Main Article Content

Abstract

Background: Masih menjadi cakupan jarang dipergunakan bagi publik dan sering berakhir menjadi limbah organik. kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberdayakan SDM Melalui penggunaan kemampuan yang berada di SDA pada desa hanjak maju. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya alam yang dianggap sebagai limbah organik menjadi bahan baku olahan kripik di desa Hanjak Maju melalui pelatihan Metode: Tim pengabdi bekerja sama dengan kepala desa dengan melibatkan warga desa Hanjak Maju, Guru serta Siswa MIS Al-Muhajirin dengan metode PAR (Participatory Action Research). Hasil: Pelatihan ini menjadi cerminan terhadap publik terkait limbah kemudian upaya untuk mengatasi serta berbagai jenisnya, khususnya gedebok pisang. Hasil pembuatan kripik gedebok pisang dimanfaatkan masyarakat desa Hanjak Maju sebagai potensi produk kuliner khas dan dijual kepada khalayak umum. Kesimpulan: Pelaksanaan tersebut memberikan penawaran sebagai pengganti penggunaan perolehan yang didapatkan dalam pertanian untuk produk pangan terbaru hal ini dikemukakan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat serta diversifikasi pemanfaatan tanaman pisang oleh masyarakat yang berada di beberapa desa.

Keywords

Keripik gedebok pisang pemberdayaan masyarakat pelatihan banana gedebok chips community empowerment training

Article Details

How to Cite
Nirmalasari, R., Rahma, R. H., Sari, S. A., Chairunnisa, S., Dalila, Z., & Setianingsih, R. W. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pemanfaatan Limbah Gedebok Pisang Sebagai Bahan Baku Olahan Kripik Di Desa Hanjak Maju. Jurnal SOLMA, 12(3), 975–982. https://doi.org/10.22236/solma.v12i3.12723

References

  1. Al Hasanah, F., Annisa, G., Jannah, R., Yolanda, S. D., Warahmah, S., & Miza, N. A. (2022). Sosialisasi Pemanfaatan Batang Pisang sebagai Keripik untuk Membangkitkan Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai Desa Kota Pari, Kecamatan Patai Cermin, Kabupaten Seerdang Berdagai. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 2274–2284.
  2. Astuti Yuli Setyani, & Eka Adhi Wibowo. (2021). Pendampingan Peningkatan Nilai Jual Gedebok Pisang menjadi Bahan Olahan Pangan Kelompok Wanita Tani Suka Maju Kecamatan Kalikotes Klaten. Sendimas 2021 - Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 268–275. https://doi.org/10.21460/sendimasvi2021.v6i1.57
  3. Azar, M. A. S., Rozi, A. F., Falih, A. A., & Reza, A. F. (2022). Pemanfaatan Batang Pisang Sebagai Pakan Ternak. Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 3(1), 29–36. https://doi.org/10.52166/baktikita.v3i1.3143
  4. Cindarbumi, F., & Mufid, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui “Pelatihan Pembuatan Keripik Dari Pelepah Pisang (Krisbog)” Bojonegoro. Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 36–42. https://doi.org/10.36840/alumron.v2i1.474
  5. Di, C., Lopian, K., Tapanuli, K., Tinggi, S., Ekonomi, I., Washliyah, A., Tinggi, S., Ekonomi, I., & Washliyah, A. (2022). Pisang Menjadi Produk Lokal Bernilai Ekonomi Ditengah Pandemi Keywords : Banana stems , Community Service Pendahuluan Pada awal bulan Maret 2020 telah diberlakunya social distancing , physical distancing bagi. 2(1).
  6. Di, P., Ledang, D., & Lenangguar, K. (2023). Utilization Of Banana Bags Into Chips Processed Materials As Business Products To Improve The Msme Economy And Reduce Banana Bags Waste In Ledang. 3(1), 328–335.
  7. Hartono, A., & Janu, P. B. H. (2013). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagaibahan Dasar Pembuatan Kerupuk. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 2(3), 198–203.
  8. Hidayati, A. M., Alhakimi, D., Nurzaqilah, E., Husnah, F. S., Windasari, R., Murniati, S. W., Rahmawati, S., Loreti, W. A., Mataram, U., Studi, P., Bahasa, P., Keguruan, F., & Mataram, U. (2023). Prosiding Seminar Nasional Gelar Wicara Volume 1 , April 2023 MENGEMBANGKAN UMKM DESA LANGKO Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar , Fakultas Keguruan dan Ilmu Alamat korespondensi : mayhidayatialvia@gmail.com. 1(April), 23–24.
  9. Hiden, H., & Ningsih, V. (2021). Inovasi Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Menjadi Camilan “Kedebong Taro” Bernilai Ekonomis Di Desa Bagik Polak Barat. Jurnal Bakti Nusa, 2(2), 39–46. https://doi.org/10.29303/baktinusa.v2i2.27
  10. Husein, A. Al, Gematul, Hifziah, H., & Saputra, L. (2022). Pengabdian Kukerta Unri Desa Pongkai : Menguak Sisi Lain Gedebok Pisang Menjadi Olahan Makanan Ringan Sebagai Produk UMKM Muhd. Maspul Journal of Community Empowerment, 04(02), 250–255.
  11. Ida Fauziatun Nisa, & M. Iqbal Tawakkal. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Desa Kandangan Melalui Pemanfaatan Pohon Pisang Menjadi Kerajinan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(2), 28–33. https://doi.org/10.55606/jpmi.v1i2.194
  12. Robiandi, F., Arisalwadi, M., Rahmania, R., Rifani, A., & Rahastama, S. (2022). Pelatihan Pengolahan Limbah Batang Pisang Menjadi Kripik Di Rt.59 Kelurahan Batu Ampar, Balikpapan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1501. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10542
  13. Sagajoka, E., Nona, R. V., Antonia, Y. N., & Gobhe, D. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Borani Melalui Inovasi Pengolahan Keripik Batang Pisang (BAPIS). Prima Abdika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(4), 136–143. https://doi.org/10.37478/abdika.v1i4.1257
  14. Sya’roni, W., Mulyati, I. S., & Hidayat, M. N. F. (2021). PKM Pengolahan Batang dan Pelepah Pohon Pisang untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Pakuniran, Kecamatan Pakuniran. GUYUB: Journal of Community Engagement, 2(3), 884–900. https://doi.org/10.33650/guyub.v2i3.3026
  15. Umariyah, S., & Rum, M. (2022). Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian dan Alternatif Strategi Keripik Gedebok Pisang (Studi Kasus IKM Saeeku Kecamatan Soko Kabupaten Tuban). Agriscience, 3(1), 39–57. https://doi.org/10.21107/agriscience.v3i1.15185

Most read articles by the same author(s)