Main Article Content

Abstract

Background: Legen, hasil sadapan pohon lontar, merupakan minuman tradisional dengan potensi tinggi sebagai produk kesehatan lokal. Namun, stigma sosial akibat kesalahpahaman dengan toak, serta regulasi pemerintah yang tidak mendukung, menghambat pengembangan produk ini. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengedukasi masyarakat Desa Tunah, Kabupaten Tuban, mengenai manfaat legen dan membangun persepsi positif terhadapnya. Metode: Pelaksanaan kegiatan abdimas ini yakni Identifikasi masalah terhadap potensi lokal, edukasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, kolaborasi dengan pemangku kepentingan, dan yang terakhir monitoring serta evaluasi. Kegiatan secara detail meliputi pelatihan pengolahan higienis, diversifikasi produk berbasis legen seperti sirup dan gula kristal, serta strategi pemasaran berbasis digital. Indikator keberhasilan kegiatan pendampingan inovasi minuman Healthy Product yakni dengan design pretest dan posttest. Hasil: Hasilnya Setelah pelatihan, 98% peserta mampu memproduksi legen dengan metode higienis, dan pendapatan petani meningkat rata-rata 25%. Selain itu, menunjukkan perubahan persepsi masyarakat, peningkatan nilai ekonomi legen, serta pelestarian budaya lokal. Kesimpulan: Inovasi dan regulasi yang mendukung diperlukan untuk menjadikan legen sebagai produk unggulan yang berkelanjutan.

Keywords

Diversifikasi Legen Inovasi Produk UMKM Strategi Pemasaran Digital Diversifikasi Legen Inovasi Produk UMKM Strategi Pemasaran Digital

Article Details

How to Cite
Supardi, S., Sriyono, S., Yani, M., Rusnanti, D. P., Rohmi, A. M., Ufah, S., Mohamad Quraiza, N. Q. E., Syahida, N., & Mohd Baharuddin, N. N. (2025). Pendampingan UMKM Petani Lontar Melalui Inovasi Healthy Product. Jurnal SOLMA, 14(1), 682–690. https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.18137

References

  1. Firdaus, A. H., C, A. A., I, A. A., & Mukhoyyaroh, T. (2023). Budaya Nitik (Minum Tuak) Dalam Perspektif Islam Pada Masyarakat Tuban. Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 1(1), 63–71. https://doi.org/10.28926/pyschoaksara.v1i1.747
  2. Hawa, L. C., Lutfi, M., & Makhfudhi, M. Y. (2019). Studi Proses Termal dalam Pengolahan Nira Siwalan Menjadi Minuman Sinom Legen di PT . Petrokimia Gresik Analysis of Thermal Process on Legen in Drinking Making Sinom Legen in PT . Petrokimia Gresik East Java . Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 7(1), 20–27.
  3. Hendrianie, N., Putri, S. N., & Satria, Y. I. (2021). The effect of legen treatment on fermentation process in production of nata de legen. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1053(1), 012037. https://doi.org/10.1088/1757-899x/1053/1/012037
  4. HIGUCHI, T. (2021). 第1回 メカトロニクスの新技術開発と産業応用 (1). Journal of the Japan Society for Precision Engineering, 87(12), 947–947. https://doi.org/10.2493/jjspe.87.947
  5. Khumar, F., Rosida, F., & Winarti, S. (2020). Karakteristik Minuman Serbuk Legen-Rosella Dengan Metode Foam Mat Drying. Prosiding Seminar Nasionalteknologi Pangan2020, 35, 47–57.
  6. Manzil, L. D., & Pambudiarto, B. A. (2024). Studi Reaksi Fermentasi pada Minuman Legen Study of Fermentation Reactions in Legen Drinks. 2(1), 80–86.
  7. Mottaman, M., Karuniawan, A. A., Syahlan, C. Al, & Apriliyanti, P. (2021). Membangun Positive Brand Tentang Minuman Toak Produksi Warga Desa Hendrosari Kabupaten Gresik Membangun Positive Brand Tentang Minuman Toak Produksi Warga Desa Hendrosari Kabupaten Gresik. Prapanca Jurnal Abdimas, 1(1), 86–93. https://www.its.ac.id
  8. Musarofah, F., & Pambudiarto, B. A. (2024). Feasibility Study of Legen Drinks in Gresik Regency. Formosa Journal of Applied Sciences, 3(7), 3143–3156. https://doi.org/10.55927/fjas.v3i7.10346
  9. Nilai, P., Biji, C., Pada, K., Sortasi, P., Dan, M., Tipe, S., Konveyor, M., Unit, D. I., & Firlany, I. (2015). Universitas Gadjah Mada, 2015 | Diunduh dari http://etd.repository.ugm.ac.id/. 8(L), 1–5.
  10. Sorting, I., & Sorting, I. (2012). 試験は2月5日(火)3限 8号館3F 大講義室 1 1. 1–16.
  11. Supardi, S., Sriyono, S., & Hermawan, S. (2023a). Analysis of Financial Structure on Profitability and Non-Financial Performance in Industrial Companies. Jurnal Manajemen Indonesia, 23(2), 241. https://doi.org/10.25124/jmi.v23i2.5029
  12. Supardi, S., Sriyono, S., & Hermawan, S. (2023b). Pendampingan Strategi UMKM di Era Digital Melalui Pencatatan Keuangan, Penghitungan Harga Pokok Produksi dan Manajemen Pemasaran untuk Dapat Naik Kelas. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(6), 968–979. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i6.5510
  13. Tanggono, C. W., Sudarmanto, K., Junaidi, M., & Arifin, Z. (2023). Mekanisme Pembetukan Peraturan Daerah Yang Berkualitas di Pemerintah Daerah. Jurnal Juridisch, 1(1), 33–45.
  14. Widinugroho, D. A., & Asri, M. T. (2021). Pengaruh Bakteri Fermentasi Nira Siwalan (Borassus flabellifer) terhadap Coliform dan Escherichia coli pada Selada (Lactuca sativa). LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(1), 174–182. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n1.p174-182
  15. Томилова, И. В., Красавин, Д. С., & Бордовицына, Т. В. (2020). Динамическая Структура Околоземного Орбитального Пространства В Области Резонанса 1 : 2 Со Скоростью Вращения Земли. Астрономический Вестник, 54(4), 337–348. https://doi.org/10.31857/s0320930x20040088

Most read articles by the same author(s)