Main Article Content

Abstract





Background: Pengetahuan tentang kewirausahaan kepada masyarakat perlu dimiliki oleh para pengusaha berskala kecil (UMKM) terutama bertujuan untuk menjaga keberlangsungan bisnis, dengan mengantisipasi hal-hal yang mungkin terjadi seperti pada masa pandemi ini. Metode: Program pengabdian kepada masyarakat tahun ajaran 2020/2021 dilaksanakan di daerah binaan kampus, yaitu Kelurahan Maruya Selatan, Kecamatan Kembangan, Kotamadya Jakarta Barat. Sasaran kegiatan ini adalah anggota PKK, karang taruna dan masyarakat lainnya. Transfer ilmu dalam kegiatan ini meliputi pengetahuan tentang UKM, manajemen keuangan, koperasi dan perpajakan. Hasil: Dialog langsung kepada para peserta secara daring dilakukan dengan harapan setelah selesai kegiatan peserta telah memahami cara memanfaatkan pengetahuan-pengetahuan yang disampaikan untuk membangun koperasi sebagai suatu pilihan usaha syariah. Kesimpulan: Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat telah terlaksana dengan baik, dengan memberikan pelatihan dan penyampaian materi secara lengkap para peserta nampak cukup baik menerima ilmu yang disampaikan





Keywords

Koperasi Syariah Usaha bersama Usaha Kecil Menengah Koperasi Syariah Usaha Bersama Usaha kecil menengah

Article Details

How to Cite
Langlang Buana, M. T., & Taufik Akbar. (2021). Pengenalan Usaha Koperasi Sebagai Suatu Pilihan Wirausaha Syariah. Jurnal SOLMA, 10(2), 244–247. https://doi.org/10.22236/solma.v10i2.6670

References

    Agus Sarono, 2020, Explorasi Hukum Riba dari Berbagai Macam Pandangan Serta Penerapan Ilmu Hukum dalam Aplikasinya, Diponegoro Private Law Review, Vol. 7 No. 1 Februari 2020
    Asep, Wawan Haryanto, 2018, Skema Inklusi Keuangan Upaya Untuk Meminimalkan Peran "Bank Keliling", Dalam Mewujudkan Bisnis Syariah Dengan Sumber Daya Keuangan dari Tabungan dan Filantropis Islam, Seminar Nasional Inovasi dan Tren (SNIT) 2018 ISBN: 978-602-61268-5-6
    Deden Roni Nurjaman, Turki Salim, Risma Damayanti, 2019, Model Sistem Informasi Pembukuan Untuk Monitoring Transaksi Koperasi Dalam Mendukung Perhitungan Sisa Hasil Usaha, Jurnal Cerita, Vol. 5 No. 1, Februari, 2019
    Deti Kurniawati, Toteng T, Mugeno, 2017, Faktor-Faktor Determinan Pinjaman : Studi Pada Kopersti SHT, Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis Vol. 2, No. 1, Februari 2017, ISSN 2527-7502
    Dian Cahyaningrum, 2017, Bentuk Badan Hukum Koperasi Untuk Menjalankan Kegiatan Usaha Perbankan, Jurnal NEGARA HUKUM: Vol. 8, No. 1, Juni 2017
    Endang Sungkawati Ratnawati, 2015, Tantangan dan Peluang” Mengelola Sumber Daya Manusia Pada Koperasi Wanita (Penilaian Kinerja Kopwan Berdasarkan Aspek Organisasi), SNPAP "Pengembangan Ilmu dan Profesi Administrasi Perkantoran, Surakarta, 19 September 2015
    Fidiana, 2017, Tinjauan Kritis Kesyariahan Koperasi Syariah, Iqtishadia Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah P-ISSN: 2354-7057; E-ISSN: 2442-3076 Vol. 4 No. 2 Desember 2017
    Mirza, Ina, Cipto, 2019, Pemanfaatan Media Sosial Untuk Promosi Produk Kerajinan Di Kelurahan Rawa Buaya, Jakarta Barat, Jurnal Abdi Masyarakat, Universitas Mercu Buana, Vol. 4 No. 2, Maret 2019
    Ni Made Intan Priliandani, Ni Made Rai Juniariani, Ni Putu Sri Mariyanti, 2018, Pengaruh Ukuran Koperasi, Jenis Koperasi Serta Pengalaman Kepengurusan Manajemen Terhadap Kualitas Sistem Pengendalian Intern Pada Koperasi Di Kabupaten Tabanan, Jurnal Aplikasi Akuntansi Universitas Mataram, Vol.3 No. 2, April 2018.
    Prasetio Ariwibowo, Tjipto Djuhartono, 2020, PKM Strengthening Organizations through Edupreneurship and the Establishment of a Cooperative for Karang Taruna Balekambang Village, East Jakarta, Jurnal Solma Vol. 09, No. 02, pp. 389-399; 2020
    Ropi Marlina, Yola Yunisa Pratami, 2017, Koperasi Syariah Sebagai Solusi Penerapan Akad Syirkah Yang Sah, Amwaluna: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah Vol. 1 No.2 (Juli, 2017), Hal 263-275 Online ISSN : 2540-8402 | Print ISSN : 2540-8399
    Silvi Ariyanti, Dimas Novrisal, Sri Kaidah, 2019, Pemahaman Dan Pendampingan Pengembangan Produk Berbasis Kearifan Lokal Di Kelurahan Meruya Selatan, Jurnal Abdi Masyarakat, Universitas Mercu Buana, Vol. 4 No. 2, Maret 2019
    Siska Siska, Hanifah Rahmi, Fitriani, Ema Dewanti, 2020, Workshop Pengajuan Sertifikat Halal bagi Pelaku Industri Makanan Olahan UMKM, Jurnal SOLMA Vol. 09, No. 1, pp. 201-208; 2020
    Sofian, 2018, Koperasi Syariah Sebagai Solusi Keuangan Masyarakat: Antara Religiusitas, Trend, Dan Kemudahan Layanan, 9th Industrial Research Workshop and National Seminar, Juli 2018
    Sri Harini, Agit Septiansyah, 2019, Pengaruh Motivasi Anggota, Manajemen Keanggotaan, Dan Partisipasi Anggota Terhadap Keberhasilan Usaha Koperasi Wanita Di Kabupaten Subang, Jurnal Visionida, Volume 5 Nomor 1 Juni 2019

    Koperasi dituntut aktif atasi krisis bangsa akibat pandemic, www.beritasatu.com, dilihat pada 22/11/2020
    Menkop Ukm Ajak Perguruan Tinggi Ikut Bantu Rancang Desain Startup Umkm, www.depkop.go.id, di lihat 22/11/2020
    Sejarah hari koperasi Indonesia & Alasan diperingati Setiap 12 Juli, Sejarah Hari Koperasi Indonesia & Alasan Diperingati Setiap 12 Juli - Tirto.ID, di akses 22/11/2020