Main Article Content

Abstract

Background: Kegiatan PkM ini dilakukan di Desa Sungai Malaya Kabupaten Kubu Raya. Mitra adalah petani nanas dilahan gambut Desa Sungai Malaya. Rendahnya pengetahuan masyarakat menyebabkan nanas hanya dijual ataupun dikonsumsi dalam bentuk buah saja, tanpa adanya diversifikasi menjadi bentuk yang lebih inovatif. Tujuan kegiatan PkM ini yaitu mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan dengan cara meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah nanas berbasis zero waste yang bernilai ekonomi. Metode: Pendidikan masyarakat, difusi IPTEK, pelatihan dan Asset Based Community Development (ABCD). Hasil: Hasil PkM menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan mitra dari 56% menjadi 88%. Selain itu, mitra juga telah mampu membuat produk berbahan nanas yaitu Tepache dan stik nanas. Tepache adalah minuman fermentasi nanas berbahan kulit dan bonggol nanas, sedangkan stik nanas menggunakan daging buah nanas, sehingga nanas tidak menghasilkan sampah atau zero waste. Kesimpulan: Kegiatan ini telah berhasil meningkatkan dan keterampilan mitra. Kegiatan ini berjalan lancar karena adanya dukungan dari mitra dan pemerintah di Desa Sungai Malaya. Diharapkan setelah kegiatan ini, peserta PkM dapat membuka usaha berupa olahan nanas yang bernilai ekonomi sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga.

Keywords

Ekonomi Limbah Nanas Nutrisi Produk Sampah Ekonomi Limbah Nanas Nutrisi Produk Sampah

Article Details

How to Cite
Alang, H., Syamsuri, S., Jiu, C. K., Novita, N., Saparina, S., & Azzahra, F. (2025). Pemberdayaan Kelompok Tani di Lahan Gambut melalui Inovasi Nanas Berbasis Zero Waste dalam Mendukung Ketahanan Pangan, Meningkatkan Ekonomi dan Kesehatan Masyarakat . Jurnal SOLMA, 14(3), 5308–5318. https://doi.org/10.22236/solma.v14i3.20352

References

  1. Adri, Rantih Fadhlya. (2020). “Pengaruh Pre-Test Terhadap Tingkat Pemahaman Mahasiswa Program Studi Ilmu Politik Pada Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar.” Menara Ilmu : Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmiah 14(1):81–85. https://doi.org/10.31869/mi.v14i1.1742
  2. Alang, H. (2020). “Enterocin Dari Genus Enterococcus Sebagai Probiotik, Antimikroba Dan Biopreservatif (Review: Enterocyn from Enterococcus Genus as a Probiotic.” Researchgate.Net 6(October):95–99. https://doi.org/10.33772/pharmauho
  3. Alang, Hasria. (2019a). “Studi Potensi Dan Gen Penyandi Bakteriosin Bakteri Asam Laktat Dari Susu Kerbau Belang (Bubalus Bubalis L.) Tana Toraja Sebagai Kandidat Probiotik (Doctoral Dissertation, Universitas Brawijaya).” Universitas Brawijaya.
  4. Alang, Hasria. (2019b). “Studi potensi dan gen penyandi bakteriosin bakteri asam laktat dari susu kerbau belang (bubalus bubalis l.) Tana toraja sebagai kandidat probiotik disertasi oleh hasria alang 157090100111006 program doktor biologi.” Universitas Brawijaya.
  5. Alang, Hasria. (2024). BAL (Enterococcus Faecalis) Sebagai Probiotik. Padang: Get Press Indonesia.
  6. Alang, Hasria, Anggraini Putri Utami, Ninda Novita, Dwi Febrianti Ningsih, Saparina Saparina, and Rayana Meta Sari. (2025). “Praktek Pembuatan Herbarium Tumbuhan Obat Sebagai Media Pembelajaran, Edukasi Etnobotani Dan Konservasi Sejak Dini.” SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 9(3):1207–14. https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i3.30591.
  7. Amanda, Lucky, Syifa Putri Ramadhanti, Elva Nur Setyani, Gita Fitriani, Gusti Nadhif Khalil Farras, and Sri Ariyanti. (2025). “Literature Review : Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Pasien Lansia Yang Mengalami Hipertensi Dengan Menggunakan Proses Keperawatan.” Jurnal Kajian Dan Penelitian Umum 3(1):330–35. https://doi.org/10.47861/jkpu-nalanda.v3i1.1555.
  8. Augusta, Tania Serezova, Yusanti Mantuh, and Deby Setyani. (2021). “Pemanfaatan Kulit Nanas (Ananas Comosus) Sebagai Media Pertumbuhan Maggot (Hermetia Illucens).” Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian 46(3):299–305.
  9. Fajriyah, Nuniek Nizmah, Eko Mugiyanto, Marlinda Irwanti, and Urmatul Waznah. (2019). “PKM Kelompok Petani Nanas Dalam Upaya Diversifikasi Produk Dengan Usaha MouthWash Dari Kulit Nanas.” Pp. 2–7 in Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ.
  10. Ismiasih, Ismiasih, Resna Trimerani, Alan Handru, Eunike Sindri Honin, and Yoeva Wardha Fadillah. (2025). “Pelatihan Pengolahan Produk Berbasis Nanas Melalui Pemberdayaan Wanita Desa Margoluwih Kabupaten Sleman.” Madani Indonesian Journal of Civil Society 7(1):61–71. https://doi.org/10.35970/madani.v1i1.2578.
  11. Juwita, Ratna, Danda Ash, Shaka Habibullah, Eriko Mandala, Haji Pitra, Shandy Bagas Syahputra, Candra Kurniawan Ramadhani, and Algafari Bakti Manggara. (2025). “Innovation Waste Management: Creating Probiotic Tepache Business for the Community of Kebonduren Village.” Community Empowerment 10(1):99–108. https://doi.org/10.31603/CE.12182.
  12. Karneli, Okta, Mandataris Mandataris, Muhammad Ihsan, Asiah Wasillah, and Syofiatul Safitri. (2024). “Pengembangan Olahan Nanas Gambut Sebagai Produk Unggulan Daerah Dalam Keberlanjutan Program Zero waste Pada Kelompok Tani Tunas Makmur Di Sungai Pakning-Bengkalis.” Madaniya 5(3):1271–77. https://doi.org/10.53696/27214834.912.
  13. Nur, Afra Yuvika Zakiyah. (2022). “Hubungan Antara Penyimpanan Makanan Dan Pembuangan Sisa Makanan Dengan Keberadaan Tikus.” JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan 5(10):4008–14. https://doi.org/10.54371/JIIP.V5I10.933.
  14. Pratiwi, Hardyanti. (2015). “Pengaruh Pemberian Biskuit Lele (Clarias Gariepinus) Dengan Krim Probiotik Enterococcus Faecium Is-27526 Terhadap Profil Lipid Dan Berat Badan Wanita Lansia.” Bogor Agricultural University (IPB).
  15. Rahmidar, Lena, Seruni Wahidiniawati, and Tety Sudiarti. (2018). “Pembuatan Dan Karakterisasi Metil Selulosa Dari Bonggol Dan Kulit Nanas (Ananas Comosus).” ALOTROP, Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia 2(1):88–96.
  16. Rakhmatullah, Aditya Noviadi, Rahmi Muthia, Muhammad Saufi, and Puspawati Puspawati. (2024). “Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Karya Bunda Bersama Melalui Inovasi Pembuatan Produk Olahan Nanas Dari Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan.” Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) 7(7):3195–3203. https://doi.org/10.33024/JKPM.V7I7.15343.
