Main Article Content

Abstract

Background: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola agrowisata Yeh Nu Garden di Desa Batungsel, Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan, Bali dalam mengembangkan paket wisata edukasi berbasis kopi dan memperbaiki sistem pencatatan bisnis sederhana. Metode: Pendampingan dilakukan melalui identifikasi potensi wisata kopi, lokakarya penyusunan paket kegiatan, pelatihan pencatatan transaksi, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil: Kegiatan menunjukkan bahwa pengelola mampu menyusun paket wisata kopi yang lebih sistematis, meliputi roasting, penyeduhan, pembuatan bibit, dan penyetekan kopi. Simpulan: Kegiatan pendampingan menghasilkan identifikasi paket wisata agrowisata yang mengedukasi dengan tingkat nilai penguasaan 3, 978 (skala 1-5) dan juga meningkatkan pemahaman pengelola tentang pencatatan stok, hutang-piutang, pemasukan, pengeluaran, hingga pembukuan sederhana mengalami peningkatan signifikan sebesar 70%.

Keywords

Business recording Coffee agro-tourism Tour packages Mentoring Agrowisata kopi Paket wisata Pencatatan bisnis Pendampingan

Article Details

How to Cite
Jayantini, I. G. A. S. R., Martiningsih, N. G. A. G. E., Wiratama, I. G. N. M., & Karta, N. L. P. A. (2025). Pendampingan Pembuatan Paket Wisata dan Alur Bisnis Agrowisata Kopi Desa Batungsel Pupuan Tabanan Bali . Jurnal SOLMA, 14(3), 5042–5053. https://doi.org/10.22236/solma.v14i3.20728

