Main Article Content

Abstract

Background: Pemanfaatan tanaman murbei (Morus alba) sebagai pakan ternak alternatif memiliki potensi besar dalam mendukung sistem peternakan berkelanjutan di tingkat desa. Peternak di Desa Rompegading mengalami keterbatasan hijauan pakan ternak terutama pada musim kemarau, sehingga sosialisasi pemanfaatan tanaman murbei sebagai pakan alternatif perlu dilakukan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Rompegading, Kabupaten Maros, mengenai potensi agronomis dan nutrisi tanaman murbei sebagai hijauan pakan ternak. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2025 melalui metode penyuluhan interaktif, difusi ipteks, dan pemberian bibit murbei, disertai pre-test dan post-test sebagai alat ukur efektivitas. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan. Pemahaman bahwa murbei bukan hanya untuk pakan ulat sutera meningkat dari 33,33% menjadi 93,33%; bahwa murbei termasuk hasil hutan bukan kayu (HHBK) naik dari 20% menjadi 80%. Pengetahuan tentang kandungan protein kasar murbei ≥15% meningkat dari 20% menjadi 73,33%, serta kesadaran akan rendahnya tannin murbei naik dari 13,33% menjadi 73,33%. Peningkatan juga terjadi pada aspek budidaya dan formulasi pakan, pemangkasan merangsang daun muda (20% ke 80%), stek sebagai teknik perbanyakan umum (13,33% ke 73,33%), dan murbei sebagai campuran dedak sapi perah (13,33% ke 73,33%). Kesimpulan: Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan sosialisasi kontekstual efektif dalam meningkatkan pemahaman dan mendorong adopsi teknologi lokal.

Keywords

HHBK Hijauan Murbei Pakan Ternak Sosialisasi Morus alba HHBK Hijauan Murbei Pakan Ternak Sosialisasi Morus alba

Article Details

How to Cite
Sadapotto, A., Nuraeni, S., Mujetahid, A., Prastiyo, A., Latif, N., Taskirawati, I., Muchtar, A. A., & Amaliah, R. (2025). Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Murbei (Morus alba) sebagai Sumber Pakan Alternatif bagi Ternak di Desa Rompegading, Kabupaten Maros . Jurnal SOLMA, 14(3), 3527–3539. https://doi.org/10.22236/solma.v14i3.20080

