Main Article Content

Abstract

Background: Pemanfaatan sumber daya alam seperti buah Rimbang dari Kalimantan Tengah dapat meningkatkan nilai ekonomisnya. Pengolahan buah ini menjadi sirup merupakan upaya untuk meningkatkan nilai jual dan mendukung kemandirian usaha WBI Jemaat Kenosis Palangka Raya. Metode: Sosialisasi, pelatihan, evaluasi serta monitoring dilakukan dalam kegiatan ini. Tahap sosialisasi dilakukan dengan memberikan paparan mengenai kandungan dan potensi buah rimbang sebagai bahan baku pembuatan sirup. Selain itu diberikan pula pelatihan pembuatan sirup dari tahap awal pengolahan hingga proses pengemasan produk yang layak jual. Hasil: Pemahaman peserta pada kegiatan ini meningkat signifikan dengan Analisa N-Gain dengan rata-rata nilai 0,91. Hasil produk sirup yang didapatkan mendapatkan penilaian yang baik dimana hampir seluruh peserta menyukai warna, rasa serta aroma sirup. Kesimpulan: Melalui monitoring pasca kegiatan beberapa peserta mulai memproduksi dan memasarkan sirup rimbang menunjukkan kegiatan ini memberikan manfaatkan kepada peserta untuk memulai usaha mandiri dalam mendukung peningkatan pendapatan dan kesejahteraan.

Keywords

Business Rimbang Fruit Syrup Buah rimbang Sirup Usaha

Article Details

How to Cite
Manurung, T. W., Ariefin, M., Pasaribu, M. H., Purba, A. N., Cahyani, R. R., & Komara, N. K. (2025). Sosialisasi dan Pelatihan Produksi Sirup Buah Rimbang sebagai Potensi Wirausaha Berbasis Sumber Daya Alam Lokal di WBI Kenosis, Palangka Raya . Jurnal SOLMA, 14(2), 1686–1698. https://doi.org/10.22236/solma.v14i2.18394

References

  1. Ansharullah, Hermanto, Baco, A. R., Asyik, N., & Rahman, A. (2018). Kendala, Peluang Dan Potensi Nilai Tambah Dari Usaha Agroindustri Berbasis Sagu Di Sulawesi Tenggara. Seminar Nasional Teknologi Terapan Berbasis Kearifan Lokal (SNT2BKL), 1, 451–461.
  2. Aprilia Wulandari, L., Yunita Tiwo, C., Yanti, E., & Karliani, E. (2021). Eksplorasi Kekayaan Kuliner Masyarakat Suku Dayak Ngaju Di Desa Mandomai Kalimantan Tengah. Jurnal Kewarganegaraan, 5(2).
  3. Budiarto, E., Suparno, Kusumadati, W., Muliansyah, Mahrita, S., & Faridawaty, E. (2022). Sifat Fisikokimia Minuman Instant Terung Asam (Solanum ferox L) Dengan Penambahan Dekstrin Dan Variasi Suhu Pengeringan Physical Properties of Instant Acid Eggplant Drink (Solanum ferok L) with the Addition of Dextrin and Variations in Drying Temperatur. Agrienvi Jurnal Ilmu Pertanian, 16(1), 90–98. https://doi.org/10.36873/aev.2022.16.1.90
  4. Erika, & Fitri, R. F. (2021). Efektifitas Penggunaan Metode Penyuluhan Sokratik-Demonstrasi Dalam Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Pencegahan Penularan Covid-19. Excellent Midwifery Journal, 4(1), 83–90. https://doi.org/10.55541/emj.v4i1.163
  5. Hastari, B., & Yulianti, R. (2018). PEMANFAATAN DAN NILAI EKONOMI HASIL HUTAN BUKAN KAYU DI KPHL KAPUAS-KAHAYAN. Jurnal Hutan Tropis, 6(2), 145. https://doi.org/10.20527/jht.v6i2.5402
  6. Kusrini, N., Sulistiawati, R., Imelda, & Hurriyani, Y. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Di Desa Jeruju Besar Kecamatan Sungai Kakap. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 2(2), 139–150. http://ejournal.unikama.ac.id/index.php/jpm
  7. Mahmudah, N., Anam, K., & Khoiria Ningrum, I. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Produk Kerajinan Pelepah Pisang untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Jumput Bojonegoro. Jurnal SOLMA, 13(1), 140–148. https://doi.org/10.22236/solma.v13i1.14238
  8. Melviani, M., Rohama, R., & Noval, N. (2022). Penggunaan Tanaman Sebagai Obat pada Masyarakatan Suku Banjar, Dayak, dan Bugis di Kalimantan Selatan. Jurnal Surya Medika, 8(2), 171–177. https://doi.org/10.33084/jsm.v8i2.3882
  9. Nugroho, W., & Rahayu, S. (2018). Uji Fitokimia dan Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Terung Asam (Solanum ferox L) Phytochemistry Screening and Antioxidant Test of Ethanol Extract of Terung Asam (Solanum ferox L) A ABSTRAK. https://doi.org/10.5281/zenodo.3707211
  10. Okyranida, Y. I., Purwanti, P., & Fitria, D. (2024). Sosialisasi dan Pelatihan Eco Enzyme Di Kelurahan Halim Perdana Kusuma Jakarta Timur. Jurnal SOLMA, 13(3), 1926–1932. https://doi.org/10.22236/solma.v13i3.12675
  11. Putra, A. (2022). Penerapan Metode Diskusi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ips Kelas Viii Smp N 3 Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir Riau. JURNAL PAJAR (Pendidikan Dan Pengajaran), 6(3), 903. https://doi.org/10.33578/pjr.v6i3.8819
  12. Rosmainar, L., Toepak, E. P., & Nugroho, W. (2023). Skrining Fitokimia Dan Uji Antioksidan Menggunakan Metode Dpph Pada Ekstrak Metanol Buah Terung Asam Besar (Solanum ferox Linn). Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia Dan Terapannya, 5(1), 30–39. https://doi.org/10.36526/jc.v5i1.2590
  13. Sakti, A. S., Rahmawati, V. A. E., & Fazadini, S. Y. (2024). Pengaruh Pemilihan Metode Ekstraksi Infusa Vs Dekokta Terhadap Kadar Total Senyawa Fenolik Ekstrak Tanaman Krokot (Portulaca oleracea Linn.). Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 7(2), 228–249. https://doi.org/10.29313/jiff.v7i2.3256
  14. Syamswisna, S. (2023). Etnobotani Tumbuhan sebagai Bahan Tambahan Pangan oleh Masyarakat Suku Dayak Bakati’ di Dusun Segiring Kabupaten Bengkayang. Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi, 11(1), 75. https://doi.org/10.33394/bioscientist.v11i1.6492
  15. Widani, N. M. (2022). Pemberdayaan Sentra Produk Lokal Dalam Meningkatkan Pembangunan Bangsa. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Equilibrium, 8(2), 324–329. https://doi.org/10.47329/jurnal_mbe.v8i2.965

Most read articles by the same author(s)