References

  1. Alpandari, H., Prakoso, T., Widyastuti, W., & Ariyanto, S. E. (2024). Pengembangan Potensi Kopi Sebagai Komoditas Unggulan Kawasan Agropolitan Kabupaten Kudus. Cemara, 21.
  2. Badollahi, M. Z., & Anjarsari, H. (2023). Storynomics Tourism Sebagai Strategi Dalam Pengembangan Kampung Paropo Sebagai Desa Wisata Budaya. Pusaka: Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Business Event, 4(1), 91–97. https://doi.org/10.33649/pusaka.v4i1.224
  3. Chandra, T. F., Khonrad, I. C., Leksono, A. N., Lauwono, L. B., & Malelak, M. I. (2024). Pendampingan Pencatatan Laporan Keuangan UMKM: Menuju Bisnis Mandiri dan Berdaya Saing. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(2), 993–1002. https://doi.org/10.33379/icom.v4i2.4531
  4. Djuwendah, E., Karyani, T., Saidah, Z., Hasbiansyah, O., Ekonomi, S., Pertanian, F., & Padjadjaran, U. (2023). Pendampingan Pembuatan Paket Wisata Guna Mendukung Agroeduwisata Kampung Pasir Angling , Desa Suntenjaya Bandung Barat dan Kementrian Pariwisata Visi wisata Kampung Pasir Angling. Kumawula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2).
  5. Falatifah, M., Karlinah, Lady, Sugondo, L. Y., & Caricola, S. G. (2025). Pendampingan Pencatatan Akuntansi Sederhana padaUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 6(1), 212–219. https://doi.org/10.35311/jmpm.v6i1.577
  6. Isabella, A. A., & Sanjaya, P. N. (2022). Efektivitas Pendampingan Konsultan Pendamping Umkm Terhadap Kinerja Umkm: Studi Kasus Pada Umkm Kabupaten Mesuji. Derivatif : Jurnal Manajemen, 16(2), 279–285. https://doi.org/10.24127/jm.v16i2.1072
  7. Jacobs, H.L., Zingraf, S.A. Wormuth, D.R., Hartfiel, V.F. and Hughey, J. B. (1981). Testing ESL Composition: A Practical Approach. Newbury House.
  8. Jayantini, I. Gusti Agung Sri Rwa, N., Gde, A., & Martiningsih, Eka, Wiratama, I.G.N, Karta, N. L. P. A. (2024). Designing Storynomics Agritourism at Batungsel Village , Tabanan Regency , Bali. 03(02), 204–215. https://doi.org/10.55299/ijcs.v3i2.980
  9. Jayantini, I. G. A. S. ., Suwastini, N. K. ., & Umbas, R. (n.d.). Storynomics Tourism Cerita untuk Pariwisata (M. A. Astina (ed.)). Zifatama Jawara.
  10. Jayantini, I. G., Agung Sri Rwa, i, N., Eka, A., Ngurah, I. G., Wiratama, M., Putu, N., & Karta, A. (2024). Empowering Villages Agritourism Success through Waste Management for. International Journal of Community Service Learning, 8(4), 509–517.
  11. Kamil, I., Bakri, A. A., Salingkat, S., Ardenny, A., Tahirs, J. P., & Alfiana, A. (2022). Pendampingan UMKM melalui Pemanfaatan Digital Marketing pada Platform E-Commerce. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 3(2), 517–526. https://doi.org/10.37680/amalee.v3i2.2782
  12. Kusuma, P. W., Suardi, I. D. P. O., & Astiti, N. W. S. (2019). Profil Aspek Sosial , Aspek Ekonomi , dan Aspek Teknis Subak Lepang Pesedahan Toya Jinah Desa Takmung, Kecamatan Banjarangkan , Kabupaten Klungkung. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata, 8(4), 535–543.
  13. Mahmud, M. D., & Safitri, M. A. (2024). Pendampingan UMKM dalam Penataan Catatan Keuangan Bisnis Menggunakan Lamikro di Kota Ternate. Eenige Maanden Onder de Papoea’s, 281–310. https://doi.org/10.1163/9789004598843_010
  14. Mantaka, I. N., Sendratari, L. P., & Margi, K. (2017). Pengintegrasian Kearifan Lokal Subak Abian Catu Desa Sambirenteng Buleleng Bali Sebagai Sumber Belajar Ips Di Smp. Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 1(2), 85–95. https://doi.org/10.23887/pips.v1i2.2828
  15. McKee Robert, & Gerace Thomas. (2018). Storynomics Story-driven Marketing in the Post- Advertising World. Twelve Hachette Book Group.
  16. Nurhayati, S., Saepuddin, E., Montezza, M., Inggris, S., Purwokerto, U. M., Kh, J., & Dahlan, A. (2025). Membangun Jurnalisme Wisata Sejarah Berkelanjutan di Desa Wisata Tamansari Banyumas. 14(2), 2875–2889.
  17. Rero, L. S., & Milyardo, B. (2022). Storynomic tourism of Batu Cermin Village as new way in branding rural tourism destination. Proceedings of the International Conference on Applied Science and Technology on Social Science 2022 (ICAST-SS 2022), 172–175. https://doi.org/10.2991/978-2-494069-83-1_31
  18. Revi Agustin Aisyianita, Maesa Quratuain, Amelia Dwi Juliana, Siti Hanatul Puadah, Zahira Khoirunnisa, Yuniatika, Dwi Indah Nurhaliza, Dio Harianto Putra, Farchan Sholla Nurhafiz, Akhady Imam Pratomo, & Akmal Adil. (2024). Perencanaan Paket dan Jalur Trekking Agrowisata Petualangan Rawa Gede Coffee Tour di Desa Sirnajaya, Sukamakmur, Bogor, Jawa Barat. Journal of Tourism And Economics, 6(1), 64–76. https://doi.org/10.36594/jtec/e6v6n1a6
  19. Sari, A. K., Marwanto, A., & Saputra, A. I. (2025). Edukasi Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Eco-enzyme di Kota Bengkulu. 14(September 2019), 1708–1719.
  20. Siregar, P. F., Budiarti, T., & Sulistyantara, B. (2023). Identification of Object and Tourist Attractions for Agrotourism Development of High Potential Village in Batang Onang Sub-district. Jurnal Lanskap Indonesia, 15(2), 61–69. https://doi.org/10.29244/jli.v15i2.41770
  21. Widiawati, C., Kusumaningtyas, D., & Suliswaningsih. (2021). Pendampingan Usaha Rumahan Menjadi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Society : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.37802/society.v2i1.149
  22. Wiratama, I. G. N. M., Widyasari, N. L., & Darmayasa, I. G. O. (2025). Analisis Carbon Footprint pada Jasa Akomodasi Pariwisata di Kabupaten Badung, Bali. Jurnal Teknologi Lingkungan, 26(1), 31–39.
  23. Wiratama, I. G. N. M., Wijaya, I. M. W., & Paramitha, A. A. I. I. (2025). Pemberdayaan Kelompok Petani Kopi Cipta Lestari dalam Pengelolaan Limbah Kopi yang Berkelanjutan dalam Rangka Diversifikasi Produk Kopi. Jurnal SOLMA, 13(3), 2894–2905. https://doi.org/10.22236/solma.v13i3.16398

Most read articles by the same author(s)