Main Article Content

Abstract

Background: Peranan imunostimulan yang merupakan produk nutrisi/ obat (bahan alam/ sintetik) yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh menjadi anjuran oleh pihak tenaga kesehatan dan pemerintah kepada masyarakat untuk dikonsumsi secara rutin. Perlu dilakukan pemberian informasi/ wawasan kesehatan untuk meningkatkan pemahaman imunostimulan, pemanfaatan herbal dan keterampilan pembuatan minuman tradisional herbal sebagai imunostimulan. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Serba Guna (GSG) RW. 04 Komplek Cimindi Raya, Kel. Cimahi Utara, Kota Cimahi, Jawa Barat dengan jumlah peserta mitra Posbindu 30 orang. Kegiatan yang dilaksanakan berupa penyuluhan, demonstrasi dan diskusi dengan para mitra. Perubahan pemahaman dan keterampilan mitra Posbindu dievaluasi melalui hasil kuesioner pre-test dan post-test selama penyuluhan dilaksanakan. Hasil: Mitra Posbindu sudah meningkat pemahamannya mengenai materi kesehatan imunostimulan dan cara pembuatan minuman tradisional herbal sebagai imunostimulan dengan perolehan peningkatan skor rata-rata pengetahuan melebihi batas skor minimal yaitu 76,43 % dan peningkatan skor keterampilan yaitu 95,71% (batas skor minimal yaitu 60%). Kesimpulan: Kegiatan ini menjadi upaya meningkatkan daya tahan tubuh, jumlah kesembuhan pasien yang terpapar virus Covid-19/ infektor patogen lain dan mencegah kematian yang diakibatkan menurunnya sistem imunitas pada mitra Posbindu khususnya dan masyarakat secara umum.

Keywords

Covid-19 Imunostimultan Minuman Herbal Mitra Posbindu Covid-19 Herbal Drink Imunostimultan Posbindu Partner

Article Details

How to Cite
Dicki Bakhtiar Purkon, Mimin Kusmiyati, Elvi Trinovani, & Faizah Min Fadhlillah. (2021). Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Mitra Posbindu dalam Pembuatan Minuman Tradisional Herbal sebagai Imunostimulan. Jurnal SOLMA, 10(2), 210–219. https://doi.org/10.22236/solma.v10i2.6270

References

  1. Agnesa, O. S., Susilo, H., & Lestari, S. R. (2017). Aktivitas imunostimulan ekstrak bawang putih tunggal pada mencit yang diinduksi Escherichia coli. Pharmaciana, 7(1), 105–112. https://doi.org/https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v7i1.6007.
  2. Andiani, N., & Akmaliah, I. F. (2012). Alat Pendeteksi Golongan Darah Manusia Berbasis Mikrokontroler 89s51. Prosiding SNATIKA.
  3. Arrafi, A. N., & Amanatie. (2018). Uji Aktivitas Antidiabetes Infusa Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Pada Mencit Putih Jantan Secara In Vivo. Jurnal Kimia Dasar, 7(2), 74–79.
  4. Ary, D., Jacobs, L. C., & Razavieh, A. (1976). Pengantar Penelitian Pendidikan (A. F. 1982 (ed.)). Usaha Nasional.
  5. Dewi, I. K., & Rusita, Y. D. (2017). Uji Stabilitas Fisik Dan Hedonik Sirup Herbal Kunyit Asam Stability And Hedonic Test Of Tumeric Tamarind Syrup. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 2(2), 79–84. https://doi.org/https://doi.org/10.37341/jkkt.v2i2.52.
  6. Fadhilla, R., Aditya, E., Iskandar, P., & Kusumaningrum, D. (2012). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Tumbuhan Lumut Hati (Marchantia paleacea) TERHADAP BAKTERI PATOGEN DAN PERUSAK PANGAN [Antibacterial Activity of Liverwort (Marchantia paleacea) Extract on Pathogenic and Food Spoilage Bacteria]. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 23(2), 126. https://doi.org/https://doi.org/10.6066/jtip.2012.23.2.126.
  7. Huriah, T., Larasati, Y., Sudyasih, T., & Susyanto, B. E. (2020). Pendidikan Ibu Berbasis Masyarakat ( PIBM ) dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Pemenuhan Gizi Balita Stunting. 09(02), 400–410.
  8. Isnawati, A. P., & Retnaningsih, A. (2018). Jurnal Farmasi Malahayati Volume 1 No . 1 Januari 2018 Jurnal Farmasi Malahayati Volume 1 No . 1 Januari 2018. 1(1).
  9. Kemenkes. (2014). Riset Kesehatan Dasar, RISKESDAS.
  10. Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional, S. (2020). Data Sebaran Kasus Covid-19 di Indonesia. Diakses dari covid19.go.id.
  11. Mulya, P., & Ani, L. (2019). Pembuatan Karbol sebagai Desinfektan Lantai. Jurnal SOLMA, 8(2), 193–200.
  12. Oktari, A., & Silvia, N. D. (2016). Pemeriksaan Golongan Darah Sistem ABO Metode Slide dengan Reagen Serum Golongan Darah ABO. Jurnal Teknologi Laboratorium, 5(2), 49–54.
  13. Purkon, D. B. (2018). Uji Aktivitas Imunomodulator Ekstrak Etanol Lumut Hati (Marchantia paleacea Bertol) Secara Praklinis. Institut Teknologi Bandung.
  14. Pusat Informasi Covid-19 Cimahi Kota, P. (2020). Data Kasus Covid-19 Kota Cimahi. covid19.cimahikota.go.id.
  15. Suminar, S. R. (2011). Analisis Hukum Terhadap Pemberian Transfusi Darah Di Rumah Sakit Berdasarkan Undang-Undang No. 44 Tahun 2009 Tentang Rumah Sakit. Syiar Hukum, 13(3), 247–264.
  16. Waliyanti, E., Oktaviyanti, M., & Shafira, W. (2020). Gerakan Remaja Sehat di Dukuh Gedongan ( GEMAS DONG ). Jurnal SOLMA, 9(2), 379–388.
  17. Yang, L., Liu, S., Liu, J., Zhang, Z., Wan, X., Huang, B., Chen, Y., & Zhang, Y. (2020). COVID-19: immunopathogenesis and Immunotherapeutics. Signal Transduction and Targeted Therapy, 5(1), 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.1038/s41392-020-00243-2.