References

  1. Abadi, M., Saili, T., & Yunus, L. (2025). Model Pembibitan Wilayah Sumber Bibit Sapi Bali di Indonesia (Tinjauan Peternakan Rakyat Berkelanjutan). Deepublish.
  2. Agustina, L. (2020). Konsumsi Pakan, Konversi Pakan dan Produksi Telur Ayam Arab yang Ditambahkan Tepung Daun Murbei pada Pakan. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 14(1), 43-51. https://doi.org/10.20956/bnmt.v14i1.10583
  3. Badan Pusat Statistik. (2024). Kecamatan Cenrana dalam Angka 2024. BPS Kabupaten Maros.
  4. Badan Pusat Statistik. (2025). Kabupaten Maros dalam Angka 2025. BPS Kabupaten Maros.
  5. Dady, Z., Mandey, J. S., Imbar, M. R., & Regar, M. N. (2016). Nilai Retensi Nitrogen dan Energi Metabolis Ransum Menggunakan Daun Murbei (Morus alba) Segar pada Broiler. Zootec, 36(1), 42-50. https://doi.org/10.35792/zot.36.1.2016.9441
  6. Fadlil, M., Aiyadi, J., & Nurbani, N. (2024). Penyusunan Kajian Master Plan Peningkatan Pemanfaatan Kawasan Hutan untuk Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Paradigma Grobogan, 1(2), 72-83. https://doi.org/10.58684/paradigma.v1i2.5
  7. Hasan, P. A., Rahman, S. R., Nurdin, M. R. T. J. P., Isdaryanti, I., Nurmiati, N., & Firman, F. (2023). Edukasi Penggunaan Pakan Alternatif dalam Menunjang Keberhasilan Budidaya Ulat Sutera. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6, 190-193. https://doi.org/10.31100/matappa.v6i4.3229
  8. Ifani, M., Gunawan, A. A., & Nugroho, A. P. (2022). Kadar Total VFA dan N-NH3 pada pakan Ruminansia dengan Penggunaan Leguminosa Pohon yang berbeda sebagai Sumber Protein Secara in Vitro. ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 4(3), 322-327. https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.3.p322-327
  9. Isnan, W., & Muin, N. (2015). Tanaman Murbei: Sumber Daya Hutan Multi-Manfaat. Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 12(2), 111-119. https://doi.org/10.20886/buleboni.5062
  10. Kimmang, K., Novieta, I. D., Basit, F. S., Mirnawati, M., & Sabil, S. (2022). Analisis Kandungan Protein dan Serat Kasar Silase Pakan Komplit Berbahan Dasar Jerami Jagung dan Daun Murbei untuk Pakan Ruminansia. Jurnal Peternakan Lokal, 4(2), 83-88. https://doi.org/10.46918/peternakan.v4i2.1255
  11. Mentari, F. S. D. (2019). Keberhasilan Stek Morus alba L menggunakan Urine Sapi sebagai Zat Pengatur Tumbuh. Jurnal Agriment, 4(1), 21-25.
  12. Nuraeni, S., Bahtiar, B., Yunianti, A. D., Baharuddin, B., Taskirawati, I., Latif, N., Prastiyo, A., & Rajab, M. (2023). Pendampingan Kelompok Peternak Lebah Trigona: Pengayaan Pakan Dengan Pola Agroforestri di Desa Rompegading Kabupaten Maros. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 6(2), 227–233. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v6i2.1962
  13. Nuraeni, S., Latif, N., Prastiyo, A., & Armidha, N. (2021). A mixture of Red Kidney Beans (Phaseolus vulgaris L.) and Bee Bread of Honey Bees (Wallacetrigona incise) as Artificial Feed for Silkworm (Bombyx mori L.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 886(1), 012109. https://doi.org/10.1088/1755-1315/886/1/012109
  14. Nuraeni, S., Sadapotto, A., Ferlin, F., & Prastiyo, A. (2025). Integration of Non-Timber Forest Products and Local Culture in Weaving Practices and Fabric Motifs in Wajo District, Indonesia. Asian Journal of Forestry, 9(2), 153–165. https://doi.org/10.13057/asianjfor/r090201
  15. Nur, B., Munir, M., & Kadir, M. J. (2019). Analisis Kandungan Acid Detergen Fiber (ADF) dan Neutral Detergen Fiber (NDF) Pakan Kombinasi Serbuk Gergaji Kayu Jati (Tectona grandis Lf) dan Murbei (Morus alba) yang Difermentasi Dengan Penambahan Trichoderma sp. sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 5(2), 55-65. https://doi.org/10.24252/jiip.v5i2.11882
  16. Prastiyo, A., Nuraeni, S., Rajab, M., Tumanan, T., Tullah, I. K., Latif, N., Armidha, N., Marshabilla, M., Salsabillah, K., Rusli, A. M., & Wahyudi, D. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Hutan Pendidikan Universitas Hasanuddin Desa Rompegading Kabupaten Maros melalui Pengembangan Meliponikultur. Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 41-49. https://doi.org/10.37478/mahajana.v3i1.1525
  17. Sadapotto, A., Prastiyo, A., Nuraeni, S., & Irfan, M. (2024). Effect of Cleaning Frequency of Silkworm Rearing Sites on Silkworm Durability and Cocoon Quality. International Journal of Agriculture and Biology, 32, 633-638. https://doi.org/10.17957/IJAB/15.2246
  18. Sadapotto, A., Budiaman, R. J., Kristiani, & Prastiyo, A. (2025). Comparison of Cocoon and Filament Quality of Bombyx mori L. Chinese Egg Seeds and Perum Perhutani Egg Seeds. Journal of Global Innovations in Agricultural Sciences, 13, 377-381. https://doi.org/10.22194/JGIAS/25.1487
  19. Sadapotto, A., Alam, S., Sabar, A., Millang, S., Yusuf, Y., Makkarennu, M., Mas’ud, E. I., Prastiyo, A., & Latif, N. (2025). Pengenalan Potensi Tanaman Murbei sebagai Pakan Ternak di Desa Timpuseng Kabupaten Maros Sulawesi Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 5(1), 1-7. https://doi.org/10.36985/q4pgrv61
  20. Setiadi, W., Kasno, K., & Haneda, N. F. (2011). Penggunaan Pupuk Organik untuk Peningkatan Produktivitas Daun Murbei (Morus sp.) sebagai Pakan Ulat Sutera (Bombyx mori L.). Journal of Tropical Silviculture, 2(3), 165-170. https://doi.org/10.29244/j-siltrop.2.3.%25p
  21. Suryani, A. I., Shantyoga, N. P. I. P., & Desriati, N. L. E. (2024). Potensi Variasi Konsentrasi Cera flava dan Vaselin album sebagai Basis Salep Ekstrak Daun Murbei (Morus alba L.). Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 6(3), 301-311. https://doi.org/10.37311/jsscr.v6i3.29327
  22. Syahrir, S., Rasjid, S., & Mide, M. Z. (2014). Perubahan Terhadap Kadar Air, Berat Segar dan Berat Kering Silase Pakan Lengkap Berbahan Dasar Jerami Padi dan Biomassa Murbei. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 10(1), 19-24. https://doi.org/10.20956/bnmt.v10i1.910
  23. Yulistiani, D. (2012). Tanaman murbei sebagai Sumber Protein Hijauan Pakan Domba dan Kambing. Wartazoa, 22(1), 46-52.