Main Article Content

Abstract

Pertanian perkotaan merupakan solusi inovatif dalam menjawab tantangan ketahanan pangan di tengah pesatnya urbanisasi, khususnya di wilayah metropolitan seperti Jakarta. Melalui keterlibatan wanita dalam aktivitas ekonomi berbasis pertanian, tidak hanya ketahanan pangan yang meningkat, tetapi juga kesejahteraan ekonomi keluarga dapat ditingkatkan. Sebagai bentuk kontribusi nyata, Universitas Islam Jakarta melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bersama D’Shafa, komunitas tani perkotaan di Jakarta yang berfokus pada pengembangan pertanian berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu Kelompok Wanita Tani (KWT) D’Shafa dalam menciptakan nilai tambah pada produk olahan mereka, sekaligus meningkatkan kapasitas anggota dalam aspek pengelolaan keuangan dan pemasaran. Pelaksanaan PKM dilakukan melalui lima tahapan utama, yaitu edukasi, pelatihan, penerapan teknologi, evaluasi, dan memastikan keberlanjutan program. Kegiatan ini berhasil menciptakan nilai tambah produk melalui pemanfaatan mesin vacuum frying untuk menghasilkan keripik dari buah dan sayuran. Selain itu, anggota KWT D’Shafa juga memperoleh wawasan baru dalam penyusunan laporan keuangan sederhana serta strategi digital marketing. Program PKM ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan nilai ekonomi produk pertanian, tetapi juga memperkuat kapasitas kelompok wanita tani dalam aspek produksi, keuangan, dan pemasaran, sehingga mendukung terwujudnya ketahanan pangan dan kesejahteraan ekonomi yang berkelanjutan.

Keywords

digital marketing value added CSA laporan keuangan

Article Details

How to Cite
Windianingsih, A., Siregar, M., Mahanani, E., Romadhonah, A. H., Romadhona, N. H., Rahmadani, U., Salvi, A. P. S., & Kholiq, I. (2025). PKM Kelompok Wanita Tani (KWT) D’Shafa dengan Penguatan Value Added dan Pemasaran Community Supported Agriculture. Jurnal SOLMA, 14(3). https://doi.org/10.22236/solma.v14i3.20992

References

  1. Aboagye-Darko D, Mkhize P. Unearthing the determinants of digital innovation adoption in the agricultural sector: The role of food security awareness and agricultural experience. Heliyon [Internet]. 2025;11(1):e41695. Tersedia pada: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2025.e41695
  2. Agustin Windianingsih, Ahmad Yusri, Mulki Siregar. Optimalisasi Pemberdayaan Wakaf Berbasis Community Development Pada Pondok Pesantren Manbaul Ulum Kota Cirebon. Syarikat J Rumpun Ekon Syariah [Internet]. 30 Juni 2023;6(1):159–69. Tersedia pada: https://journal.uir.ac.id/index.php/syarikat/article/view/12515
  3. BPS. Biro Pusat Statistik [Internet]. BPS. 2024 [dikutip 10 Maret 2025]. Tersedia pada: https://www.bps.go.id/id
  4. Elleby C, Domínguez IP, Adenauer M, Genovese G. Impacts of the COVID-19 Pandemic on the Global Agricultural Markets. Environ Resour Econ [Internet]. 2020;76(4):1067–79. Tersedia pada: https://doi.org/10.1007/s10640-020-00473-6
  5. Mahanani E, Sari B. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Persada Indonesia Y.A.I. Ikraith-Humaniora. 2018;2(2):31–40
  6. Ackerman, K., Conard, M., Culligan, P., Plunz, R., Sutto, M. P., & Whittinghill, L. (2014). Sustainable Food Systems for Future Cities: The Potential of Urban Agriculture. The Economic and Social Review, 45(2, Summer), 189-206.
  7. Pawlak K, Kołodziejczak M. The Role of Agriculture in Ensuring Food Security in Developing Countries: Considerations in the Context of the Problem of Sustainable Food Production. Sustainability [Internet]. 7 Juli 2020;12(13):5488. Tersedia pada: https://www.mdpi.com/2071-1050/12/13/5488
  8. Ranta V, Aarikka-Stenroos L, Väisänen JM. Digital technologies catalyzing business model innovation for circular economy—Multiple case study. Resour Conserv Recycl [Internet]. 2021;164(December 2019):105155. Tersedia pada: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.105155
  9. Surya B, Menne F, Sabhan H, Suriani S, Abubakar H, Idris M. Economic growth, increasing productivity of smes, and open innovation. J Open Innov Technol Mark Complex [Internet]. 2021;7(1):1–37. Tersedia pada: https://doi.org/10.3390/joitmc7010020
  10. Wadumestrige Dona CG, Mohan G, Fukushi K. Promoting urban agriculture and its opportunities and challenges—a global review. Sustain. 2021;13(17).
  11. Wicaksono T, Nugroho AD, Lakner Z, Dunay A, Illés CB. Word of mouth, digital media, and open innovation at the agricultural smes. J Open Innov Technol Mark Complex. 2021;7(1):1–22.
  12. Windianingsih A, Yunas MF, Farhani H. Economic Digitalization in an Effort to Maintain Family Economic Resilience Based on Local Wisdom. Formosa J Appl Sci. 2024;3(7):3069–82
  13. Wiwin, Windianingsih A, Santoso R. Study Of Entrepreneurship Use of Zakat as an Effort to Increase Empowerment Community Economy (Study on Indonesian Zakat Initiaves, DKI Jakarta). Int J Econ Manag Bus Soc Sci. 2021;1(3):340–8.
  14. Wong CE, Teo ZWN, Shen L, Yu H (2020). Seeing the lights for leafy greens in indoor vertical farming. Trends in Food Science & Tech nology 106: 48–63. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.09.031
  15. Yusoff NH, Hussain MRM, Tukiman I (2017) Roles of community to wards urban farming activities. Planning Malaysia 15(1). https://doi. org/10.21837/pmjournal.v15.i6.243