  17. Sari, Vonny Indah, Vivin Jenika Putri, and Anania Rahmah. (2024). “Peningkatan Pengetahuan Melalui Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas Sebagai Minuman Fermentasi (TEPACHE).” COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 5(3):229–35. https://doi.org/10.54951/COMSEP.V5I3.653.
  18. Sofiana, Mega Sari Juane, Agus Yuliono, Warsidah Warsidah, and Ikha Safitri. (2021). “Sosialisasi Pemanfaatan Pangan Hasil Laut Dan Diversifikasi Olahannya Sebagai Usaha Menanggulangi Stunting Pada Anak Balita Di Kalimantan Barat.” Journal of Community Engagement in Health 4(1):103–12. https://doi.org/10.30994/JCEH.V4I1.121.
  19. Surbakti, Febry, and Uswatun Hasanah. (2019). “Identifikasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Acar Ketimun (Cucumis Sativus L.) Sebagai Agensi Probiotik.” Jurnal Teknologi Pangan Dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health) 1(1):31–37. https://doi.org/10.36441/JTEPAKES.V1I1.182.
  20. Syamsuri, Hafsah, Hasria Alang, Ahmad Hasyim, and Muh Yunus. (2023). “Praktik Pengabdian Masyarakat Melalui Edukasi Pencegahan Stunting Di Desa Kanje Campalagian Polewali Mandar Sulawesi Barat.” Jurnal Pengabdian UNDIKMA 4(2):448–54. https://doi.org/10.33394/JPU.V4I2.7429.
  21. Syamsuri, Rafika, and Hasria Alang. (2023). “Etnobiologi Dan Peluang Wirausaha Keragaman Olahan Pangan Tradisional Berbasis Kearifan Lokal (Etnofood) Masyarakat Wotu Luwu Timur.” Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton 9(2):326–36. https://doi.org/10.35326/pencerah.v9i2.3072.
  22. Syamsuri, Syamsuri. (2023). “Kajian Etnokuliner Tradisional Suku Melayu Di Kabupaten Mempawah Dan Analisis Potensi Ekonominya.” Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton 9(3):724–35. https://doi.org/10.35326/pencerah.v9i3.3717.
  23. Syamsuri, Syamsuri, Hafsah Hafsah, and Hasria Alang. (2022). “Peluang Wirausaha Diversifikasi Olahan Pangan Tradisional Berbasis Kearifan Lokal Oleh Suku Mandar Di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, Indonesia.” Agro Bali : Agricultural Journal 5(2):313–21. https://doi.org/10.37637/AB.V5I2.959.
  24. Wahyuddin, Nur Rahmah, Azwar Azwar, Riska Arnas, and Abdul Kadir. (2024). “Pretest And Posttest Evaluation Of Training Participants In Oyster Mushroom Cultivation Practices In Tasiwalie Village, Pinrang District.” Jurnal Akademik Pengabdian Masyarakat Ichsan Sidrap 1(1):4–12.
  25. Wahyuningsih, Retno. (2018). “Pemberian Probiotik Lactobacillus Helveticus Rosell-52 Dan Lactobacillus Rhamnosus Rosell-11 Untuk Mengatasi Konstipasi Pada Usia Lanjut.” Jurnal Gizi Prima 3(2):130–33.
  26. Wahyurin, Izka Sofiyya, Arfiyanti Nur Aqmarina, Hiya Alfi Rahmah, Ade Uswatun, Hasanah, and Christy Nataly Br Silaen. (2019). “Pengaruh Edukasi Stunting Menggunakan Metode Brainstorming Dan Audiovisual Terhadap Pengetahuan Ibu Dengan Anak Stunting.” Ilmu Gizi Indonesia 2(2):141–46. https://doi.org/10.35842/ILGI.V2I2.111.
  27. Windarena, Diyas, Dwi Ardhani Rochmaniah, Anita Dewi Anggraini, Asasih Villasari, Heni Eka Puji Lestari, and Lucia Ani Kristanti. (2024). “Probiotik Dan Preeklamsia : Tinjauan Bukti Ilmiah Dari Penelitian Hewan Hingga Manusia.” Enfermeria Ciencia 2(4):213–30. https://doi.org/10.56586/EC.V2I4.46.
  28. Wirasasmita, Rasyid Hardi, Baiq DesiDwi Arianti, Muhammad Zamroni Uska, Yosi Nur Kholisho, and Zoatul Wardi. (2020). “Edukasi Zero waste Berbasis Teknologi Informasi.” ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masayarakat 1(2):35–42. https://doi.org/10.29408/ab.v1i2.2749.
  29. Yunus, Muh., Ahmad Hasyim, Surahman Nur, Hasria Alang, and Wiwik Wiji Astuti. (2022). “Menanamkan Jiwa Konservasi Dini Pada Siswa SDIT Nurul Fikri Makassar Melalui Materi ‘Ayo Menyayangi Makhluk Ciptaan Allah.’” Jurnal SOLMA 11(3):557–63. https://doi.org/10.22236/solma.v11i3.10387.
  30. Zulfikar, Wahyudi, Ida Ayu Widhiantari, Guyup Mahardian, Dwi Putra, Surya Abdul Muttalib, Agriananta Fahmi Hidayat, and Zulhan Widya Baskara. (2021). “Sosialisasi Zero waste Di Desa Kediri Kabupaten Lombok Barat.” Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram 3(1). https://doi.org/10.29303/AMTPB.V3I1.64.

Most read articles by the same author(s)