Isi Artikel Utama
Abstrak
Background: Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peranan penting dalam mencetak tenaga kerja yang dapat menghasilkan produk unggulan sekolah Namun terbatasnya sarana prasarana produksi dan kuranya ahli yang mendampingi menjadi kendala dalam pelaksanannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pengolahan produk lokal unggulan Blitar dan sekitarnya yaitu nanas dan air kelapa di SMKI An-Harul Ulum Kademangan sehingga dihasilkan produk berupa nata de pina yang berkualitas, layak dikonsumsi, dan memiliki nilai jual. Metode: Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pembekalan materi dan pendampingan tentang teknik pengolahan produk lokal buah nanas dan entrepreneur. Lokasi pelatihan dipusatkan di laboratorium dengan peserta sebanyak 20 siswa. Hasil: Hasil pengabdian ini dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam proses pengolahan produk lokal buah nanas sebagai nata de pina dan meningkatkan kemampuan siswa dalam berwirausah yang ditunjukkan dengan hasil respon siswa terhadap kegiatan pelatihan pengolahan produk lokal nanas di SMKI Anharul Ulum Kademangan cukup bagus dengan indikator reaction level sebesar 83%, learning level 79%, behaviour level 80%, dan result level 80%. Kesimpulan: Kegiatan pelatihan pengolahan produk lokal nanas dan entrepreneur ini dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam proses pengolahan produk lokal dalam hal ini pembuatan nata de pina dan meningkatkan kemampuan siswa dalam berwirausaha.
Kata Kunci
Rincian Artikel
© 2025 Oleh authors. Lisensi Jurnal SOLMA, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Referensi
- Aminarti, S., Ajizah, A., & Kaspul, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Nata de Coco kepada Siswa SMA Negeri 1 Jorong. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 66-72.
- Nurdyansyah, F., & Widyastuti, D. A. (2017). Pengolahan limbah air kelapa menjadi nata de coco oleh ibu kelompok tani di kabupaten kudus. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 21(11).
- SARIAGRI.ID. Jelang Lebaran Petani Nanas Blitar Raup Untung, Seluruh Hasil Panen Ludes. Online. https://sariagri.id/hortikultura/56473/jelang- lebaran-petani-nanas-blitar-raup-untung-seluruh-hasil-panen-ludes
- Tari, A. I. N., Handayani, C. B., & Hartati, S. (2010). Pembuatan nata de coco: tinjauan sumber nitrogen terhadap fisiko-kimianya. Widyatama, 2(19), 107–121.
Referensi
Aminarti, S., Ajizah, A., & Kaspul, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Nata de Coco kepada Siswa SMA Negeri 1 Jorong. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 66-72.
Nurdyansyah, F., & Widyastuti, D. A. (2017). Pengolahan limbah air kelapa menjadi nata de coco oleh ibu kelompok tani di kabupaten kudus. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 21(11).
SARIAGRI.ID. Jelang Lebaran Petani Nanas Blitar Raup Untung, Seluruh Hasil Panen Ludes. Online. https://sariagri.id/hortikultura/56473/jelang- lebaran-petani-nanas-blitar-raup-untung-seluruh-hasil-panen-ludes
Tari, A. I. N., Handayani, C. B., & Hartati, S. (2010). Pembuatan nata de coco: tinjauan sumber nitrogen terhadap fisiko-kimianya. Widyatama, 2(19), 107–121.
