Main Article Content
Abstract
Background: Stunting adalah masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, terutama di daerah dengan tingkat kemiskinan yang tinggi. Pemberdayaan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dan peningkatan gizi masyarakat merupakan pendekatan yang efektif dalam mengatasi masalah ini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menurunkan risiko stunting melalui program pendampingan usaha bandeng di RW 07 Kelurahan Rawajati. Metode: Program pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat lokal dalam setiap tahap kegiatan. Pendampingan ini mencakup pelatihan teknis, manajemen usaha, dan edukasi gizi untuk masyarakat setempat yaitu di RW 07 Kelurahan Rawajati. Hasil: Terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai pengelolaan usaha bandeng dan pentingnya gizi seimbang. Selain itu, pendapatan rumah tangga dari usaha bandeng meningkat, yang berdampak positif terhadap akses terhadap makanan bergizi. Kesimpulan: Pemberdayaan UKM dan edukasi gizi dapat secara efektif menurunkan risiko stunting. Pendampingan usaha bandeng di RW 07 Kelurahan Rawajati tidak hanya meningkatkan kesejahteraan ekonomi tetapi juga kesadaran gizi, yang keduanya berkontribusi pada pencegahan stunting.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Alkaff, R., Amran, Y., Rosad, M. N., & Nurmeilis, N. (2022). Intervensi Promosi Kesehatan Melalui Edukasi Gizi Oleh Kader Desa Dalam Pencegahan Stunting. Shihatuna: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2(1), 23–33.
- Anjani, Mira Dian, Sri Nurhayati, & Immawati (2024). Penetapan Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Banjarsari Metro Utara. Jurnal Cendikia Muda, 3(1), 62-69. https://jurnal.akperdharmawacana.ac.id/index.php/JWC/article/view/564/369
- Hidayatillah, Y., AR, M. M., Astuti, Y. P., & Kumala, R. S. D. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting Desa Aenganyar Kecamatan Giligenting Kabupaten Sumenep. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(05), 1195–1201.
- Husen, A. H., Angelia, S. F., Putri, J. A., & ... (2022). Efektivitas Sosialisasi dan Pemberian PMT Sebagai Upaya Perbaikan Gizi Guna Menurunkan Angka Risiko Stunting Pada Anak di Desa Kembangsri. Karya Unggul: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(2),30–35.
- Isma, A., Marhawati, M., Abu, I., Nurjanna, R. A., & Alisyahbana, A. N. Q. A. (2023). Mompreneurs: Pemberdayaan Ibu PKK Melalui Inovasi Ikan Bandeng Menjadi Abon Siap Jual. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 820-826.
- Jalilah, Nurul Hidayatun, Agus Purnama Sari. (2023). Penyuluhan dan Pendampingan Pengolahan Kearifan Lokal Ikan Tarakan sebagai Upaya Penanganan Stunting pada Balita. Ekalaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia, 2(1), 191-200.
- Ningrum, N. P., Hidayatunnikmah, N., & Rihardini, T. (2020) “Cegah Stunting Sejak Dini dengan Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil,” E-Dimas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 11, no. 4, pp. 550–555, doi: 10.26877/e-dimas.v11i4.5616.
- Pernantah, P. S., Hananti, A. L., Pratama, A. D., Zulrafli, A., Miranty, M. A., Geravayahd, M. A., Mayza, N. A. F., Putri, R. A., Kirani, S., & Ningsih, S. (2022). Pemberian Buah Sebagai Upaya Pencegahan Stunting bagi Anak-Anak Desa Kepau Jaya. Journal of Community Engagement Research for Sustainability, 2(6), 295–300.
- Raksun, A., Fahmi, A., Safira, A., Putri, N. M., Rahdyan, J. A., Arifah, A. N., ... & Wardana, S. A. (2023). Sosialisasi Sehat Melalui Kegiatan Pengolahan Ikan Menjadi Makanan Sehat Nugget Ikan di Desa Dane Rase, Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 168-172.
- Rehena, Z., Hukubun, M., & Nendissa, A. R. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Stunting di Desa Kamal Kabupaten Seram Bagian Barat. Moluccas Health Journal, 2(2), 62–69. https://doi.org/10.54639/mhj.v2i2.523
- Rosha, B. C., Susilowati, A., Amaliah, N., & Permanasari, Y. (2020). Penyebab Langsung dan Tidak Langsung Stunting di Lima Kelurahan di Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor (Study Kualitatif Kohor Tumbuh Kembang Anak Tahun 2019). Buletin Penelitian Kesehatan, 48(3), 169–182. https://doi.org/10.22435/bpk.v48i3.3131
- Simanjuntak, M., Yuliati, L. N., Rizkillah, R., & Maulidina, A. (2022). Pengaruh Inovasi Edukasi Gizi Masyarakat Berbasis Social Media Marketing terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku dalam Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal Ilmu Keluarga & Konsumen, 15(2), 164–177.
