Isi Artikel Utama

Abstrak

Minyak Jelantah merupakan limbah rumah tangga yang sering dibuang dan mencemari lingkungan, padahal dapat dimanfaatkan menjadi barang layak jual, salah satunya menjadi lilin aromaterapi yang dapat dimanfaatklan untuk ibu hamil dalam mengurangi mual dan muntah. Kelurahan Argasunya merupakan salah satu wilayah di Kota Cirebon yang menghasilkan minyak jelantah dalam skala besar, berasal dari pabrik tahu. Tujuan dalam kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yaitu meningkatkan kreativitas ibu ibu rumah tangga agar dapat memanfaatkan limbah minyak jelantah, memiliki keterampilan mengolah minyak jelantah menjadi lilin aromateraphy. Mitra dalam pengabdian ini adalah Kelurahan Argasunya Kota Cirebon, dengan jumlah peserta 20 Ibu PKK, pengambilan data dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan sosialisasi, demonstrasi pembuatan produk, pendampingan dan proses branding dan marketing. Lilin aromateri lemon dinamai Jelita (Jelantah Lilin Aromaterapi) yang salah satu pemanfaatannya digunakan untuk meringankan atau mengatasi mual muntah pada ibu hamil. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Argasunya dengan jumlah peserta 20 orang. Masyarakat Kelurahan Argasunya dapat memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi Lilin Aromaterapi.

Kata Kunci

Waste Cooking Oil Aromatheraphy Candles Argasunya Minyak Jelantah Lilin Aromaterapi Argasunya

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Hidayah, F. N., Kulamasary, D., Widayanti, W., Gunawan, U. I., Rahmayani, S., & Azachra, A. C. (2024). The Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Argasunya Melalui Pembuatan Lilin Aromatherapy Anti Mual Muntah Pada Ibu Hamil: Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Argasunya Melalui Pembuatan Lilin Aromatherapy Anti Mual Muntah Pada Ibu Hamil. Jurnal SOLMA, 13(1), 602–611. https://doi.org/10.22236/solma.v13i1.12970

Referensi

  1. Adhani, a., & fatmawati, f. (2019). Pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dan lilin hias untuk meminimalisir minyak jelantah bagi masyarakat kelurahan pantai amal. Jurnal pengabdian masyarakat borneo
  2. Ardhany, s. D dan lamsiyah. (2018). Tingkat pengetahuan pedagang warung tenda di jalan yos sudarso palangkaraya tentang bahaya penggunaan minyak jelantah bagi kesehatan. Jurnal surya medika. https://doi.org/10.33084/jsm.v3i2.99
  3. Bogoriani, n. W., & ratnayani, k. (2015). Efek berbagai minyak pada metabolisme kolesterol terhadap tikus wistar. Jurnal kimia 9 (1), januari 2015: 53-60. https://doi.org/10.24843/JCHEM.2015.v09.i01.p09
  4. Fransisca, a. (2011). Tingkat pencemaran perairan ditinjau dari pemanfaatan ruang di wilayah pesisir kota cilegon. Journal of regional and city planning, 22 (2),145-160 e- issn:2528-116x p-issn:2527-5216 136. https://doi.org/10.5614/jpwk.2011.22.2.5
  5. Nane, e., imanuel, g. S., & wardani, m. K. 2020. Pemanfaatan jelantah sebagai bahan alternatif pembuatan lilin. vol. 6 no.2
  6. Herlina, ginting (2002) lemak dan minyak. Fakultas teknik jurusan teknik kimia universitas sumatera utara.
  7. Inayati ni, dhanti kr. (2021) pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan dasar pembuatan lilin aromaterapi sebagai alternatif tambahan penghasilan pada anggota aisyiyah desa kebanggan kec sumbang. Budimas. http://dx.doi.org/10.29040/budimas.v3i1.2217
  8. Kenarni, naina rizki (2022) pemanfaatan minyak jelantah dalam pembuatan lilin aromaterapi. Jurnal bina desa. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i3.39225
  9. Lppom MUI (2010) sk kelompok produk
  10. Maulaningrum. (2008). Pengaruh pemanasan terhadap kejenuhan lemak minyak goreng curah dan minyak goreng bermerek di pasar tradisional kota semarang
  11. Shofi. 2017. Pemberdayaan Anggota Pkk Melalui Pembuatan Lilin Aromaterapi. Journal of Community Engagement and Employment.
  12. Tamrin. (2013). Gasifikasi minyak jelantah pada kompor bertekanan. Jurnal teknik pertanian universitas lampung
  13. wijayanti, hesty, dkk. (2012). Pemanfaatan arang aktif dari serbuk gergaji kayu ulin untuk meningkatkan kualitas minyak jelantah. Jurnal konversi. http://dx.doi.org/10.20527/k.v1i1.106
  14. Winarsi (2007) antioksidan alami dan radikal bebas: potensi dan aplikasi dalam kesehatan. Kanisius.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama