Main Article Content
Abstract
Background: Peningkatan luas areal perkebunan jeruk gerga memiliki permasalahan utama yaitu meningkatnya limbah jeruk pada proses pasca panen. Limbah jeruk yang dihasilkan memiliki jumlah yang cukup tinggi, dan penangan limbah ini hanya dibuang oleh petani sehingga akan memberikan dampak negatif pada lingkungan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan sosialisasi tentang pengolahan limbah jeruk menjadi Nata de citrus dan pelatihan proses produksi Nata de citrus sebagai upaya meningkatkan pendapatan petani dan mengurangi limbah. Metode: Pengabdian ini dilakukan pada kelompok Tani Mangku Anom, Desa Muara Siban Baru, Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam sebanyak 40 peserta. Metode yang digunakan adalah sosialisai, diskusi dan pelatihan pembuatan serta pengujian sensori dengan uji hedonic (Tingkat kesukaan) pada minuman nata de citrus. Hasil: Hasil kegiatan ini memberikan pemahaman tentang Nata de citrus sebagai solusi pemanafaatan jeruk sisa sortasi yang biasanya dibuang sebagai limbah. Sisa jeruk gerja dapat diolah menjadi minuman yang memiliki manfaat kesehatan dan selain itu anggota Kelompok Tani telah berhasil memproduksi produk nata de citrsu dengan kemasan yang menarik. Kesimpulan: Produk nata siap saji dan produk minuman nata siap saji memiliki sifat sensori (penampilan, aroma, rasa, dan tekstur) yang diterima dan disukai oleh panelis.
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Astiani, Yulia. (2017). Pengaruh Persepsi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah tentang Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, dan Skala Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.
- Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Propinsi Bengkulu. (2012). Deskripsi Jeruk RGL. Dinas Pertanian Provinsi Bengkulu.
- Diny, A. Q., dan Santoso, E. B. (2020). Pengembangan Produk Olahan Komoditas Jeruk Siam di Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi Berdasarkan Konsep PEL. Jurnal Teknik ITS, 9(2), 340-347. https://doi.org/ISSN: 2337-3539
- Iskandar, I., Zaki, M., Mulyati, S., Fathanah, U., Sari, I., Juchariawati, J. (2010). Pembuatan Film Selullosa dari Nata de Pina. Jurnal Rekayasa dan Lingkungan, 7(3)
- Iizalqurny TR, Ilmia A, Mufidah A. (2022). Pemanfaatan Dan Pengolahan Potensi Buah Jeruk Untuk Pengembangan Produk Umkm Desa Gunting Kecamatan Sukorejo. Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), 67-77. https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v4i1.1866
- Lidiasari, E., et al. (2023). Osialisasi Dan Pelatihan Pengolahan Jelly Nata Siap Saji dan Minuman Nata Ready to Drink pada Ukm Nata De Coco di Kota Prabumulih. J-Abdi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 389-398. http://dx.doi.org/10.53625/jabdi.v3i2.6010
- Nisa, F.C., Hani, R.H., Wastono, T., Baskoro, B., Moestijanto. (2001). Produksi Nata dari Limbah Cair Tahu (Whey): Kajian Penambahan Sukrosa dan Ekstrak Kecambah. Jurnal Teknologi Pertanian.
- Novitasari, R. (2018). Studi Pembuatan Sirup Jeruk Manis Pasaman (Citrus sinensis Linn). Jurnal Teknologi Pertanian, 7(2), 1-9. http://dx.doi.org/10.32520/jtp.v7i2.155
- Novianti, V., Dharmawan, A., dan Wijaya, H. W. (2020). Pemanfaatan Kulit Buah Kapas Sebagai Pengenyal Alami Makanan. Jurnal Karinov, 3(3), 153-158. http://dx.doi.org/10.17977/um045v3i3p%25p
- Padya, I.R., dan Rahmayati, D. (2023). Karakteristik Organoleptik pada Sirup Jeruk Gerga (Citrus nobilis SP) dengan Variasi Konsentrasi Sari Buah dan Kadar Gula. Jurnal Ulil Albab Multidisiplin, 2(9), 4500-4505. https://doi.org/10.56799/jim.v2i9.2187
- Suhartini, S., Wijana, S., Putri, W. D. R., Deoranto, P. (2020). Pengembangan Agro Techno Park (ATP) di Desa Donowarih Berbasis Diversifikasi Olahan Jeruk. Jurnal Inovasi Dan Penerapan Teknolog, 6( 2), 1011-1017. https://dx.doi.org/10.21776/ub.jiat.2020.006.02.1
- Pratama, F. (2013). Evaluasi Sensoris. Unsri Press Palembang (ID)
- Rambe, S.S.M., Supriyanto, A., Afrizon, Calista, I., Ivanti, L, Dinata, K., Honorita, B., dan Robiyanto. (2012). Laporan Akhir Pengkajian Teknologi Pembungaan dan Pembuahan Jeruk RGL di Lebong. Balai Pengkajian teknologi Pertanian Bengkulu. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Badan Litbang Pertanian. Kementerian Pertanian.
