Main Article Content
Abstract
Background: Sasaran dalam kegiatan Abdimas ini adalah melakukan pendampingan peningkatan produktivitas, pemasaran dan pengelolaan keuangan pada kegiatan UMKM Petani lontar desa Tunah, kec. Semanding kab. Tuban. Permasalahan utama yang dihadapi petani lontar legend tren meliputi potensi hasil air nira dari pohon legen dalam jumlah yang besar saat ini langsung dijual dalam bentuk minuman segar legen dan buah lontar saja yang memiliki nilai ekonomi yang rendah. Sehingga ini tidak memberikan nilai tambah yang tinggi serta tidak dapat menambah kesejahteraan. Sulitnya akses pemasaran buah dan legen, rendahnya daya beli masyarakat terhadap produk serta kurangnya bimbingan dari pemerintah. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yaitu observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan inisiasi membangun jejaring dengan pihak ketiga untuk mendukung inovasi dan hilirisasi produk lontar agar dalam proses pemasaran dan distribusi dapat dilakukan dengan lebih profesional sehingga menciptakan perubahan positif bagi masyarakat, khususnya petani lontar legend tren. Hasil: Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, solusi yang ditawarkan meliputi bimbingan teknis (bimtek) secara reguler, kerja sama dengan pihak ketiga untuk inovasi dan hilirisasi produk, pembangunan jaringan dengan komunitas UMKM untuk peningkatan produktivitas, pemasaran, pengelolaan keuangan serta penyusunan regulasi yang komprehensif. Kesimpulan: Kegiatan ini meningkatkan wawasan, keahlian dan meningkatkan nilai ekonomi mendukung desa Tunah Semanding sebagai desa mandiri.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Aziz, s. K., & rasyid, m. (2025). Menelusuri pengaruh kepemimpinan situasional dan dinamika kelompok terhadap produktivitas tim di pondok pesantren darul arifin jambi. 2.
- Bagi, l., muda, k., & desa, d. (2024). Pelestarian pemanfaatan daun lontar berbasis kearifan. 5(3), 3459–3466.
- Efridiyanti, M., & Cerya, E. (2021). Faktor-Faktor Penentu Produktivitas UMKM Songket. Jurnal Ecogen, 4(3), 389. https://doi.org/10.24036/jmpe.v4i3.11447
- Ekowati, T., Adhy, S., Matematika, S., Sains, F., Diponegoro, U., Agribisnis, P. S., Peternakan, F., Diponegoro, U., Informatika, P. S., Sains, F., Diponegoro, U., Jalan, A., Jacob, P., Diponegoro, K. U., & Semarang, K. (2024). Peningkatan Produktivitas dan Daya Saing Produk UMKM melalui Transformasi Digital Increased productivity and competitiveness Small and medium-sized microenterprises ( UMKM ) through digital transformation. 1.
- Fitri, A. O. (2024). Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Produktivitas di Industri Kreatif. Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 4(3), 1034–1046. https://doi.org/10.54373/ifijeb.v4i3.1517
- Gumilar, I., Saputra, A., Anggraeni, S. R., Pratama, R. I., & Maulina, I. (2024). Prospective Analysis of Seaweed Processing Downstream Business: A Case Study in Lontar Village. Jurnal Ilmiah Platax, 12(2), 110–122. https://doi.org/10.35800/jip.v12i2.56118
- Gunawan, A., Pirari, W. S., & Sari, M. (2020). Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi Dan Hukum, 4(2), 23–35. https://doi.org/10.30601/humaniora.v4i2.1196
- Lackman, r., & almassawa, s. F. (2025). Sebagai variabel intervening pada kereta commuter line ( studi pada commuter line rute bogor ke jakarta kota ). 3(1), 1703–1714.
