Kepatuhan konsumsi tablet Fe, tingkat kecukupan konsumsi Fe dan vitamin B12 berkaitan dengan anemia pada ibu hamil

Penulis

  • Norhasanah Husaini Program Studi S1 Gizi, STIKes Husada Borneo, Banjarbaru
  • Nor Arpianti Eka Wardani Program Studi S1 Gizi, STIKes Husada Borneo, Banjarbaru

DOI:

https://doi.org/10.22236/argipa.v6i1.5917

Kata Kunci:

Anemia, Vitamin B12, Fe

Abstrak

Anemia merupakan masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil, yang dapat berdampak pada morbiditas dan juga mortalitas pada ibu hamil maupun janin. Anemia erat kaitannya dengan kurangnya asupan zat gizi seperti zat besi dan vitamin B12 yang sangat penting bagi pembentukan hemoglobin (Hb) darah untuk suplai oksigen dari sel darah ke jaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe, kecukupan konsumsi Fe dan vitamin B12 dengan anemia berdasarkan kadar Hb pada ibu hamil. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional terhadap subjek ibu hamil sebanyak 80 orang. Pengumpulan data kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan menggunakan kuesioner, data asupan melalui penilaian konsumsi pangan dengan metode food frequency, sedangkan data anemia dengan melihat data sekunder. Analisis hubungan antar variabel menggunakan uji statistik pearson chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe, tingkat kecukupan Fe dan vitamin B12 dengan anemia (p<0,05). Perlu adanya motivasi bagi ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan gizinya yang dapat dilakukan melalui pendidikan gizi, mengingat pentingnya peranan gizi selama kehamilan agar kehamilan yang baik serta kesehatan bagi ibu maupun janin dapat tercapai secara maksimal.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abriha, A., Yesuf, ME., & Wassie, MM. (2014). Prevalence and Associated Factors of Anemia Among Pregnant Women of Mekelle Town: A Cross Sectional Study. BMC Reseach Notes, 2014, 7:888. https://doi.org/10.1186/1756-0500-7-888.
Agustina, EE., Laksono, B., & Indriyanti DR. (2017). Determinan Risiko Anemia pada Remaja Putri Berdasarkan Jenjang Pendidikan di Kabupaten Kebumen. Public Health Perspective Jurnal, Vol. 2, No. 1, 26-33.
Argaw, D., Hussen Kabthymer, R., & Birhane, M. (2020). Magnitude of Anemia and Its Associated Factors Among Pregnant Women Attending Antenatal Care in Southern Ethiopia: A Cross-Sectional Study. Journal of blood medicine, 11, 335–344. https://doi.org/10.2147/JBM.S264369.
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2018). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas 2018), Badan Litbang Kesehatan, Jakarta.
Comb, JF. (2012). The Vitamin: fourth edition. Elsevier, United States of America.
Darawati, Made. (2017). Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi, Gizi Ibu Hamil. Jakarta: EGC.
Derso, T., Abera, Z., & Tariku, A. (2017). Magnitude and Associated Factors of Anemia Among Pregnant Women in Dera District: A Cross-Sectional Syudy in Northwest Ethiopia. BMC Reseach Notes, 2017, 10:359. DOI 10.1186/s13104-017-2690-x.
Dinas Kesehatan Hulu Sungai Utara. (2019). Laporan Tahunan DinKes Hulu Sungai Utara Tahun 2019.
Gibson RS. (2005). Principles of nutritional assessment 2 nd Ed. New York: Oxford University, Press Inc.
Kemenkes RI. (2018). Pentingnya Konsumsi Tablet Fe bagi Ibu Hamil. https://promkes.kemkes.go.id/, diakses pada tanggal 16 November 2020.
Nugroho, F., Handayani, D., Apriyani, Y. (2015). Asupan protein nabati dan kejadian anemia wanita usia subur vegan. J Gizi Pangan, Vol. 10, No. 3, 165-70.
Okube, O., Mirie, W., Odhiambo, E., Sabina, W., & Habtu, M. (2016). Prevalence and Factors Associated with Anaemia among Pregnant Women Attending Antenatal Clinic in the Second and Third Trimesters at Pumwani Maternity Hospital, Kenya. Open Journal of Obstetrics and Gynecology, 6, 16-27. doi: 10.4236/ojog.2016.61003.
Patimah, S., Hadju, V., Bahar, B., & Abdullah, Z. (2011). Pola Konsumsi dan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Makara, Kesehatan, Vol. 15, No. 1, 31-36.
Solihah, N., Andari, S., & Wirjatmadi, B. (2019). Hubungan Tingkat Konsumsi Protein, Vitamin C. Zat Besi dan Asam Folat dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri SMAN 4 Surabaya. Amerta Nutr (2019): 135-141. https:// doi: 10.20473/amnt.v3.i3.2019.135-141.
Sun, D., McLeod, A., Gandhi, S., Malinowski, AK., & Shehata N. (2017). Anemia in Pregnancy: A Pragmatic Approach. Obstet Gynecol Surv, Vol. 72, No. 12, December, 730-737. doi: 10.1097/OGX.0000000000000510. PMID: 29280474.
WHO. (2011). Haemoglobin Concentrations for the Diagnosis of Anaemia and Assessment of Severity. Vitamin and Mineral Nutrition Information System. Geneva: World Health Organization. Available from: http://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin. Pdf.
WHO. (2012). Worldwide Prevalence of Anemia 2000 – 2012. WHO Global Database on Anemia Geneva, World Health Organization.
Wijayanti, E., & Fitriani, U. (2019). Profil Konsumsi Zat Gizi pada Wanita Usia Subur Anemia. Media Gizi Mikro Indonesia, Vol. 11, No. 1, Desember, 39-48.
Yuliati, H., Widajanti, L., & Aruben, R. (2017). Hubungan Tingkat Kecukupan Energi, Protein, Besi, Vitamin C dan Suplemen Tablet Besi dengan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester II dan III. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal). Vol. 5, No. 4, Oktober, 675-682.

Unduhan

Diterbitkan

2021-06-30

Cara Mengutip

Husaini, N., & Wardani, N. A. E. (2021). Kepatuhan konsumsi tablet Fe, tingkat kecukupan konsumsi Fe dan vitamin B12 berkaitan dengan anemia pada ibu hamil. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan), 6(1), 1–9. https://doi.org/10.22236/argipa.v6i1.5917

Terbitan

Bagian

Articles