Main Article Content

Abstract

Pendahuluan: Pemenuhan gizi tentunya bersumber dari ketersediaan dan akses terhadap pangan bergizi, di mana hal ini menjadi peranan penting bagi seorang ibu untuk menjadi penentu akses pangan bergizi harian bagi keluarga. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan dan akses terhadap pangan bergizi. Metode: Metode kegiatan dilakukan melalui pendampingan secara langsung kepada para peserta target yaitu para ibu rumah tangga, ibu PKK serta kader Posyandu di desa Semenpinggir, kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Hasil: Para ibu rumah tangga, ibu PKK serta kader Posyandu di desa Semenpinggir, kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro menjadi lebih paham tentang menu makanan sehat melalui DAHSAT ini. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil menambah wawasan para ibu rumah tangga dalam mengenali jenis-jenis bahan pangan yang tepat disajikan untuk periode 1000 Hari Pertama Kehidupan dalam rangka pencegahan stunting.

Keywords

Dapur DAHSAT Ibu Rumah Tangga Makanan Sehat Stunting

Article Details

How to Cite
Putri Farahdiansari, A., Agustina Rahmawati, L., & Insan Rendra, M. (2024). Strategi Penurunan Stunting dengan Mengoptimalkan Peran Ibu Rumah Tangga melalui Penyuluhan DASHAT. Jurnal SOLMA, 13(1), 329–337. https://doi.org/10.22236/solma.v13i1.14439

References

  1. Amelinda, A. C., & Haryani, T. N. (2023). Efektivitas Program Dapur Sehat Atasi Stunting di Kampung Keluarga Berkualitas Srikandi Gilingan, Kota Surakarta. Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 3(2), 2023.
  2. Ardiyanti, N., Oktara, T. W., Alaniah, N., Sari, P. N., Rahmawati, F. L., Sulastri, Y., Dan, B., Islam, K., & Banten, H. (2023). Connection: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Optimalisasi kader DASHAT untuk meminimalisir risiko stunting di Kabupaten Pandeglang. 3(2), 60–67. https://doi.org/10.32505/connection.v3v2.7112
  3. Armin Saimu, O., Mayunita, S., & Ilmu Pemerintahan, J. (2023). PENANGANAN RESIKO STUNTING BERBASIS DATA TINGKAT KECAMATAN MAWASANGKA TENGAH KABUPATEN BUTON TENGAH. 4(1). https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-
  4. Arroh Manita, Y., Nauval Akbar, P., Rahman, M. F., Rosanti, I., & Rahayu, C. D. (2022). OPTIMALASI KADER DASHAT (DAPUR SEHAT STUNTING) UNTUK PENGENDALIAN STUNTING. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPM
  5. Bachruddin, A., Siraj, N., & Nurfalah, F. (2023). STRATEGI KOMUNIKASI PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PROGRAM BADAN KEPENDUDUKAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL (BKKBN) DI KECAMATAN GUNUNG JATI KABUPATEN CIREBON (Vol. 10, Issue 2).
  6. Dainy, N. C., Ardiani, H. E., Fitri, D. A., Puspitasari, E., & Musdalifa, I. (2023). PEMBENTUKAN TIM DASHAT (DAPUR SEHAT ATASI STUNTING) DAN INTERVENSI GIZI CEGAH STUNTING. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 636. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12451
  7. Fajriyah, I., Kependudukan, Y. B., Keluarga, D., & Nasional, B. (2020). SEGMENTASI WILAYAH UNTUK MENEKAN STUNTING MELALUI PROGRAM 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK). Jurnal Keluarga Berencana, 5(01), 35–46. https://doi.org/10.37306/kkb.v4i2
  8. Hayati, O. :, Salmon, S., Moninjta, D. K., & Kumayas, N. (2022). Strategi Pemerintah Dalam Mengatasi Stunting Di Kabupaten Kepulauan Sangihe (Studi Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Sangihe). JURNAL GOVERNANCE, 1(2), 2022.
  9. Hidayat, M., Khaki, S., Afifah, N., Agil Azkiya, C., Khasanah, L., Raichatul Janah, F., Rumiati, L., Azkiyati Zahroh, F., Ermanto, H., & Zainurrohaman, A. (2023). Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan Kepada Masyarakat Pencegahan Kasus Stunting melalui Program Dapur Sehat Stunting (DASHAT) di Desa Tambi.
  10. Jannah, Z., Asma Ningsih, A., Tiksah, Y., Miftahul Jannah, A., Kurnia, E., Kesehatan Masyarakat, P., & Islam Negeri Alauddin Makassar, U. (2023). Evaluasi pemberdayaan program dapur DASHAT di Desa Taeng Puskesmas Pallangga Kabupaten Gowa. Journal of Public Health Service, 2(2).
  11. Kerjasama, D., Kependudukan, P., Kependudukan, B., Keluarga, D., & Nasional, B. (2022). Buku Pegangan 3 DAPUR SEHAT ATASI STUNTING DI KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS (DASHAT) RAGAM MENU SEHAT DAN BERGIZI UNTUK MAHASISWA PEDULI STUNTING.
  12. Kesehatan, J. I., Husada, S., & Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya Stunting Problems and Prevention. Juni, 11(1), 225–229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.253
  13. Nurbiyati, T., Agus, ;, & Wibowo, H. (2014). PENTINGNYA MEMILIH JAJANAN SEHAT DEMI KESEHATAN ANAK.
  14. Penurunan, S. P., Purnomo, D., Kurniawati, E., Geovano, Y., Nevia, P., Nona, I., & Pratiwi, W. (2022). Stunting melalui Pendampingan Kader Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) dan Forum Suara Keluarga Berisiko Stunting Kelurahan Kauman Kidul Salatiga Tahun 2022.
  15. Purnaningsih, N., Lu’lu’ Raniah, D., Sriyanto, D. F., Azzahra, F. F., Pribadi, B. T., Tisania, A., Ayuka, I. R., Cahyani, Z., Komunikasi, D. S., Masyarakat, P., & Manusia, E. (2023). Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Desa Muncanglarang, Kabupaten Tegal (Stunting Prevention and Countermeasures in Muncanglarang, Tegal) (Vol. 5, Issue 1).
  16. Sasmita, L. C. (2021). PREVENTION OF CHILDHOOD STUNTING PROBLEMS WITH THE MAYANG–WATI PROGRAM. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 5(1), 140. https://doi.org/10.20473/jlm.v5i1.2021.140-150
  17. Sufi, W., & Marta Efastri, S. (2023). Edukasi Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) untuk Meningkatkan Status Gizi Masyarakat. Sean Marta Efastri Journal of Human And Education, 3(2), 306–309.