- Ratnawati, D. (2007). Kajian Variasi Kadar Glukosa dan Derajat Keasaman (pH) pada Pembuatan Nata De Citrus dari Jeruk Asam (Citrus Lemon L). Jurnal Gradien, 3(2), 257-261.
- Utari, V.U., Ningrum, P.P.A. (2023). Studi Perbandingan Kualitas Jeruk Gerga Di Kelurahan Agung Lawangan Kecamatan Dempo Utara Kota Pagaralam. Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Agribisnis Societa, 12(1), 69-77. https://doi.org/10.32502/jsct.v12i1.6314
References
Astiani, Yulia. (2017). Pengaruh Persepsi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah tentang Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, dan Skala Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.
Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Propinsi Bengkulu. (2012). Deskripsi Jeruk RGL. Dinas Pertanian Provinsi Bengkulu.
Diny, A. Q., dan Santoso, E. B. (2020). Pengembangan Produk Olahan Komoditas Jeruk Siam di Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi Berdasarkan Konsep PEL. Jurnal Teknik ITS, 9(2), 340-347. https://doi.org/ISSN: 2337-3539
Iskandar, I., Zaki, M., Mulyati, S., Fathanah, U., Sari, I., Juchariawati, J. (2010). Pembuatan Film Selullosa dari Nata de Pina. Jurnal Rekayasa dan Lingkungan, 7(3)
Iizalqurny TR, Ilmia A, Mufidah A. (2022). Pemanfaatan Dan Pengolahan Potensi Buah Jeruk Untuk Pengembangan Produk Umkm Desa Gunting Kecamatan Sukorejo. Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), 67-77. https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v4i1.1866
Lidiasari, E., et al. (2023). Osialisasi Dan Pelatihan Pengolahan Jelly Nata Siap Saji dan Minuman Nata Ready to Drink pada Ukm Nata De Coco di Kota Prabumulih. J-Abdi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 389-398. http://dx.doi.org/10.53625/jabdi.v3i2.6010
Nisa, F.C., Hani, R.H., Wastono, T., Baskoro, B., Moestijanto. (2001). Produksi Nata dari Limbah Cair Tahu (Whey): Kajian Penambahan Sukrosa dan Ekstrak Kecambah. Jurnal Teknologi Pertanian.
Novitasari, R. (2018). Studi Pembuatan Sirup Jeruk Manis Pasaman (Citrus sinensis Linn). Jurnal Teknologi Pertanian, 7(2), 1-9. http://dx.doi.org/10.32520/jtp.v7i2.155
Novianti, V., Dharmawan, A., dan Wijaya, H. W. (2020). Pemanfaatan Kulit Buah Kapas Sebagai Pengenyal Alami Makanan. Jurnal Karinov, 3(3), 153-158. http://dx.doi.org/10.17977/um045v3i3p%25p
Padya, I.R., dan Rahmayati, D. (2023). Karakteristik Organoleptik pada Sirup Jeruk Gerga (Citrus nobilis SP) dengan Variasi Konsentrasi Sari Buah dan Kadar Gula. Jurnal Ulil Albab Multidisiplin, 2(9), 4500-4505. https://doi.org/10.56799/jim.v2i9.2187
Suhartini, S., Wijana, S., Putri, W. D. R., Deoranto, P. (2020). Pengembangan Agro Techno Park (ATP) di Desa Donowarih Berbasis Diversifikasi Olahan Jeruk. Jurnal Inovasi Dan Penerapan Teknolog, 6( 2), 1011-1017. https://dx.doi.org/10.21776/ub.jiat.2020.006.02.1
Pratama, F. (2013). Evaluasi Sensoris. Unsri Press Palembang (ID)
Rambe, S.S.M., Supriyanto, A., Afrizon, Calista, I., Ivanti, L, Dinata, K., Honorita, B., dan Robiyanto. (2012). Laporan Akhir Pengkajian Teknologi Pembungaan dan Pembuahan Jeruk RGL di Lebong. Balai Pengkajian teknologi Pertanian Bengkulu. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Badan Litbang Pertanian. Kementerian Pertanian.
Ratnawati, D. (2007). Kajian Variasi Kadar Glukosa dan Derajat Keasaman (pH) pada Pembuatan Nata De Citrus dari Jeruk Asam (Citrus Lemon L). Jurnal Gradien, 3(2), 257-261.
Utari, V.U., Ningrum, P.P.A. (2023). Studi Perbandingan Kualitas Jeruk Gerga Di Kelurahan Agung Lawangan Kecamatan Dempo Utara Kota Pagaralam. Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Agribisnis Societa, 12(1), 69-77. https://doi.org/10.32502/jsct.v12i1.6314