Main Article Content

Abstract

Background: Pandemi Covid-19 menyebabkan ekonomi menjadi merosot dan banyak pengangguran terjadi terutama di daerah pedesaan. Dampak dari pandemi ini menyebabkan penghasilan masyarakat mengalami penurunan. Namun, di wilayah Timur Bojonegoro terdapat sekelompok masyarakat yang memanfaatkan limbah pohon pisang yaitu pelepah pisang menjadi nilai ekonomis di Desa Pomahan Kecamatan Baureno. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan penggunaan mesin pilin yang telah dibuat untuk membantu mempermudah proses pilin dan pintal pelepah pisang menjadi tali agar menghemat waktu dan meningkatkan kuantitas produksi. Metode: Kelompok masyarakat pengrajin pelepah pisang Desa Pomahan Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro yang terdiri dari 25 kepala keluarga. Hasil: Pelepah pisang dari hasil panen pisang biasanya menjadi sampah organik yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Pelepah pisang dimanfaatkan oleh sekelompok masyarakat sebagai kerajinan tangan, seperti gedebog pluntu atau tali yang digunakan untuk kerajinan tangan yaitu tas, sandal, tempat duduk, dan kerajinan lainnya. Untuk menjadikan tali, sekelompok masyarakat ini masih menggunakan teknik manual dalam proses pilin dan pintal sehingga proses pembuatannya membutuhkan waktu yang lama. Selain itu, jika pelepah pisang hanya dijual dalam bentuk uraian tanpa dipilin harga yang didapat juga murah. Hasil yang dicapai dalam pelatihan ini masyarakat desa dapat menambah pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman dalam penggunaan mesin pilin dalam proses pilin dan pintal pelepah pisang sampai menjadi tali yang meningkatkan nilai jual bagi perajin pelepah pisang di Desa Pomahan Kecamatan Baureno.

Keywords

Pelepah Pisang Mesin Pilin Pandemi Covid-19

Article Details

How to Cite
Sulistiawan, A., & Nurdiansyah, D. (2022). Pelatihan Pembuatan Dan Penggunaan Mesin Pilin Pelepah Pisang Di Desa Pomahan Kecamatan Baureno. Jurnal SOLMA, 11(3), 479–486. https://doi.org/10.22236/solma.v11i3.10560

References

  1. -ID-pemanfaatan-dan-prospek-pelepah-batang-p.pdf. (n.d.).
  2. Akhir, L. T., & Hutabarat, R. A. (n.d.). Rancang Bangun Mesin Pilin Untuk Produksi Besi Teralis Model Spiral. 1105011073.
  3. Andriani, Y., Noviyanti, A. R., Wiyatna, M. F., & Lili, W. (2021). Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Pada Masyarakat Melalui Media Daring Socialization of The Utilization of Household Waste to The Community. 3(3), 86–92.
  4. Bojonegorokab.go.id. (2022). Tangkap Peluang Ekonomi Melalui Pelatihan Kerajinan Pelepah Pisang. https://bojonegorokab.go.id/berita/6648/tangkap-peluang-ekonomi-melalui-pelatihan-kerajinan-pelepah-pisang
  5. Desinta Kusuma Wardani. (2016). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Bahan Baku dan Teknologi Terhadap Produktivitas Industri Rumah Tangga Pelintir Pelepah Pisang di Desa Prambatan Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Swara Bhumi., 01 Nomor 0, 40–48.
  6. Endang, I., Wahyuningsih, S., & Maret, U. S. (2020). Usaha kerajinan bagi masyarakat pengrajin yang tinggal di daerah pariwisata dan sekitarnya , pada umumnya merupakan usaha yang telah lama di tekuni dan merupakan usaha turun temurun dari generasi sebelumnya . Salah satu wilayah yang memiliki p. 4(1), 40–69.
  7. Nirmala. (2020). Pemanfaatan Pelepah Pisang Untuk Pembuatan Wallpaper Dengan Desain Penelitian Eksperimen. Prosiding IENACO 2020, 295–300.
  8. Nisa, I. F. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Desa Kandangan Melalui Pemanfaatan Pohon Pisang Menjadi Kerajinan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 1, 2. https://ejurnal.politeknikpratama.ac.id/index.php/jpmi/article/view/194
  9. Nurdiansyah, D., & Wafa, K. (2021). Penerapan Model Exponential Smoothing berbasis Metode Evolutionary pada Kasus COVID-19 dan DBD di Bojonegoro. Jurnal Kesehatan Vokasional, 6(3), 174. https://doi.org/10.22146/jkesvo.65937
  10. Ramadhani, P. H. (2013). Rancang bangun pembuatan mesin twister untuk tali dari bahan baku batang pisang. https://library.itats.ac.id/index.php?p=show_detail&id=3098&keywords=
  11. RI, M. K. (2019). No TitleΕΛΕΝΗ. Αγαη, 8(5), 55.
  12. Rosyidina, W. (2019). Kualitas Hasil Tas Berbahan Pelepah Pisang Menggunakan Teknik Makrame.
  13. Sarjana, P. P., & Mada, U. G. (2009). Kajian Karakteristik. 1–10.
  14. Yuliono, E. N., Yulianto, A., & Aji, M. P. (2013). Kuat Tarik Tali Berbahan Dasar Serat Batang Pisang. Jurnal Fisika, 3(1), 1–1.

Most read articles by the same author(s)