Main Article Content
Abstract
Pendahuluan: Balita rentan terhadap kekurangan gizi, penyakit ataupun infeksi. Masalah gizi yang sering dijumpai pada balita yaitu gizi kurang. Faktor utamanya adalah asupan gizi yang kurang. Dalam upaya pencegahan gizi kurang di Desa Jumpong, Tim Praktik Belajar Lapangan (PBL) 18 FKM UNEJ dilakukan demonstrasi pembuatan camilan pisang barongko berbahan dasar pangan lokal. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai PMT berupa camilan untuk mencegah gizi kurang di Desa Jumpong. Metode: Wawancara, tahap percobaan, penyuluhan, demonstrasi, dan evaluasi. Hasil: Berdasarkan hasil pretest dan postest yang telah dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan responden sebesar 9,38%. Kesimpulan: Kegiatan demonstrasi pembuatan camilan pisang barongko memberikan dampak positif bagi ibu dan balita dan meningkatkan pengetahuan mengenai camilan sehat untuk balita.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2025 Oleh authors. Lisensi Jurnal SOLMA, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Amalia, S. (2024). Pengolahan Makanan Berbasis Pangan Lokal. Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2(1). https://doi.org/10.58217/jabdimasunipem.v2i1.34
- Anggraeni, L.D., Toby, Y.R., and Rasmada, S. (2021). Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Balita. Faletehan Health Journal, 8(02), pp.92-101. https://doi.org/10.33746/fhj.v8i02.191
- Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. (2023). Survei Kesehatan Indonesia 2023 dalam Angka. Jakarta: Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.
- Dinas Kesehatan. (2024). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Surabaya: Dinas Kesehatan Jawa Timur.
- Hulu, V.T., Manalu, P., Ripta, F., Sijabat, V.H.L., Hutajulu, P.M.M., and Sinaga, E.A. (2022). Tinjauan Naratif: Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi anak balita. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 7(2), pp.250-261. http://dx.doi.org/10.30867/action.v7i2.632
- Junus, N., and Mamu, K. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Bahan Pisang Sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Lamu. DAS SEIN Jurnal Pengabdian Hukum dan Humaniora, 1(2), pp.1–12. https://doi.org/10.33756/jds.v2i1.12067
- Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2024). Profil Republik Kesehatan Indonesia 2023. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
- Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
- Lokossou, V., Wirth, J. P., Arsenault, J. E., Barouni, M., & Becquey, E. (2021). Sociocultural beliefs and practices associated with complementary feeding practices in Grand Popo, Benin. Maternal & Child Nutrition, 17(3), e13156. https://doi.org/10.1111/mcn.13156
- Panika, R., Chawla, S., Gupta, V., Singh, A., Grover, K., Kaushal, P. and Kumar, A. (2020). Undernutrition and associated factors among children 1-5 years of age in rural area of Haryana, India: A community based cross-sectional study. Journal of Family Medicine and Primary Care, 9(8), p.4240. https://doi.org/10.4103/jfmpc.jfmpc_766_20
- Riska, N., Rusilanti, Latifah, M., & Istiany, A. (2023). Gizi Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: Bumi Medika.
- Sartika, R.A.D. (2019). Efektivitas Metode Demonstrasi dalam Peningkatan Pengetahuan Gizi Masyarakat. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 14(4), 201-210.
- Sulistyowati, H. (2021). Pola Pengasuhan dan Pengaruhnya terhadap Status Gizi Anak. Jurnal Kesehatan Anak, 9(2), 112-125.
- Widodo, A. (2020). Efektivitas Edukasi Gizi melalui Metode Demonstrasi Praktis. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 16(3), 145-155.
- Yuliantini, E., Kamsiah, K., Maryati, M., & Mulyati, S. (2024). Pendampingan Pengetahuan dan Pemanfaatan Pangan Lokal Pada Ibu Balita di Desa Kungkai Baru Kecamatan Air Periukkan Kabupaten Seluma. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), pp.1013-1020. https://doi.org/10.47492/eamal.v4i3.3544
- Yulizawati, & Afrah, R. (2022). Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi dan Balita. Sidoarjo: Indomedika Pustaka.
References
Amalia, S. (2024). Pengolahan Makanan Berbasis Pangan Lokal. Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2(1). https://doi.org/10.58217/jabdimasunipem.v2i1.34
Anggraeni, L.D., Toby, Y.R., and Rasmada, S. (2021). Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Balita. Faletehan Health Journal, 8(02), pp.92-101. https://doi.org/10.33746/fhj.v8i02.191
Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. (2023). Survei Kesehatan Indonesia 2023 dalam Angka. Jakarta: Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.
Dinas Kesehatan. (2024). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Surabaya: Dinas Kesehatan Jawa Timur.
Hulu, V.T., Manalu, P., Ripta, F., Sijabat, V.H.L., Hutajulu, P.M.M., and Sinaga, E.A. (2022). Tinjauan Naratif: Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi anak balita. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 7(2), pp.250-261. http://dx.doi.org/10.30867/action.v7i2.632
Junus, N., and Mamu, K. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Bahan Pisang Sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Lamu. DAS SEIN Jurnal Pengabdian Hukum dan Humaniora, 1(2), pp.1–12. https://doi.org/10.33756/jds.v2i1.12067
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2024). Profil Republik Kesehatan Indonesia 2023. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Lokossou, V., Wirth, J. P., Arsenault, J. E., Barouni, M., & Becquey, E. (2021). Sociocultural beliefs and practices associated with complementary feeding practices in Grand Popo, Benin. Maternal & Child Nutrition, 17(3), e13156. https://doi.org/10.1111/mcn.13156
Panika, R., Chawla, S., Gupta, V., Singh, A., Grover, K., Kaushal, P. and Kumar, A. (2020). Undernutrition and associated factors among children 1-5 years of age in rural area of Haryana, India: A community based cross-sectional study. Journal of Family Medicine and Primary Care, 9(8), p.4240. https://doi.org/10.4103/jfmpc.jfmpc_766_20
Riska, N., Rusilanti, Latifah, M., & Istiany, A. (2023). Gizi Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: Bumi Medika.
Sartika, R.A.D. (2019). Efektivitas Metode Demonstrasi dalam Peningkatan Pengetahuan Gizi Masyarakat. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 14(4), 201-210.
Sulistyowati, H. (2021). Pola Pengasuhan dan Pengaruhnya terhadap Status Gizi Anak. Jurnal Kesehatan Anak, 9(2), 112-125.
Widodo, A. (2020). Efektivitas Edukasi Gizi melalui Metode Demonstrasi Praktis. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 16(3), 145-155.
Yuliantini, E., Kamsiah, K., Maryati, M., & Mulyati, S. (2024). Pendampingan Pengetahuan dan Pemanfaatan Pangan Lokal Pada Ibu Balita di Desa Kungkai Baru Kecamatan Air Periukkan Kabupaten Seluma. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), pp.1013-1020. https://doi.org/10.47492/eamal.v4i3.3544
Yulizawati, & Afrah, R. (2022). Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi dan Balita. Sidoarjo: Indomedika Pustaka.
