Main Article Content

Abstract

Background: Ternak kambing memiliki peluang dikembangkan di desa Mrayan yang sebagian besar luas lahannya merupakan hutan. Hutan dikelola dengan sistem agroferestri, sehngga ketersediaan pakan melimpah. Desa Mrayan memiliki sistem pertanian yang tergantung curah hujan. Pakan melimpah saat musim penghujan, sedangkan musim kemarau terbatas. Untuk mengatasi masalah tersebut maka pembuatan pakan fermentasi menjadi solusinya. pengabdian ini yaitu memberikan peningkatan keterampilan anggota BUMDes dalam membuat pakan fermentasi. Metode: Kegiatan ini bermitra dengan BUMDes Lestari Desa Mrayan Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo. Anggota mitra berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan focus group discussion, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, monitoring dan evaluasi. Program dilaksanakan selama 3 bulan. Penilaian efektivitas melalui uji laboratorium kualitas pakan ternak dan jumlah anggota yang mengaplikasikan pakan fermentasi. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang ternak kambing sebesar 80%, yang diukur dari jumlah peserta yang mengaplikasikan pakan fermentasi sebelum dan sesudah kegiatan. Kesimpulan: Kegiatan pelatihan pembuatan pakan fermentasi, pendampingan budiaya rumput dan pendampingan pembuatan pakan fermentasi secara madiri dapat meningkatkan keterampilan peserta.

Keywords

Fermentasi Kambing Kualitas Pakan Feed Fermentation Goat Quality

Article Details

How to Cite
Parwi, P., Isnatin, U., Pradhana, F. R., Kurniawan, R., & Khotami, I. (2024). Peningkatan Keterampilan Tentang Kualitas Pakan Ternak Kambing Melalui Fermentasi . Jurnal SOLMA, 13(3), 1872–1878. https://doi.org/10.22236/solma.v13i3.16469

References

  1. Ariefianto, L., Setiawan, R., Hilmy, M. I., & Nugroho, S. A. (2022). Keberdayaan Peternak Kambing melalui Aplikasi Teknologi Pakan Fermentasi Berbasis Limbah Pertanian. Jurnal Bina Desa, 4(1), 1–7. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i1.32951
  2. Dewi, V. ayu K., Habiddin, Ichwanto, M. A., Ansyorie, M. M. Al, Widiastuti, F. I., & Aziz, H. A. A. (2023). Pengembangan Pusat Pakan Ternak Kambing Fermentasi Organik di Desa Tempursari sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Peternak Kambing Tradisional di Masa Musim Kemarau. Jurnal Abdimas Berdaya, 6, 120–127.
  3. Effendi, R. A., Dadi, D., & Rachmawati, J. (2021). Perbedaan Tingkat Palatabilitas Domba Pada Pakan Hasil Fermentasi Dan Rumput Segar. J-KIP (Jurnal Keguruan Dan Ilmu Pendidikan), 2(3), 243–249. https://doi.org/10.25157/j-kip.v2i3.6158
  4. Farahdiga, L. D., Tarmadi, S., & Harsanto, B. W. (2024). Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi di Desa Sanggang. IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 5(1), 41–47.
  5. Fitria, R., Luthfi, S. A. C., & Hindratiningrum, N. (2022). Penerapan Teknologi Pengolahan Pakan Ternak Kambing di Kelompok Tani Ternak Cipta Swasembada Banyumas. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(4), 1145–1150. https://doi.org/10.54082/jamsi.363
  6. Herlina, B., Setiawan, A., & Novita, R. (2022). Pengolahan Hijauan Fermentasi Sebagai Pakan Ternak Kambing Di Kelurahan Jawa Kanan SS. Jurnal Pengabdian, 1(1), 1–6.
  7. Junaidi, F., & Winarso, D. W. A. (2024). Pengembangan teknologi fermentasi pakan berbasis hijauan untuk peningkatan kualitas nutrisi pada ternak kambing (rojokoyo farm ). JURNAL SAINTEK, 01(01), 76–82. https://doi.org/10.33830/saintek.v1i1.10047.2024
  8. Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 196–203. https://doi.org/10.30596/ihsan.v2i2.5333
  9. Nuryati, R., Faqihuddin, F., Bunda, C. A. P., & Ruslan, J. A. (2022). Peningkatan produktivitas ternak Domba/Kambing melalui penyuluhan dan pelatihan teknologi pengolahan pakan. Riau Journal of Empowerment, 4(3), 175–183. https://doi.org/10.31258/raje.4.3.175-183
  10. Pakpahan, P., Puaningsih., I. R. I., & Widiyanto, W. (2019). Evaluasi Komposisi Nutrien Kulit Ubi Kayu Dengan Berbagai Perlakuan Sebagai Bahan Pakan Kambing Lokal. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 15(28), 49. https://doi.org/10.36626/jppp.v15i28.15
  11. Rostini, T., Zakir, I., & Hidayah, R. E. (2017). Peningkatan Produktivitas Kambing di Kelompok Ternak Kambing Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan. Jurnal Al-Iklas, 3(1), 22–29.
  12. Septian, M. H., Hidayah, N., & Rahayu, A. (2020). Penyuluhan Pembuatan Pakan Lengkap Terfermentasi untuk Mengurangi Intensitas Ngarit di Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang. Media Kontak Tani Ternak, 2(3), 39–47. https://doi.org/10.24198/mktt.v2i3.29417
  13. Sutrisno, C. R., Badrudin, U., Gizarelli, R., Anggita, R., Ekonomi, F., Bisnis, D., Pekalongan, U., & Pertanian, F. (2023). Pelatihan Pengelolaan Usaha Ternak Kambing Di Dusun Blendung. Community Development Journal, 4(4), 5458–5464.
  14. Widodo, N., Yulianto, R., & Khasanah, H. (2022). Diseminasi Teknologi Pengolahan Pakan Fermentasi Guna Meningkatkan Kemandirian Pakan di Kelompok Tani Ternak Subur Berkah. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 3(4), 326–377. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v3i4.484

Most read articles by the same author(s)