Main Article Content

Abstract

Background: Permasalahan utama anggota Pokdakan adalah rendahnya pemahaman tentang pengembangan budidaya, manajemen kualitas air, teknik budidaya, dan pemasaran. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota dalam menerapkan CBIB pada budidaya ikan gurami serta meningkatkan nilai jual melalui inovasi produk dan pemasaran digital. Metode: Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Learning and Action (PLA) yang bertujuan memberdayakan dan menumbuhkan rasa memiliki, sehingga memungkinkan identifikasi masalah dan perancangan solusi secara bersama. Sebanyak 22 anggota POKDAKAN Mina Perkasa mengikuti kegiatan ini. Analisis kualitatif dilakukan berdasarkan observasi, wawancara partisipatif, dan dokumentasi lapangan untuk menggambarkan kondisi awal mitra, dinamika kelompok, serta perubahan sikap dan keterampilan selama program berlangsung. Hasil: Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif bagi Pokdakan dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam budidaya dari hulu hingga hilir. Keberhasilan terlihat dari meningkatnya pemahaman tentang manfaat spirulina sebagai peluang bisnis serta keterampilan dalam budidaya, inovasi, dan pemasaran produk. Kesimpulan: Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam budidaya dari hulu hingga hilir. Keberhasilan terlihat dari meningkatnya pemahaman peserta tentang manfaat spirulina sebagai peluang bisnis, serta keterampilan dalam budidaya spirulina, inovasi produk perikanan, dan pemasaran digital.

Keywords

Ikan Gurami Inovasi produk Pemasaran Spirulina Gouramy Marketing Product innovation Spirulina

Article Details

How to Cite
Pratama, I., Susylowati, D., Fathurrohman, Y. E., & Biky, M. A. (2025). Upaya Peningkatan Produksi Ikan Gurami dengan Memanfaatkan Spirulina sebagai Media Budidaya di Pokdakan Mina Perkasa, Purbalingga. Jurnal SOLMA, 14(2), 1791–1803. https://doi.org/10.22236/solma.v14i2.18465

