Indonesia. Jejaring Administrasi Publik, 13(1), 35-48. https://doi.org/10.20473/jap.v13i1.29357
Septianingsih, N., & Pangestu, J. F. (2020). Perbedaan pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah sesudah diberikan penyuluhan tentang stunting melalui media video dan leaflet di wilayah kerja puskesmas saigon kecamatan pontianak timur. Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 6(1), 7-15. https://doi.org/10.30602/jkk.v6i1.493
Sihombing, Y. (2022). Penerapan inovasi teknologi pertanian berbasis sistem usaha pertanian inovatif mendukung ketahanan pangan. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 4, 439-445. https://doi.org/10.30595/pspfs.v4i.537
Yati, K., Prisiska, F., & Sulistyaningsih, E. (2019). Sosialisasi dan Penyuluhan Tentang Dagusibu dan Gema Cermat di Sekolah Dasar Muhammadiyah Jakarta Timur. Jurnal SOLMA, 8(1), 127–135. https://doi.org/10.29405/solma.v8i1.1058
