Main Article Content

Abstract

Pendahuluan: Balita rentan terhadap kekurangan gizi, penyakit ataupun infeksi. Masalah gizi yang sering dijumpai pada balita yaitu gizi kurang. Faktor utamanya adalah asupan gizi yang kurang. Dalam upaya pencegahan gizi kurang di Desa Jumpong, Tim Praktik Belajar Lapangan (PBL) 18 FKM UNEJ dilakukan demonstrasi pembuatan camilan pisang barongko berbahan dasar pangan lokal. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai PMT berupa camilan untuk mencegah gizi kurang di Desa Jumpong. Metode: Wawancara, tahap percobaan, penyuluhan, demonstrasi, dan evaluasi. Hasil: Berdasarkan hasil pretest dan postest yang telah dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan responden sebesar 9,38%. Kesimpulan: Kegiatan demonstrasi pembuatan camilan pisang barongko memberikan dampak positif bagi ibu dan balita  dan meningkatkan pengetahuan mengenai camilan sehat untuk balita.

Keywords

Balita Gizi Kurang Pemberian Makanan Tambahan Lokal

Article Details

How to Cite
Jannah, H. R., Rachmawati, S. N., Margareta, A. C., Aulia, L., Izza, A. D., Anwari, I. S., Silitonga, I. S. Z., & Prasetyowati, I. (2025). Demonstrasi Camilan BB Booster ‘Pisang Barongko’ untuk Mencegah Gizi Kurang Di Desa Jumpong Kecamatan Wonosari. Jurnal SOLMA, 14(2), 2337–2345. https://doi.org/10.22236/solma.v14i2.18569

References

  1. Amalia, S. (2024). Pengolahan Makanan Berbasis Pangan Lokal. Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2(1). https://doi.org/10.58217/jabdimasunipem.v2i1.34
  2. Anggraeni, L.D., Toby, Y.R., and Rasmada, S. (2021). Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Balita. Faletehan Health Journal, 8(02), pp.92-101. https://doi.org/10.33746/fhj.v8i02.191
  3. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. (2023). Survei Kesehatan Indonesia 2023 dalam Angka. Jakarta: Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.
  4. Dinas Kesehatan. (2024). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Surabaya: Dinas Kesehatan Jawa Timur.
  5. Hulu, V.T., Manalu, P., Ripta, F., Sijabat, V.H.L., Hutajulu, P.M.M., and Sinaga, E.A. (2022). Tinjauan Naratif: Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi anak balita. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 7(2), pp.250-261. http://dx.doi.org/10.30867/action.v7i2.632
  6. Junus, N., and Mamu, K. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Bahan Pisang Sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Lamu. DAS SEIN Jurnal Pengabdian Hukum dan Humaniora, 1(2), pp.1–12. https://doi.org/10.33756/jds.v2i1.12067
  7. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2024). Profil Republik Kesehatan Indonesia 2023. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
  8. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
  9. Lokossou, V., Wirth, J. P., Arsenault, J. E., Barouni, M., & Becquey, E. (2021). Sociocultural beliefs and practices associated with complementary feeding practices in Grand Popo, Benin. Maternal & Child Nutrition, 17(3), e13156. https://doi.org/10.1111/mcn.13156
  10. Panika, R., Chawla, S., Gupta, V., Singh, A., Grover, K., Kaushal, P. and Kumar, A. (2020). Undernutrition and associated factors among children 1-5 years of age in rural area of Haryana, India: A community based cross-sectional study. Journal of Family Medicine and Primary Care, 9(8), p.4240. https://doi.org/10.4103/jfmpc.jfmpc_766_20
  11. Riska, N., Rusilanti, Latifah, M., & Istiany, A. (2023). Gizi Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: Bumi Medika.
  12. Sartika, R.A.D. (2019). Efektivitas Metode Demonstrasi dalam Peningkatan Pengetahuan Gizi Masyarakat. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 14(4), 201-210.
  13. Sulistyowati, H. (2021). Pola Pengasuhan dan Pengaruhnya terhadap Status Gizi Anak. Jurnal Kesehatan Anak, 9(2), 112-125.
  14. Widodo, A. (2020). Efektivitas Edukasi Gizi melalui Metode Demonstrasi Praktis. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 16(3), 145-155.
  15. Yuliantini, E., Kamsiah, K., Maryati, M., & Mulyati, S. (2024). Pendampingan Pengetahuan dan Pemanfaatan Pangan Lokal Pada Ibu Balita di Desa Kungkai Baru Kecamatan Air Periukkan Kabupaten Seluma. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), pp.1013-1020. https://doi.org/10.47492/eamal.v4i3.3544
  16. Yulizawati, & Afrah, R. (2022). Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi dan Balita. Sidoarjo: Indomedika Pustaka.