Main Article Content

Abstract

Pendahuluan: Permasalahan limbah tongkol jagung di Desa Patimpeng, Kecamatan Patimpeng, Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan, menjadi isu krusial karena belum dimanfaatkan dengan baik, sehingga sering dibakar atau dibuang, menyebabkan pencemaran lingkungan. Studi ini bertujuan untuk mengubah limbah tongkol jagung menjadi plastik biodegradable yang ramah lingkungan. Metode: Pendampingan, pelatihan, dan sosialisasi. Hasil: Pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengolahan limbah meningkat secara signifikan; dari tingkat pemahaman awal sebesar 10–20% menjadi 100% setelah mengikuti program. Kesimpulan: Program ini mendukung program Desa Sehat dan Hijau 2030 dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 dan 12, serta meningkatkan kapasitas masyarakat untuk mengolah limbah menjadi produk ramah lingkungan.

Keywords

Plastik Biodegradable Ramah Lingkungan Tongkol Jagung

Article Details

How to Cite
Sunarti, S., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Rukmi, D. N., & Riska, R. (2025). Pelatihan Pembuatan Plastic Biodegradable dari Limbah Tongkol Jagung Berbasis Eco Friendly . Jurnal SOLMA, 14(3), 3316–3324. https://doi.org/10.22236/solma.v14i3.17055

References

  1. Acquavia, M. A., Pascale, R., Martelli, G., Bondoni, M., & Bianco, G. (2021). Natural polymeric materials: A solution to plastic pollution from the agro-food sector. Polymers, 13(1), 158.
  2. Asfar, A. M. I. A ., Yasser, M., Istiyana, A. ., Asfar, A. M. I. T., & Kurnia, A. (2021). Transformasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Parede Sebagai Produk Sambel Kerak Minyak. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 384–391. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5267
  3. Asfar, A. M. I. A., & Asfar, A. M. I. T. (2021). Analysis of Molecular Stability on Waste Extracts of Trigona spp. Bees Haves. Ethanolically. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 10(2), 75-80.
  4. Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2021). Bioinsektisida cair berbasis sekam padi melalui pemberdayaan kelompok tani Pada Elo’Desa Sanrego. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3366-3377.
  5. Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Nurannisa, A., Ekawati, V. E., & Dewi, S. S. (2021). Hiasan Dinding Estetika Dari Limbah Sekam Padi. Batara Wisnu: Indonesian Journal of Community Services, 1(3), 249-259.
  6. Asfar, A. M. I. A., Mukhsen, M. I., Rifai, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. H., Kurnia, A., ... & Syaifullah, A. (2022). Pemanfaatan Akar Bambu Sebagai Biang Bakteri Perakaran PGPR di Desa Latellang. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5), 3954-3963. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10464
  7. Asfar, A. M. I. A., Rifai, A., Nurdin, M. I., Damayanti, J. ., & Asfar, A. M. I. T. (2020). Pengolahan Ikan Teri Kering Menjadi Abon Asin Gammi. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 176–180. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4488
  8. Asfar, A. M. I. T., Nur, S., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. H., Nurannisa, A., & Sudartik, E. (2022). Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan teh dan kopi beras khas Ketan Hitam di Desa Latellang Kabupaten Bone. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 255-266.
  9. Asfar, A. M. I. T., Nur, S., Asfar, A. M. I. A., Nurannisa, A., Asfar, A. H., & Kurnia, A. (2022, August). Pelatihan Diversifikasi Olahan Beras Ketan Hitam menjadi Produk Teh Ase Pulu Lotong Praktis. In Seminar Nasional Paedagoria (Vol. 2, pp. 404-412).
  10. Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. 2018. Kecamatan Patimpeng dalam Angka 2018. BPS Kabupaten Bone. Watampone.
  11. Cristina, A. S., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Sirwanti, S., Sari, T. P., & Nurdin, N. (2022). Pemberdayaan kelompok ibu PKK Desa Batulappa dalam pembuatan KUBANANA Liptint Organik Multifungsi. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 277-287.
  12. Dewi, P. P. I. P., Widhiantara, I. G., & Sandhika, I. M. G. S. (2023). Polimer Alam Sebagai Bahan Plastik Ramah Lingkungan: Kajian Pustaka. Jurnal Kesehatan Terpadu, 7(2).
  13. Erviana, I., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Safar, M., Dewi, S. S., Damayanti, W., & Yulita, Y. (2022). Diseminasi kelompok Karang Taruna Desa Pationgi dalam pembuatan Biofoam kemasan pengganti Styrofoam. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 298-307.
  14. Hasbi, H., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Gunawan, G., Marlina, M., dan Asgar, A. (2021). Layanan perpustakaan Skill Online dalam menghadapi pandemi Covid-19. Unri Conference Series: Community Engagement, 60-66.
  15. Nurannisa, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., & Dewi, S. S. (2021). Diseminasi Olah Praktis pada Ibu PKK Dusun Kallimpo dalam Pengolahan Limbah Kulit Pisang menjadi Bio-Baterai. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 103-110.
  16. Purwandari, S. D., Susanti, A., Suparno, F. A. D., & Aji, R. S. (2019). Pembuatan plastik biodegradable dari tongkol jagung: studi kasus desa dawuhan mangli, kecamatan sukowono, jember, indonesia. Warta Pengabdian, 13(4), 193-198.
  17. Radtra, A. H. A., & Udjiana, S. (2021). Pembuatan Plastik Biodegradable dari Pati Limbah Tongkol Jagung (Zea Mays) Dengan Penambahan Filler Kalsium Silikat dan Kalsium Karbonat. Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 427-435.
  18. Ramadhan, M. O., & Nugraha, J. F. (2021). Potensi pati dari limbah biji buah sebagai bahan bioplastik. EDUFORTECH, 6(1), 9-15.
  19. Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ekawati, V. E., & Riska, A. (2023). Introduksi Olah Praktis Pasta Gigi dari Kombinasi Limbah Cangkang Telur dan Daun Sirih di Desa Pitumpidange. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 151-163.
  20. Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ekawati, V. E., & Riska, A. (2022). Pemberdayaan kelompok Karang Taruna Desa Pitumpidange melalui pembuatan Pasta Gigi ramah lingkungan. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 288-297.
  21. Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Asrina, A., & Ishak, A. T. (2022). Pendampingan pengolahan limbah Kulit Kacang sebagai alternatif pupuk organik. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 267-276.
  22. Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Asrina., & Isdar. (2021). Diversifikasi Produk Vinegar Alami dari Ballo pada Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(5), 801-808.
  23. Wulandari, F., Safar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Hasbi, H., & Karmila, K. (2022). Reduksi Buta Aksara melalui aplikasi Magguru Mabbaca pada kelompok remaja masjid di Desa Pationgi. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 197-206.
  24. Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., & Budianto, E. (2020). Pengembangan Produk Olahan Gula Merah Tebu dengan Pemanfaatan Ekstrak Herbal di Desa Latellang Kabupaten Bone. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(1), 42–51. https://doi.org/10.20956/pa.v4i1.7083

Most read articles by the same author(s)