References

  1. Aminin, A., Safitri, N. M., Hariyanto, H. S., & Sa’diyah, N. S. N. (2022). Demplot Budidaya Spirulina Skala Semi Massal Sebagai Pakan Tambahan Pada Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus) Di Pondok Pesantren Al-Muniroh, Kecamatan Ujungpangkah Gresik. DedikasiMU : Journal of Community Service, 4(3), Article 3. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v4i3.4136
  2. Ardianingsih, A., & Sulistiyaningsih, R. (2023). Edukasi Digitalisasi Pemasaran: Keberlangsungan Usaha Bagi Pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM). Jurnal SOLMA, 12(1), Article 1. https://doi.org/10.22236/solma.v12i1.10336
  3. Basri, A. H. H. (2023). Optimalisasi Pelayanan Pokdakan Berbasis Microsite. Journal of Governance and Policy Innovation, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.51577/jgpi.v3i1.407
  4. Bogler, L., Bommer, C., Ebert, C., Kumar, A., Subramanian, S., Subramanyam, M. A., & Vollmer, S. (2024). Effects of a large-scale participatory learning and action programme in women's groups on health, nutrition, water, sanitation, and hygiene: A cluster-randomised controlled trial in Bihar, India. Journal of Development Effectiveness, 16(2), 246–263. https://doi.org/10.1080/19439342.2023.2217164
  5. Direktorat Jendral Cipta Karya. (2012). AGRO MINAPOLITAN. Kementerian Pekerjaan Umum. https://www.academia.edu/36357611/AGRO_MINAPOLITAN
  6. Hady, M. A., Hammam, A., Arrasyid, M. R., Athoriq, R. P., & Wijdan, M. I. (2024). Efektivitas Pengiklanan Inovasi Keripik Kekinian dengan Olahan Dasar Buah Pepaya Melalui Instagram dan Whatsapp Messenger di Jakarta. Jurnal SOLMA, 13(3), Article 3. https://doi.org/10.22236/solma.v13i3.13275
  7. Hartati, S., Bayu, K., Mustari, E., Zulfan, I., Nurhayanti, Y., & Karim, E. (2020). Pemberdayaan Perempuan Nelayan Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Desa Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Dharmakarya, 9(4), 289. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v9i4.31290
  8. Hidayanti, A. N., Zahro, N. I., Ashsifa, I., Kuncoro, M. T., & Tristianto, T. (2024). Pendampingan Strategi Digital Marketing dan Pengelolaan Aplikasi Keuangan pada UD Sumber Barokah. Jurnal SOLMA, 13(2), Article 2. https://doi.org/10.22236/solma.v13i2.14595
  9. Mildawati, R., Dewi, S. H., Fitrianti, F., Adriati, Y., Annisa, B., Puri, A., Pratama, R., & Akbar, M. F. (2024). Handling River Overflows as an Effort to Maintain Community Health in Siabu Village, Kampar Regency, Riau Province: Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(3), 656–660. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v8i3.16631
  10. Nurdin, M. (2022). Peran Pokdakan Dalam Budidaya Ikan Lele Di Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia, 0, Article 0. https://doi.org/10.15578/psnp.11941
  11. Peraturan Menteri KKP No. 03. (2012). Pelaksanaan Kredit Ketahanan Pangan Dan Energi Di Bidang Kelautan Dan Perikanan. Bpk Ri. https://peraturan.bpk.go.id/Download/150619/Permen%20KKP%20Nomor%203%20Tahun%202012.pdf
  12. Perda No. 5 Kabupaten Purbalingga. (2011). Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Purbalingga Nomor 5 Tahun 2011 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Purbalingga Tahun 2011 – 2031. BPK RI. https://peraturan.bpk.go.id/Details/224371/perda-kab-purbalingga-no-5-tahun-2011
  13. Permatasari, T., Haryana, N. R., Sandy, Y. D., & Firmansyah, W. (2022). Pelatihan Manajemen Usaha Dan Pemasaran Digital Dalam Pengembangan Usaha Frozen Food Bahan Baku Ikan. Covit (Community Service of Tambusai), 2(2), 79–87. https://doi.org/10.31004/covit.v2i2.6137
  14. PP RI No. 50. (2015). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 50 Tahun 2015 Tentang Pemberdayaan Nelayan Kecil Dan Pembudidaya-Ikan Kecil. Bphn. https://bphn.go.id/data/documents/15pp050.pdf
  15. Robing, R., Septia, R., & Ansyari, I. (2024). Diversifikasi Produk dan Pemasaran Cemilan “Sistik” Sehat oleh Kelompok Ibu-Ibu Pelaku UMKM Di Kelurahan Gedung Nasional Kota Pangkalpinang. Jurnal SOLMA, 13(3), Article 3. https://doi.org/10.22236/solma.v13i3.15884
  16. Sari, I. D. M., Septiani, P. E., Suri, U. A., Salamah, H., & Nuvitalia, D. (2019). Pemberdayaan Perempuan Pesisir Dalam Mewujudkan Kampung Krumi Untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Bendar. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 105–111. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i1.2729
  17. Sianturi, H. R. P., Dharta, F. Y., & Simanungkalit, S. F. (2025). Meningkatkan Komunikasi Pemasaran Digital dan Strategi Branding Produk Olahan Limbah Cangkang Rajungan pada Anggota PKK (Istri Nelayan) di Desa Sukajaya Karawang. Jurnal SOLMA, 14(1), Article 1. https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.16632
  18. Suwandono, P., Priyandoko, G., Prihandarini, R., & Hardianto, A. (2022). Pengembangan UKM dalam Bidang Pertanian Mikroalga (Spirulina) di Daerah Urban Berbasis Internet of Things (IoT). JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 5(2), 138–147. https://doi.org/10.33366/jast.v5i2.2772
  19. Yuliah, Afriani, R. I., & Khodijah, I. (2020). Pemberdayaan Perempuan Dan Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng Di Desa Sawah Luhur. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.46306/jabb.v1i2.15