Main Article Content

Abstract

Background: Stunting merupakan gangguan pertumbuhan linier ditandai dengan panjang atau tinggi badan tidak sesuai dengan umurnya. Salah satu determinan terjadinya stunting adalah pembuatan dan pemberian makanan pendamping air susu ibu (MPASI) yang tidak memenuhi kecukupan gizi. Tujuan dari PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dengan balita dalam proses pembuatan dan pemberian MPASI. Metode: Mmemberikan intervensi dalam bentuk penyuluhan menggunakan buku resep MPASI dan memberikan pelatihan cara membuat MPASI yang baik dan benar, dilanjutkan dengan evaluasi hasil yaitu mengukur pengetahuan dan keterampilan ibu sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Dari 15 ibu dengan balita yang hadir pada saat penyuluhan di Kantor Desa Bukian, hanya 71% memiliki pengetahuan baik dan 69% memiliki keterampilan yang baik tentang proses pembuatan dan pemberian MPASI. Sedangkan setelah intervensi dilakukan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu dengan balita berturut-turut 92% dan 83%. Dari pemantauan ke rumah-rumah setelah 1 bulan intervensi dilakukan hampir 92% ibu dengan balita sudah menerapkan dengan baik cara pembuatan dan pemberian MPASI. Kesimpulan: Terjadi peningkatan yang cukup signifikan terkait pengetahuan dan keterampilan ibu dengan balita sebelum dan setelah intervensi. Diharapkan dengan PKM ini secara tidak langsung dapat menurunkan angka stunting di Desa Bukian Payangan Gianyar.

Keywords

Bali ibu dan balita MPASI Payangan stunting Bali mother and toddler MPASI Payangan stunting

Article Details

How to Cite
Purnawan, I. N., & Suarjana, N. (2023). Pencegahan Stunting Melalui Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu dengan Balita dalam Proses Pembuatan dan Pemberian MPASI Di Desa Bukian Payangan Gianyar Bali . Jurnal SOLMA, 12(3), 1628–1634. https://doi.org/10.22236/solma.v12i3.13434

References

  1. Andriani, I. (2019). Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Karang 2019. 2, 1–13.
  2. Ayu, Firliya. (2017). Pengaruh Pelatihan Pemberian MP ASI Kepada Ibu dengan Anak Baduta di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Pemberian MP ASI. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Vol 13, No 1 (2017). https://doi.org/10.24853/jkk.13.1.80-89
  3. Chandradewi. (2022). Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadapa Pola Pemberian MP-ASI, Berat badan, Status gizi Anak usia 6 – 24 bulan di Kelurahan Selagalas Kota Mataram. Jurnal Kesehatan Prima Vol. 6 No. 1 Februari 2012 hal. 849 – 859
  4. Chania, H., Andhini, D., & Jaji, J. (2020, August). Pengaruh Teknik Perkusi Dan Vibrasi Terhadap Pengeluaransputum Pada Balita Dengan Ispa Di Puskesmas Indralaya. In Proceeding Seminar Nasional Keperawatan 6(1), pp 25-30). http://www.conference.unsri.ac.id/index.php/SNK/article/view/1727.
  5. Dinas Kesehatan Gianyar. (2021). Profil Kesehatan Kabupaten Gianyar 2021. Gianyar: Dinkes Gianyar
  6. Kementerian Kesehatan RI. (2020). Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Lokal. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
  7. Marfuah, Dewi. (2022). Pola Pemberian MPASI yang Tepat. ISBN: 978-623-5516-51-6. Cetakan 1 Juli 2022 https://repository.itspku.ac.id/316/1/Dewi%20Marfuah_2022_BUKU%20AJAR_MP-ASI.pdf
  8. Marliana, Tri. (2021). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) Dengan Status Gizi Bayi Usia 0-6 Bulan Di Desa Linggajaya Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan. Journal of Midwifery Care: VOL. 01 NO. 02, JUNI 2021 https://doi.org/10.34305/jmc.v1i02.303
  9. Merben, Okky. (2023). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) Dengan Kerjadian Diare Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Cigudeg Tahun 2023. JURNAL ILMIAH KESEHATAN BPI Vol. 7 No. 2 Juli 2023
  10. Meriyani, D., Tangkas, N. M., Sujana, I. W., & Ratnadi, N. N. (2021). Peningkatan Pengetahuan Ibu dalam Pemberian Mp-ASI sebagai Upaya Peningkatan Tumbuh Kembang Bayi dan Balita. Jurnal Peduli Masyarakat, 3(1), 17-26. https://doi.org/10.37287/jpm.v3i1.352
  11. Mutahar, Rini. (2021). Peningkatan Keterampilan Pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) Guna Mencegah Kekurangan Gizi Pada Balita. Jurnal Pengabdian Sriwijaya.
  12. Prihati, D. R., Wirawati, M. K., & Supriyanti, E. (2020). Analisis Pengetahuan Dan Perilaku Masyarakat Di Kelurahan Baru Kotawaringin Barat Tentang Covid 19. Malahayati Nursing Journal, 2(4), 780–790. https://doi.org/10.33024/manuju.v2i4.3073
  13. Riset Kesehatan Dasar. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf – Diakses November 2023.
  14. Unit Pelayanan Teknis Kesehatan Masyarakat Payangan. (2014) Laporann Kasus Baru dan Kasus Lama Penyakit Stunting Tahun 2021. Gianyar: UPT Kesmas Payangan
  15. World Health Organization. (2021). Indicators for assessing infant and young child feeding practices: definitions and measurement methods. https://www.who.int/publications/i/item/9789240018389