Isi Artikel Utama

Abstrak

Background: Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peranan penting dalam mencetak tenaga kerja yang dapat menghasilkan produk unggulan sekolah Namun terbatasnya sarana prasarana produksi dan kuranya ahli yang mendampingi menjadi kendala dalam pelaksanannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pengolahan produk lokal unggulan Blitar dan sekitarnya yaitu nanas dan air kelapa di SMKI An-Harul Ulum Kademangan sehingga dihasilkan produk berupa nata de pina yang berkualitas, layak dikonsumsi, dan memiliki nilai jual. Metode: Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pembekalan materi dan pendampingan tentang teknik pengolahan produk lokal buah nanas dan entrepreneur. Lokasi pelatihan dipusatkan di laboratorium dengan peserta sebanyak 20 siswa. Hasil: Hasil pengabdian ini dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam proses pengolahan produk lokal buah nanas sebagai nata de pina dan meningkatkan kemampuan siswa dalam berwirausah yang ditunjukkan dengan hasil respon siswa terhadap kegiatan pelatihan pengolahan produk lokal nanas di SMKI Anharul Ulum Kademangan cukup bagus dengan indikator reaction level sebesar 83%, learning level 79%, behaviour level 80%, dan result level 80%. Kesimpulan: Kegiatan pelatihan pengolahan produk lokal nanas dan entrepreneur ini dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam proses pengolahan produk lokal dalam hal ini pembuatan nata de pina dan meningkatkan kemampuan siswa dalam berwirausaha.

Kata Kunci

creative program of entrepreneurship local products Nata de pina Nata de pina produk lokal program kreatif kewirausahaan

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Mar’atus Sholihah, Eva Nurul Malahayati, & Supriyono. (2021). Pelatihan Pengolahan Produk Lokal Buah Nanas Menjadi Nata de pina sebagai Upaya Inovasi Produk Unggulan Siswa SMK. Jurnal SOLMA, 10(3), 532–540. https://doi.org/10.22236/solma.v10i3.7878

Referensi

  1. Aminarti, S., Ajizah, A., & Kaspul, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Nata de Coco kepada Siswa SMA Negeri 1 Jorong. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 66-72.
  2. Nurdyansyah, F., & Widyastuti, D. A. (2017). Pengolahan limbah air kelapa menjadi nata de coco oleh ibu kelompok tani di kabupaten kudus. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 21(11).
  3. SARIAGRI.ID. Jelang Lebaran Petani Nanas Blitar Raup Untung, Seluruh Hasil Panen Ludes. Online. https://sariagri.id/hortikultura/56473/jelang- lebaran-petani-nanas-blitar-raup-untung-seluruh-hasil-panen-ludes
  4. Tari, A. I. N., Handayani, C. B., & Hartati, S. (2010). Pembuatan nata de coco: tinjauan sumber nitrogen terhadap fisiko-kimianya. Widyatama, 2(19), 107–121.