Main Article Content

Abstract

Pendahuluan: Budidaya pertanian merupakan aktivitas ekonomi utama anggota kelompok tani, namun hasil panen umumnya dimanfaatkan dalam bentuk mentah sehingga memiliki nilai ekonomi terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkenalkan diversifikasi usaha melalui produksi sabun batang organik skala kecil untuk meningkatkan nilai produk dan mengembangkan keterampilan kewirausahaan bagi anggota kelompok tani. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan menghasilkan sabun organik serta mengevaluasi karakteristik dan tingkat penerimaan produknya. Metode: Pelaksanaan kegiatan mengkombinasikan ceramah singkat dan praktik langsung pembuatan sabun batang organik. Hasil: Produk sabun yang dihasilkan memiliki pH 7 (sesuai standar SNI) dengan warna krem. Tingkat kesukaan peserta terhadap aspek warna sebesar 3,5 dari 4, aroma 3,4, tekstur 3,3, busa 3,7, kebersihan 3,4, dan keseluruhan 3,5 (kategori sangat suka). Kesimpulan: Kegiatan ini menghasilkan keterampilan baru bagi kelompok tani serta produk ramah lingkungan dengan potensi ekonomi yang menjanjikan.

Keywords

Diversifikasi Produk Pertanian Pelatihan Sabun Batang Pemberdayaan Petani Produk Organik Sabun Batang

Article Details

How to Cite
Bonnu, C. H., Pandu, M. J., & Karo-Karo, E. F. (2025). Diversifikasi Produk Pertanian Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Batang Organik . Jurnal SOLMA, 14(3), 4762–4775. https://doi.org/10.22236/solma.v14i3.20978

References

  1. Aini, D. M., & Ratnasari, B. D. (2024). The Unique Properties of Moringa Oleifera Extract in Soap Optimization: A Scientific Approach. Indonesian Journal of Global Health Research, 6(S6), 227–238. https://doi.org/10.37287/IJGHR.V6IS6.4799
  2. Badan Standarisai Nasional. (2021). SNI 3532-2021. https://akses-sni.bsn.go.id/dokumen/2021/SNI 3532-2021/
  3. Bhae, C. Y. N., Manalu, J. N., & Loda, W. (2021). Potensi Dan Permasalahan Sektor Pertanian dan Peternakan di Kecamatan Golewa Barat. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 3(2), 87–97. https://doi.org/10.33474/REKASATWA.V3I2.13956
  4. Djoru, M. R. B., & Ratih Ratna Adi. (2023). PKM Pelatihan Pembuatan dan Pengemasan Sabun Herbal Kelor, Sereh Merah dan Kunyit Pada Siswa SMA Negeri 10 Kupang. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.55681/SWARNA.V2I1.151
  5. Ermawati, D., Wardani, E. A. T. A., & Rahmasari, D. (2022). The Effect of Variations of Coconut Oil and Palm Oil on the Characteristics of Soap Bars Containing 7% Concentration of Moringa Oleifera Oil. KnE Medicine, 283-295–283–295. https://doi.org/10.18502/KME.V2I3.11879
  6. Imanda, A., & Setiawati. (2024). Hubungan Antara Metode Penyuluhan Dengan Partisipasi Peserta Pada Penyuluhan Kelompok Tani Di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar. Jurnal Family Education, 4(3), 259–266. https://doi.org/10.24036/JFE.V4I3.258
  7. Istanti, A., Wiji Utami, S., Studi Agribisnis, P., & Negeri Banyuwangi, P. (2023). Pembuatan Bar Soap Eco-Enzyme Melalui Proses Saponifikasi di Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 6(2), 395–401. https://doi.org/10.30591/JAPHB.V6I2.4209
  8. Masithoh, A. R., Abdillah, M. irfan, Andriani, D., Febrianti, N. A., Prameswari, F., Izzati, A. Q. N., Habibah, A. putri, Purbaningrum, D. D., Sholikah, A. M., & Safitri, A. (2024). Pengembangan Produk Sabun Coconut Oil Dan Ekstrak Lavender Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Dan Pencegahan Penyakit. Jurnal Abdimas Indonesia, 6(2), 111–120. https://doi.org/10.26751/JAI.V6I2.2797
  9. Masrifah, A. R., Aulia, F. F., Imari, I. ’, Kunci, K., Koperasi, :, Syariah, K., Tani, K., Masalah, A., Kelompok, T., & Karang, A. (2022). Problem Analysis In Islamic Cooperative Implementation For Karangasri Farmer Group Kampung Durian Ponorogo. Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 5(1), 181–192. https://doi.org/10.21111/JIEP.V5I3.6137
  10. Otto Malindir, G., & Mashudi, A. B. (2022). Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Meningkatkan Hasil Pertanian di Desa Arjasari Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Politik Pemerintahan Dharma Praja, 15(2), 39–55. https://doi.org/10.33701/JPPDP.V15I2.2775
  11. Prieto Vidal, N., Adeseun Adigun, O., Huong Pham, T., Mumtaz, A., Manful, C., Callahan, G., Stewart, P., Keough, D., & Horatio Thomas, R. (2018). The Effects of Cold Saponification on the Unsaponified Fatty Acid Composition and Sensory Perception of Commercial Natural Herbal Soaps. Molecules 2018, Vol. 23, Page 2356, 23(9), 2356. https://doi.org/10.3390/MOLECULES23092356
  12. Ramadhan, G. R., Salsabila, A. K., Simanjuntak, A. G., Balqis, A. N., Richman, M. E., Syamtah, P. P. S., Putra, S. F., Azka, M., & Nugraheni, K. (2023). Pelatihan Pemasaran Penjualan Hasil Tani Menggunakan Platform E-Commerce, Media Sosial, Dan Marketplace Pada Kelompok Tani Sumber Makmur Kariangau. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 3(1). https://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/view/965
  13. Rosyidah, S., Yuniarti Dewi R, & Rifqi Ferry B. (2020). Uji Mutu Sabun Dengan Substitusi Bubuk Daun Kelor. Jurnal Ilmiah Jophus: JournalofPharmacy UMUS, 1(2), 24–28. https://jurnal.umus.ac.id/index.php/jophus/article/view/134/74
  14. Supit, V., Rantung, V., & Pakasi, C. B. D. (2016). Kajian Dinamika Kelompok Tani Dalam Peningkatan Pendapatan Kecamatan Tomohon Timur Kota Tomohon. JURNAL ILMIAH SOCIETY, 3(20), 103–113. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jurnalilmiahsociety/article/view/12444
  15. Ugale, P. D., Rutuja Patil, M., Mane, K., Jadhav, S., & Payghan, S. (2022). Formulation and Evaluation of Herbal Soap by Cold Process. www.ijnrd.org