- Ledheng, L., & Naisumu, Y. G. (2020). Pemanfaatan Nira Lontar Menjadi Gula Merah Cetak Di Kelurahan Maubeli, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Ttu - Ntt. Bakti Cendana, 3(1), 26–33. https://doi.org/10.32938/bc.v3i1.442
- Mashudi, Fauziah, L., Cholidin, Windriya, A., & Mege, S. R. (2023). Pelatihan Manajemen dan Administrasi Keuangan UMKM Menuju UMKM Unggul dan Berdayasaing. Jurnal Abdimas Peradaban, 4(1), 30–37. https://doi.org/10.54783/ap.v4i1.20
- Nasution, L. K., Murni, M., & Dewi, I. S. (2020). Peningkatan Produktivitas dan Penjualan pada UMKM Pakaian Muslimah Ummu Syuraih di Kecamatan Medan Marelan. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat, 3(1), 349. https://doi.org/10.22146/jp2m.49367
- Octavia, S., Setiawati, S., Lubis, A. P., Apriliani, R., Sinulingga, G., & Kusumo, B. (2024). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Hilirasasi Produk UMKM Petani Jeruk Lemon dan Kopi serta Ternak Madu Menuju Standarisasi Halal di Desa Margaluyu Bandung. Ikraith-Abdimas, 08(02), 280–288.
- Prasetio, R. T., Mubarok, A., Ramdhani, Y., Junianto, E., Rismayadi, A. A., Anshori, I. F., Hidayatulloh, S., & Topiq, S. (2018). Upaya Peningkatan Produktivitas UMKM Melalui Implementasi ICT pada Look At Hijab Bandung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 104–111. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/3160/2004
- Ramadhani, F. P., Mumpuni, G., Bakhtiar, A., & Shodiq, W. M. (2025). Janayu. 6(1), 35–49. https://doi.org/10.22219/janayu.v6i1.36514
- Sabhu, P. R. L. (n.d.). No Title.
- Setiawan, y., rahmawati, m., ratnaningsih, d., nugraha, b., surabaya, p. P., surabaya, k., & deskriptif, p. S. (2025). Evaluasi faktor trouble alat yang mempengaruhi produktivitas bongkar muat di dermaga internasional pt pelindo multi terminal jamrud evaluation of equipment trouble factors that affect loading and unloading productivity at pt pelindo multi terminal jamrud . 6(1), 292–301.
- Sriyono, S., Sari, D. K., Febriansah, R. E., & Prapanca, D. (2019). Pendampingan Tata Kelola Dan Manajemen Pada Kegiatan Abdimas Masjid. Jurnal Terapan Abdimas, 4(2), 198. https://doi.org/10.25273/jta.v4i2.4846
- Tambunan. Tulus T.H. (2017). UMKN di INDONESIA. Ghalia Indonesia, Bogor, 2(5), 1–179. ???
- Yusuf, S., Tilova, N., Pamulang, U., Selatan, T., Pamulang, U., & Selatan, T. (2025). Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas kerja karyawan pada mako cake and bakery depok. 3(1), 1215–1225.
References
Aziz, s. K., & rasyid, m. (2025). Menelusuri pengaruh kepemimpinan situasional dan dinamika kelompok terhadap produktivitas tim di pondok pesantren darul arifin jambi. 2.
Bagi, l., muda, k., & desa, d. (2024). Pelestarian pemanfaatan daun lontar berbasis kearifan. 5(3), 3459–3466.
Efridiyanti, M., & Cerya, E. (2021). Faktor-Faktor Penentu Produktivitas UMKM Songket. Jurnal Ecogen, 4(3), 389. https://doi.org/10.24036/jmpe.v4i3.11447
Ekowati, T., Adhy, S., Matematika, S., Sains, F., Diponegoro, U., Agribisnis, P. S., Peternakan, F., Diponegoro, U., Informatika, P. S., Sains, F., Diponegoro, U., Jalan, A., Jacob, P., Diponegoro, K. U., & Semarang, K. (2024). Peningkatan Produktivitas dan Daya Saing Produk UMKM melalui Transformasi Digital Increased productivity and competitiveness Small and medium-sized microenterprises ( UMKM ) through digital transformation. 1.