- Wulandari Leksono, A., Kartika Prameswary, D., Sekar Pembajeng, G., Felix, J., Shafa Ainan Dini, M., Rahmadina, N., Hadayna, S., Roroputri Aprilia, T., Hermawati, E., Studi Kesehatan Masyarakat, P., Kesehatan Masyarakat, F., Kesehatan Lingkungan, D., Kelurahan Muarasari, P., & Bogor Selatan, K. (2021). Risiko Penyebab Kejadian Stunting pada Anak. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas, 1(2), 34–38.
- Zurhayati, Z., & Hidayah, N. (2022). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 6(1), 1–10. https://doi.org/10.36341/jomis.v6i1.1730
References
Alkaff, R., Amran, Y., Rosad, M. N., & Nurmeilis, N. (2022). Intervensi Promosi Kesehatan Melalui Edukasi Gizi Oleh Kader Desa Dalam Pencegahan Stunting. Shihatuna: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2(1), 23–33.
Anjani, Mira Dian, Sri Nurhayati, & Immawati (2024). Penetapan Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Banjarsari Metro Utara. Jurnal Cendikia Muda, 3(1), 62-69. https://jurnal.akperdharmawacana.ac.id/index.php/JWC/article/view/564/369
Hidayatillah, Y., AR, M. M., Astuti, Y. P., & Kumala, R. S. D. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting Desa Aenganyar Kecamatan Giligenting Kabupaten Sumenep. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(05), 1195–1201.
Husen, A. H., Angelia, S. F., Putri, J. A., & ... (2022). Efektivitas Sosialisasi dan Pemberian PMT Sebagai Upaya Perbaikan Gizi Guna Menurunkan Angka Risiko Stunting Pada Anak di Desa Kembangsri. Karya Unggul: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(2),30–35.
Isma, A., Marhawati, M., Abu, I., Nurjanna, R. A., & Alisyahbana, A. N. Q. A. (2023). Mompreneurs: Pemberdayaan Ibu PKK Melalui Inovasi Ikan Bandeng Menjadi Abon Siap Jual. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 820-826.
Jalilah, Nurul Hidayatun, Agus Purnama Sari. (2023). Penyuluhan dan Pendampingan Pengolahan Kearifan Lokal Ikan Tarakan sebagai Upaya Penanganan Stunting pada Balita. Ekalaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia, 2(1), 191-200.
Ningrum, N. P., Hidayatunnikmah, N., & Rihardini, T. (2020) “Cegah Stunting Sejak Dini dengan Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil,” E-Dimas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 11, no. 4, pp. 550–555, doi: 10.26877/e-dimas.v11i4.5616.
Pernantah, P. S., Hananti, A. L., Pratama, A. D., Zulrafli, A., Miranty, M. A., Geravayahd, M. A., Mayza, N. A. F., Putri, R. A., Kirani, S., & Ningsih, S. (2022). Pemberian Buah Sebagai Upaya Pencegahan Stunting bagi Anak-Anak Desa Kepau Jaya. Journal of Community Engagement Research for Sustainability, 2(6), 295–300.
Raksun, A., Fahmi, A., Safira, A., Putri, N. M., Rahdyan, J. A., Arifah, A. N., ... & Wardana, S. A. (2023). Sosialisasi Sehat Melalui Kegiatan Pengolahan Ikan Menjadi Makanan Sehat Nugget Ikan di Desa Dane Rase, Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 168-172.
Rehena, Z., Hukubun, M., & Nendissa, A. R. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Stunting di Desa Kamal Kabupaten Seram Bagian Barat. Moluccas Health Journal, 2(2), 62–69. https://doi.org/10.54639/mhj.v2i2.523
Rosha, B. C., Susilowati, A., Amaliah, N., & Permanasari, Y. (2020). Penyebab Langsung dan Tidak Langsung Stunting di Lima Kelurahan di Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor (Study Kualitatif Kohor Tumbuh Kembang Anak Tahun 2019). Buletin Penelitian Kesehatan, 48(3), 169–182. https://doi.org/10.22435/bpk.v48i3.3131
Simanjuntak, M., Yuliati, L. N., Rizkillah, R., & Maulidina, A. (2022). Pengaruh Inovasi Edukasi Gizi Masyarakat Berbasis Social Media Marketing terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku dalam Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal Ilmu Keluarga & Konsumen, 15(2), 164–177.
Wulandari Leksono, A., Kartika Prameswary, D., Sekar Pembajeng, G., Felix, J., Shafa Ainan Dini, M., Rahmadina, N., Hadayna, S., Roroputri Aprilia, T., Hermawati, E., Studi Kesehatan Masyarakat, P., Kesehatan Masyarakat, F., Kesehatan Lingkungan, D., Kelurahan Muarasari, P., & Bogor Selatan, K. (2021). Risiko Penyebab Kejadian Stunting pada Anak. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas, 1(2), 34–38.
Zurhayati, Z., & Hidayah, N. (2022). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 6(1), 1–10. https://doi.org/10.36341/jomis.v6i1.1730