Fitri, A. O. (2024). Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Produktivitas di Industri Kreatif. Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 4(3), 1034–1046. https://doi.org/10.54373/ifijeb.v4i3.1517
Gumilar, I., Saputra, A., Anggraeni, S. R., Pratama, R. I., & Maulina, I. (2024). Prospective Analysis of Seaweed Processing Downstream Business: A Case Study in Lontar Village. Jurnal Ilmiah Platax, 12(2), 110–122. https://doi.org/10.35800/jip.v12i2.56118
Gunawan, A., Pirari, W. S., & Sari, M. (2020). Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi Dan Hukum, 4(2), 23–35. https://doi.org/10.30601/humaniora.v4i2.1196
Lackman, r., & almassawa, s. F. (2025). Sebagai variabel intervening pada kereta commuter line ( studi pada commuter line rute bogor ke jakarta kota ). 3(1), 1703–1714.
Ledheng, L., & Naisumu, Y. G. (2020). Pemanfaatan Nira Lontar Menjadi Gula Merah Cetak Di Kelurahan Maubeli, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Ttu - Ntt. Bakti Cendana, 3(1), 26–33. https://doi.org/10.32938/bc.v3i1.442
Mashudi, Fauziah, L., Cholidin, Windriya, A., & Mege, S. R. (2023). Pelatihan Manajemen dan Administrasi Keuangan UMKM Menuju UMKM Unggul dan Berdayasaing. Jurnal Abdimas Peradaban, 4(1), 30–37. https://doi.org/10.54783/ap.v4i1.20
Nasution, L. K., Murni, M., & Dewi, I. S. (2020). Peningkatan Produktivitas dan Penjualan pada UMKM Pakaian Muslimah Ummu Syuraih di Kecamatan Medan Marelan. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat, 3(1), 349. https://doi.org/10.22146/jp2m.49367
Octavia, S., Setiawati, S., Lubis, A. P., Apriliani, R., Sinulingga, G., & Kusumo, B. (2024). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Hilirasasi Produk UMKM Petani Jeruk Lemon dan Kopi serta Ternak Madu Menuju Standarisasi Halal di Desa Margaluyu Bandung. Ikraith-Abdimas, 08(02), 280–288.
Prasetio, R. T., Mubarok, A., Ramdhani, Y., Junianto, E., Rismayadi, A. A., Anshori, I. F., Hidayatulloh, S., & Topiq, S. (2018). Upaya Peningkatan Produktivitas UMKM Melalui Implementasi ICT pada Look At Hijab Bandung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 104–111. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/3160/2004
Ramadhani, F. P., Mumpuni, G., Bakhtiar, A., & Shodiq, W. M. (2025). Janayu. 6(1), 35–49. https://doi.org/10.22219/janayu.v6i1.36514
Sabhu, P. R. L. (n.d.). No Title.
Setiawan, y., rahmawati, m., ratnaningsih, d., nugraha, b., surabaya, p. P., surabaya, k., & deskriptif, p. S. (2025). Evaluasi faktor trouble alat yang mempengaruhi produktivitas bongkar muat di dermaga internasional pt pelindo multi terminal jamrud evaluation of equipment trouble factors that affect loading and unloading productivity at pt pelindo multi terminal jamrud . 6(1), 292–301.
Sriyono, S., Sari, D. K., Febriansah, R. E., & Prapanca, D. (2019). Pendampingan Tata Kelola Dan Manajemen Pada Kegiatan Abdimas Masjid. Jurnal Terapan Abdimas, 4(2), 198. https://doi.org/10.25273/jta.v4i2.4846
Tambunan. Tulus T.H. (2017). UMKN di INDONESIA. Ghalia Indonesia, Bogor, 2(5), 1–179. ???
Yusuf, S., Tilova, N., Pamulang, U., Selatan, T., Pamulang, U., & Selatan, T. (2025). Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas kerja karyawan pada mako cake and bakery depok. 3(1), 1215–1225.